火箭杀破狼完成“一级点火”,以逸待劳静候爵士

04-28 22:03 体坛周报原创
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

记者戴高乐报道

如果一支球队想要最终捧起总冠军金杯,他们需要在季后赛的征途上拿下16场胜利,击败四个对手,赢下四个系列赛。对于志在夺冠的火箭来说,这也是他们在今年给自己定下的目标和方向。

北京时间4月26日,随着在主场以122比104击败森林狼,火箭以4比1的大比分淘汰了对手,挺进西部半决赛。如果用火箭发射来做类比的话,哈登和他的队友们刚刚完成了“一级点火”,接下来的征途,火箭众将还得加倍努力才行。

“火三疯”还在继续

带着3比1的大比分回到休斯敦时,几乎所有人都认定,火箭将在自己的主场终结对手,结束这轮系列赛。可是如果只看双方第五战上半场的表现,恐怕很多火箭球迷都会心里打鼓。因为中场休息时,他们的主队还落后给对手4分。球队主将哈登也有些低迷,9投2中只得到了5分。

不过,火箭和森林狼在第三节,却呈现出完全不同的两种态势——火箭延续了其“火三疯”的作风,而森林狼则重现了“狼三崩”的窘态,双方这一节打了一个30比15,火箭就此确立优势。而带领火箭打出这波攻势的,正式上半场手感不佳的哈登,他在这一节单节得到了15分。

“等到你们采访他的时候,能不能帮我带个话给他,因为上半场的时候我真的快不行了,”火箭主帅丹特尼在赛后笑着说,“我的健康问题很需要关注。”

也难怪丹特尼会如此开玩笑,因为这样的情况已经不是第一次出现了。作为西部第一和第八之间的比赛,本来火箭在各方面都占据优势,可是在森林狼赢下第三战之后,似乎让系列赛的走向有了偏移。不过在第四战中,火箭又凭借第三节强大的火力,单节得到50分,将主动权重新握在自己手里。如今到了第五场,几乎就是第四战的翻版,只不过第三节的分数没有那么夸张。

在上一战第三节的进攻狂潮里,哈登独得22分,而如今他在自己的主场“故伎重施”,又在对手看到希望后,将其推下绝望的谷底。“我知道森林狼队不会轻易放弃,”哈登说,“所以我们必须做出正确的举动,才能将他们淘汰。”

半决赛以逸待劳

如今,迈过了季后赛首轮这道坎,火箭将开始准备下一轮的比赛。只不过,现在他们的对手还未确定,雷霆和爵士的鏖战尚未分出胜负。

“对我们来说,这第一步走得很不错,”哈登在比赛结束后说,“这一步我们朝着正确的方向在前进,不过我们的前路依旧很漫长。我们不过才刚刚赢下了一轮系列赛而已。”

正如哈登所说,火箭还有很长的路要走。自从去年夏天保罗加盟球队后,火箭就立马成为了总冠军的热门。而在常规赛中,他们又以“摧枯拉朽”之势砍下65场胜利,成为了常规赛冠军。而队内核心哈登,同时也成为了MVP的最有力争夺者。

所有的这一切,无形当中也都成为火箭肩头的压力,因为如果最终未能夺冠,那他们前面的努力也可能就此成为泡影。“我们会继续提高,变得更强,”哈登已经想好了之后的球队安排,“我们会在重点的方面进行训练,另外在确定对手之后,我们也要进行针对性的准备。”

淘汰森林狼后,火箭连续第二年杀进西部半决赛。不过在2015年被勇士淘汰后,他们已经有三年没有尝过打分区决赛的滋味了。今年对他们来说,无疑是个绝佳的机会,不管是雷霆还是爵士,火箭都要做好充足的准备。

“我们会看的,”丹特尼聊起雷霆和爵士关键的第六战时说,“我们会拿些爆米花,然后像其他人一样享受一场NBA比赛。不过之后,我们就要紧张起来。我们还有不少的时间来准备,我们会进入状态,做我们该做的事情。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读