前德国国脚韦斯特曼退役:将以另一种身份留在足坛

李慕 04-29 00:36 体坛+原创

体坛+记者李慕报道

许久之后,韦斯特曼又一次成为了足球媒体关注的焦点人物。由于伤病的影响,这位德国前国脚后卫决定即刻退役。周六,34岁的他通过奥地利维也纳俱乐部官网发布公告,向足球世界作别。

heiko-westermann-austria-wien-war-die-letzte-karriere-station-des-defensivspielers-.jpg

在荷兰豪门阿贾克斯坐了一个赛季的铁板凳之后,韦斯特曼在去年夏天以自由身身份转投奥地利维也纳,签下2年合约。在奥地利,韦斯特曼本过得自得其乐,可伤病又一次找上了门来。去年11月,韦斯特曼不幸膝盖软骨受伤。由于始终无法完全恢复,这位德国铁汉不得不选择挂靴,职业生涯最后一个赛季留下19场0球的记录。

韦斯特曼感怀道:“对我来说,有关职业足球选手的旅程结束了。能以最爱的足球运动为事业,这让我非常感恩。整个职业生涯,我遇到过很多好人,还效力过多家出色的俱乐部,并有幸代表祖国的国家队踢过比赛。我感谢所有支持我的人、教练、队友、俱乐部。当然,最重要的是,我感谢球迷。我现在非常期待退役后的生活。我相信自己会以另一种身份继续待在足球圈里。”

如果不是因为伤病,韦斯特曼本该拥有更为精彩的职业生涯。2010年世界杯前,他在对匈牙利的热身赛中左脚舟骨骨折。此前,外界普遍预计这位德甲的知名后防领袖人物将会在南非以主力身份代表德国征战。然而,命运就是如此残酷。伤愈之后,和时任俱乐部主帅马加特不对付的韦斯特曼更令人吃惊地下嫁汉堡,摘下了沙尔克04的队长袖标。

1287346664-heiko-westermann-schalke-2Nef.jpg

韦斯特曼堪称后防多面手。在沙尔克04效力时,他被各任主帅各种使唤,简直就是后场万金油。在沙尔克不能长久出任自己最爱的中后卫,乃是韦斯特曼选择加盟汉堡的一大原因。和在“皇家蓝”一样,韦斯特曼在汉堡同样被委以队长重任,足见其领袖气质非凡。在汉堡,韦斯特曼一待就是5年,留下173场11球的记录。

出道于德国老牌球会菲尔特的韦斯特曼除了防守本行之外,进攻能力也同样不差。之所以几任沙尔克主帅不愿意把他钉在中卫位置上,也有不希望束缚其进球、助攻能力的意思。除了生涯首季(2002-03赛季),韦斯特曼在德国联赛俱乐部效力的每个赛季都有进球入账,2007-08赛季更代表沙尔克各线进了9球,令人眼前一亮。参加过2008年欧洲杯的他在德国国家队的进球数据同样亮眼。对于后卫来说,27场4球的记录足够出色。

Heiko-Westermann-3.jpg

历经菲尔特、比勒菲尔德、沙尔克04和汉堡的岁月之后,韦斯特曼在2015年夏天离开了祖国,自由转会到了西甲贝蒂斯。在贝蒂斯的一个赛季,尽管西甲20场1球的数据看着不错,可韦斯特曼混得并不算好。在乌拉圭教头波耶特上任之后,贝蒂斯立马甩掉了包袱,不要转会费便把韦斯特曼送给了阿贾克斯。在荷兰,等待韦斯特曼的是更加不快乐的生活。可以说,职业生涯的最后几年,韦斯特曼过得非常郁闷。汉堡、贝蒂斯、阿贾克斯,他先后连续3次被东家放弃,0身价离队。对于职业球员来说,这算不上什么往脸上贴金的事情。

教练?解说?韦斯特曼退役后会以怎样的身份参与足球,仍未可知。无论如何,祝愿这位曾经在绿茵场地上攻守兼备、于足球游戏里低价高能的德国硬汉就此转运,在新的天地里大展拳脚!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读