萨拉赫失单刀遭严防 利物浦留力欧冠0比0斯托克城

04-28 21:26 体坛+原创
严俊《体坛周报》国际足球编辑,英超评论员

2018.4.28 安菲尔德

利物浦0:0斯托克城

体坛+记者严俊报道

虽说在联赛中仍有确保前四、确保萨拉赫金靴这两项任务有待完成,但挺进欧冠决赛才是利物浦的当务之急。红军的心思和人员配置都在向欧冠倾斜,联赛也因此步伐放缓,继上轮2球领先垫底队西布朗却被扳平后,本轮他们则是主场0比0战平另一降级区球队斯托克城,保四和金靴任务都没有实质性的进展。

Sa.jpg

“萨拉赫也是凡人!”

克洛普为欧冠留力,进行了轮换,但这部分也有伤病太多的原因——张伯伦赛季报销,他在三中场居右位置的首发留给了右后卫亚历山大-阿诺德,此役担任右闸的则是乔·戈麦斯;马内小伤缺阵,本职是中锋的英斯成了首发左边锋。

为保级搏命的斯托克城并不保守,保罗·兰伯特祭出平行中场442,两翼沙奇里、鲍尔的传中和双中锋克劳奇、马姆·迪乌夫的抢点,给红军防线制造了些许麻烦。但客队进攻之余也给红军留下巨大的反击空间,这就造福了萨拉赫,利物浦最有威胁的攻势几乎都来自他脚下。埃及人在英超射手榜上以5球优势领先凯恩,但他依然不怠慢,迫切想要延续进球运,菲尔米诺时常与他换位,也让他得以更多杀入进攻最前沿。开场5分钟,亨德森中场断球后的直传就帮助萨拉赫得到单刀突入禁区的机会,但埃及人的挑射稍稍偏出(上图),引发英媒惊呼:原来萨拉赫也是凡人!第21分钟,萨拉赫又在右路空当得球,这次则是送出妙传,亚历山大-阿诺德插入禁区低射被挡(下图)。此后萨拉赫还有右侧任意球攻近角差之毫厘。

TAA.jpg

此役亚历山大-阿诺德客串中场并不怯场,频繁插上,时常移到熟悉的右边路,多次与萨拉赫配合,踢法上有张伯伦的影子。昔日英超金靴达布林也在BBC评球时表扬小将,“他能够跑到上佳的位置,不惧怕持球,看上去非常轻松。无论有球还是无球都表现不错。”相比之下红军左路就较为黯淡,第41分钟英斯曾在禁区左侧小角度破门,但越位在先。

萨拉赫身后跟着个影子

上半场利物浦优势明显,但最后一击的把握上有所欠缺,为避免受伤,红军球员在身体对抗上也略嫌保守。而爆点人物萨拉赫不复平常抢眼,也是因为斯托克左后卫彼得斯对他进行了针对性防守,下半场彼得斯的贴身盯防变本加厉,连萨拉赫游弋到左路的时候,身后都跟着一个“影子”。

眼见球队久攻不下,克洛普并未放手一搏,而是务实地换下主力亚历山大-阿诺德和老伤号英斯,避免出现更多伤病。这番人员调整后,利物浦变阵为平行中场442,替补上阵的右后卫克莱因客串右中场,维纳尔杜姆司职左路,萨拉赫则和菲尔米诺搭档双前锋。斯托克则见好就收,撤下克劳奇,开始死守1分。两队如此变动后,表现最为出彩的竟然是利物浦左后卫莫雷诺,一次低射擦柱偏出,一次传中险些造成祖马乌龙。

Pieters1.jpg

虽然并未竭尽全力,利物浦直到最后时刻还是有杀死比赛的机会,第87分钟维纳尔杜姆禁区右侧传中击中彼得斯手臂(上图),但并未获得点球。而斯托克反过来的任意球攻势也险些造成绝杀,迪乌夫小角度似传似射,肖克罗斯远点包抄偏出。最终两队0比0握手言和,利物浦固然没赢,但依然保持着在顶级联赛主场从未输过斯托克城的纪录(43胜12平),这也是英格兰顶级联赛历史上主队对客队最悬殊的优势。

赛后亨德森批评裁判在点球判罚上出现失误,“我们本该赢球的,我们创造了足够多机会,完全掌控了局面,本该轻松赢球。那次(手球)看上去明显是个点球,我后来在电视上看了重放,真是再明显不过了。如果他手不在那儿,莫雷诺就能包抄推射了,主裁和边裁判罚极其糟糕,这导致我们错失了3分。”克洛普倒是看得比较淡,“斯托克城有一两次有点走运。尽管如此,0比0,没伤病,我们可以继续了。”

利物浦阵容(433):卡里乌斯/乔·戈麦斯、范戴克、克拉万、莫雷诺/亚历山大-阿诺德(65’米尔纳)、亨德森、维纳尔杜姆/萨拉赫、菲尔米诺、英斯(65’克莱因)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读