季后赛胜场最多双人组是走是留?帕克不退马努长考

王思硕 04-28 21:56 体坛周报原创

  镜头那边,马努·吉诺比利用毛巾裹住了脑袋,在输掉与勇士的系列赛第五战之后,他结束了个人NBA生涯的第16个赛季。一旁的托尼·帕克面无表情,没人知道他在想什么。

在大多数人看来,这组强弱分明的对决本就没有悬念,可是,当结果揭晓,马刺经历了过去20年间的第5次季后赛首轮出局,两位马刺元老的心里,总归不是个滋味。

对马刺而言,赛季结束的一刻意义远非提早进入休赛期这么简单。这支球队站在了风口浪尖、十字路口,吉诺比利和帕克也同样站在了风口浪尖和十字路口。赛季之中,41岁的吉诺比利和35岁的帕克同时说过存在赛季结束后退役的可能。

事实上,在那一刻,这支常年如磐石般坚韧的团队,甚至面临着分崩离析的险境。丹尼·格林可以选择跳出合同试水球员市场,鲁迪·盖伊同样手握球员选项,本赛季累计出场时间位列全队第三位的凯尔·安德森合同到期……

教练团队也不安稳。主帅波波维奇意外遭遇丧偶之痛,加之从老K教练手中接过梦之队的教鞭,留任成疑。除此之外,更有三位助教被其他球队看中。最后两场比赛担任马刺临时主帅的梅西纳接到了黄蜂队的面试邀请,乌杜卡和博瑞格则引起了太阳与尼克斯的关注。

但是,和这些变数相比,人们似乎还是最为关心吉诺比利和帕克的去留。两人在新千禧年之后前后脚入队,随即携手为球队赢下了4座冠军奖杯。与邓肯组成的“GDP”组合更是被奉为不朽传奇。首轮第四战取胜之后,联手取得季后赛132场胜利的帕克与吉诺比利跃升至历史季后赛获胜场次最多的双人组。

美国时间7月1日,帕克合同就将到期,成为自由球员。当季后赛结束后被问及是否有留队打算时,他没有给出确定的答复,但至少表示自己暂时还没有退役的打算。“会再看看,我想要继续打球,也很开心自己还没到举办退役派对的时候,”帕克说道,“每个人都知道我想要留在这里,但是自由球员市场总是疯狂的,所以我会看看再说。”

帕克的选择并不令人意外。虽然去年季后赛中遭遇重伤,可伤愈复出之后他仍可以继续在比赛中贡献稳定输出。本赛季登场55次,场均得到7.7分和3.5次助攻,命中率达到45.9%。尤其当赛程后半段进入替补席之后,帕克的表现愈发高效,久经沙场的老到经验也让他在很多时候成为队内年轻球员的精神导师,对球队贡献依然不小。

至于吉诺比利,就更不用多说了,虽然41岁已是篮球场上的“高龄”,可本赛季他屡次在关键场次的生死关头上演神奇时刻。可以这样说,马刺队能进季后赛与他的发挥直接相关,他也依旧是马刺队关键时刻最为信赖的核心队员。

“我一直在考虑退役的事,”吉诺比利说起自己对于未来的选择,“但一直都没有下定决心,现在也一样不确定。我会先过上个一两个月,到时候再看自己是什么感觉。我不想让自己一时的情绪左右自己的决定,比如愤怒、伤心等等。所以我需要认真考虑再做决定。”

从球队角度出发,虽然与卡瓦伊·莱昂纳德商谈续约事宜已经确定成为他们今夏工作的焦点,可对两位老将的挽留也同样不可或缺,按目前形势来看,马刺依然需要他们。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读