【话题】雷霆还能留住乔治吗?他们有什么选择?

04-28 17:02 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

像一个盛大的“趴体”那样拉开序幕,却在紧张和窒息气氛中戛然而止,俄克拉荷马雷霆就这样结束了本赛季。

当他们换来保罗·乔治和卡梅洛·安东尼的时候,一切都看上去是那样美好。但当乔治狂铁,甜瓜隐身,球队又一次首轮出局时,俄城球迷又不得不低头叹气。

Db2IQZ4U8AA7Bzt.jpg

告别了季后赛舞台,雷霆要面对的最大问题无疑还是乔治的去留,那么他们都有哪些选项呢?

5年顶薪

雷霆“三巨头”的第一个赛季显然是失败的,但如果他们相信磨合一年的经验和教训可以让球队完成蜕变的话,那么续约乔治就是最理想的结果。眼下的情况是雷霆将有10名球员下赛季还有合同,而他们的管理层已经证明了自己拥有在操作空间极有限的情况下完成补强的能力。

d3b12b19216d57bdacd8ad1d7bd3ee64_crop_exact.jpg

如果以5年1.76亿续约乔治的话,后者得到的就是经济上的保障以及把自己巅峰期全部留在俄城的结果。与此同时,雷霆也将在2021年之前都拥有韦少、乔治、亚当斯的三人组作为核心。

至于坏处,那就是雷霆将面临巨额债务。届时他们在阵中只有10人的情况下总薪水就将达到1.47亿,超出奢侈税线将近2400万,这等于要支付8400万左右的奢侈税。如果再算上用底薪签约四名球员的话,他们就会支付高达1.15亿美金的奢侈税,球队一年薪水方面的支出高达2.68亿,这将是NBA历史最高的单赛季支出(除非詹姆斯和骑士续约)。

微信截图_20180428170427.png

如果乔治顶薪留队,那么杰里米·格兰特恐怕是留不住了,要想利用鸟权留下这位前锋,雷霆需要支付总计达到5300万的薪水和税金,这显然不划算。同时,凯尔·辛格勒、阿夫里内斯这样的球员也可以放弃,这可以为球队节省不菲的开支。至于安东尼,雷霆可以考虑买断他或者使用延期支付条款(将他明年2700万的薪水分配到未来3-4年)。

paul-george-carmelo-anthony-russell-westbrook.jpg

今年没有首轮签的情况下,雷霆签约乔治就意味着他们要围绕三位核心球员做文章,然后靠底薪修补阵容建队。

3年短约

乔治会冒着损失1.25亿的风险选择在2020年试水自由市场吗?

虽然听上去希望不大,但我们还是把这个选项暂且列在这里。如果乔治和雷霆签一份3年合同的话,总薪水会在9700万左右,最后一年为球员选项。到了2020年夏天,他可以选择跳出合同成为完全自由球员。这样做的好处就是他可以再有两年时间试验自己和这支雷霆队的上限在哪里,至于坏处嘛...

微信截图_20180428165146.png

首先在2020年乔治会达到生涯10年期限,这意味着他不能再签一份5年长约,顶薪只能是4年1.69亿。考虑到潜在的伤病可能,2020年30岁的乔治还有状态下滑的风险,到时候能否签下顶薪也是一大问题。

另外对雷霆来说,乔治签下3年合同和5年顶薪没有什么本质区别,他们还是一样要面对超高的总薪水和运作难题。

克里斯·保罗方案

从这里开始就是雷霆如何在无法留住乔治的情况下止损了。顾名思义,这个方案就参照去年克里斯·保罗加盟火箭那样,乔治先执行自己下赛季2070万的合同,然后再被换去一支想要得到他却没有足够薪金空间的球队。

i.jpg

举例说明,如果骑士在7月1日前得到了詹姆斯的留队许可,他们会不会用8号签+乔治·希尔去换乔治呢?而雷霆会不会愿意在乔治注定要离开的情况下接受希尔1900万的到期合同,以及一个高顺位首轮签?

由于当地时间6月29日就是球员们决定是否要执行下赛季球员选项的截止日期,所以乔治必须在那之前和雷霆讨论出一个可行的方案。如果乔治就是想去湖人,后者也有足够的空间直接签下他,那么保罗方案在这里就一点用处也没有了。

微信截图_20180428165213.png

这样换的话,乔治不仅要在明年损失1000万左右的年薪,还会面临受伤无保障的风险。而且到时候他和新球队只能签一份4年9000万美元的新合同。

先签后换

在2011年签订的新劳资协议下,先签后换变成了一件很难实施的举措。

以勇士队为例,如果他们想换乔治的话,就必须保证换完的总薪水低于1.29亿的硬工资帽,要知道他们休赛期有合同在身的9人总薪水就将达到1.28亿。

微信截图_20180428165134.png

配平这样的交易将会变得更加复杂,签一份顶薪合同的话,乔治对于新球队来说将占据3000万美元的空间,但对于雷霆来说他只占1950万的空间(2017-18赛季薪水)。

同样的,如果湖人想要乔治,他们也没必要采用这么复杂的方式。

最糟情况

对于雷霆来说,最坏的情况就是会白白失去乔治,这也是看上去最可能的结局——湖人是乔治的故乡,那里有足够的年轻天赋、大把的薪金空间以及光明的未来。

presti-westbrook.jpg

那样一来,雷霆就将成为一支总薪水在1.17亿美金的乐透队伍。留住格兰特会给他们增加一点竞争力,但同时也意味着俄城最终会组建一支季后赛边缘的队伍,而且他们的总薪水会达到1.3亿,缴纳1800万美金的奢侈税,这看上去不像是总经理普雷斯蒂会接受的选项。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读