力压状元唐斯吃饼吃成“饼皇”,谁还敢小瞧卡佩拉?

04-28 22:00 体坛周报原创
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

      森林狼的唐斯追着跟裁判理论,他认为自己的上篮先碰到了篮板,然后才被火箭的中锋克林特·卡佩拉盖掉。在这位全明星球员看来,这是一个明显的干扰球。

可就在唐斯纠结于此的时候,没有听见哨声的卡佩拉早就一骑绝尘地朝前场奔去。而在接到队友传球之后,卡佩拉杀到森林狼篮下,轻松地完成上篮。从盖帽都进球,从本方篮下到对方篮下,卡佩拉一守一攻,只花了五秒的时间。

很多人都说卡佩拉是个“吃饼”高手,在保罗和哈登两位传球达人身边,他总能得到很多机会,就像把饼喂到他的嘴边。甚至连卡佩拉本人,在与森林狼的第五战,都穿着印有汉字“饼皇”的T恤。可翻开这一战的数据单,在火箭和森林狼众多的全明星球员里,卡佩拉的26分和15个篮板,都是全场最高。火箭也因为他的优异发挥,以122比104战胜森林狼,大比分4比1淘汰对手,晋级半决赛。

“吃饼”可以达到“饼皇”的高度,谁还能小看卡佩拉?

小角色力压状元唐

在森林狼与火箭的系列赛开始前,人们在分析双方对位的时候,内线被视为森林狼最有优势的对位点。毕竟他们拥有2015年的状元郎唐斯,这位本赛季常规赛场均可以得到21.3分和12.3个篮板的大个子,被视为联盟未来最有潜力的中锋。与他相比,火箭的首发内线卡佩拉,就只能算是个“小角色”,不管是选秀顺位还是数据,他都没法跟唐斯相提并论。

可是到了季后赛的赛场上,比拼的可就不是选秀顺位和常规赛数据了,而是实打实的硬实力。季后赛五场打完,初登季后赛舞台的唐斯,场均只有15.2分和13.4个篮板,而与他对位的卡佩拉,数据则是更胜一筹的15.8分和14.2个篮板。更为重要的是,作为火箭阵中极为重要的一名角色球员,卡佩拉用自己无穷的活力,给火箭提供了充足的能量。

“他在不断地提高自己,不断地听取我们的意见,也在不断地刻苦练习,”在系列赛第五战之后,火箭领袖哈登如此评价卡佩拉,“这个系列赛就是很好的例证,不管他面对的对手是全明星还是别的什么人,他真的完全不在乎。他所做的就是踏上球场,做好自己分内的事情。我们能够走到今天这个位置,也是因为这个原因。”

的确,如果拉开一对一的话,卡佩拉可能不是唐斯的对手,毕竟森林狼中锋号称“进攻万花筒”,拥有各种各样的进攻武器。不过,火箭给卡佩拉的定位和任务,也跟唐斯有着很大的不同。而且对于如今的火箭来说,卡佩拉或许是更适合球队的那个人。

火箭本赛季引进保罗之后,他与哈登的组合可谓是相得益彰。两人都具备极强的个人攻击能力,这让他们可以改变对手的防守,加上他俩出众的传球技巧和宽广的视野,让火箭拥有了“双核”驱动。在这样的情况下,卡佩拉这样一位善于跑动,乐于为队友掩护,同时还在防守端具备篮板和保护篮筐实力的球员,恰好就是火箭所需要的类型。

本赛季中,卡佩拉曾经在公开场合表态,称火箭是一支比勇士更为优秀的队伍。当时他的这番话引来了很多争议,杜兰特还曾还击,说卡佩拉并没有资格这么说,因为“他的工作太简单”。

不过,随着与森林狼这轮系列赛的结束,相信看过比赛的人,都不会再如此评价卡佩拉了。

今夏合同重新定价

“在他的领域里,他绝对是一个明星球员,”这是森林狼主教练锡伯杜给卡佩拉的评价。

锡伯杜之所以会这么说,那是因为卡佩拉的确给他和他的球员们制造了很大的麻烦,尤其是在防守唐斯上。前面曾提到,在火箭和森林狼的对位当中,唐斯绝对是森林狼的优势点,可是在系列赛的前两战当中,唐斯一场得了8分,一场得了5分,完全没有打出应有的水准。这跟火箭的针对性防守有很大的关系,每次唐斯低位持球,火箭几乎毫无例外地都会对他包夹,这成为限制唐斯的关键。

而到了进攻端,卡佩拉又会用自己灵活的移动和速度,让唐斯变得疲于奔命。本来,唐斯作为新生代中锋,脚步移动也相当不错,可是有些时候他还是没法跟上卡佩拉。之所以很多时候能够轻松“吃饼”,卡佩拉很多时候靠的就是比别人多跑几步。

“我始终都努力保持那样的步调,”卡佩拉说,“我觉得在进攻当中,不管什么时候只要我一加速,我就能产生影响、起到作用。而我在场上做这些的时候,我觉得自己真正地帮助到了球队。所以我在场上就会努力地保持专注,同时也要保证自己始终带着这样的能量打球。”

看到卡佩拉如此表现,火箭主帅丹特尼也称他是一位“被低估”的球员,他还半开玩笑地说,等到今年夏天卡佩拉成为受限制自由球员,他的经纪人与火箭总经理莫雷谈判后,这个标签恐怕就要彻底被摘掉了。不过这也恰恰说明,卡佩拉的价值已经得到了球队的认可。

当卡佩拉在训练馆刻苦练球的时候,见到这一场面的人寥寥无几;而他在场上给队友做一个扎实的掩护,也没法让他进入每日五佳球,甚至连比赛集锦也只是个背景;还有当他在防守端换防对手的小个后卫并将球权夺回时,充其量也只会赢得一句“好防守”的称赞。可是这些看似不起眼的细节加在一起,让卡佩拉成为火箭不可或缺的一部分,也让球队战绩有了如此大的提升。

“这些都是我们期待从他那里得到的东西,”保罗说,“他在场上不知疲倦地奔跑,打得非常努力,也经常给后场球员送上非常严实的掩护。很多时候,人们更会去讨论投篮和传球等等这些,不过他真的在任何一个方面都帮我们拉开了场上的空间,因为当他打完挡拆朝篮下空切时,他真是个巨大的威胁。”

如今火箭已经进入了西部半决赛,他们的对手将在雷霆和爵士之间产生,不管面对哪个对手,卡佩拉依旧将是让对手胆寒的“饼皇”。“不可能有人比他更优秀了,”丹特尼如此评价卡佩拉,“这种类型的球员,这个联盟中没人比他更出色。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读