朱婷超越昔日偶像金软景 防守端仍有潜力待挖掘

英俊 04-29 12:24 体坛+原创

      体坛+通讯员英俊报道

      随着本赛季土超联赛瓦基弗银行登顶,朱婷也完成了自己的留洋全满贯,集齐联赛、杯赛、超级杯、欧冠、世俱杯五大顶级俱乐部赛事冠军,在追赶曾经亚洲“一姐”金软景的道路上,朱婷已经大步向前,不再等待。

pub_large151402772_8_282056624.jpg

      相较于30岁的金软景,朱婷最大的优势就是年轻。23岁的朱婷正是职业生涯处于上升的阶段,未来3-5年都将是朱婷的巅峰期。但对于亚洲运动员来说,30岁的金软景可以说是名副其实的老将了。2017-18赛季在上海女排总决赛的最后两战,金软景都因为体力透支而打丢关键分,使上海女排丧失大好局面。对于朱婷而言,只要她继续为瓦基弗银行效力,超过她年少时偶像金软景的土超两冠并不是什么难事。瓦基弗银行国手云集,拉西奇、高德兹、斯洛特耶斯等都是欧美强队的主力,再加上一个朱婷,很有机会卫冕冠军。

      在技术层面,朱婷已经不再逊色于金软景。从进攻实力上来看,朱婷具有绝对的优势。在土超总决赛中面对塞尔维亚天才少女博斯科维奇,仍然能够以高达51%扣球成功率,场均拿下21分。朱婷有着将近330cm的扣球高度,加上出色的身体协调性,朱婷能够在场上随意切换各种扣球线路,对手防不胜防。而金软景作为一名体系球员,在面对高大接应的拦防时,突破能力相当有限,打吊结合、长短结合是她的技术特点。

      对于朱婷而言,在一传、防守上的能力还和经验老道的金软景有所差距。金软景本赛季作为上海女排的核心,攻防两端都贡献相当明显。在后排保障环节,说金软景几乎凭借一己之力撑起了上海女排的防守毫不夸张。作为一名主攻球员,金软景在场上承担的一传次数常常超过球队自由人,在后排防守对方重扣时凭借出色的预判能力,也总能起球成功。

      而朱婷虽然在土超磨练这两个赛季一传、防守环节已经有了很大的进步,但基本还只能处于“自给自足”的状态。即比赛中仅仅能完成自己的一传、防守任务,对队友很难起到“保护”作用。但毕竟朱婷比金软景年轻7岁,大赛历练少于金软景,而一传、防守之类的技术环节则是需要更多的比赛经验积累。朱婷195cm的身高也比金软景190cm高出5cm,身高越高,一传、防守的难度就越大。因此,我们也不必苛求朱婷在防守实力超过金软景,更好的发挥出自己的强项才能真正给俱乐部、国家队带来帮助。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读