国乒男队冲9连冠不只靠“龙胖蟒” 新人需担当重任

岩石 04-29 14:10 体坛+原创

      体坛+特约记者岩石报道

      这是刘国正第一次带队参加世乒赛,从当年的逆转英雄到如今的男队教练,38岁的刘国正肩上的担子并不轻,这支王牌支队只有唯一一个目标--卫冕。本次世乒赛既有马龙、许昕、樊振东这样的冠军球员,也有首次出战世乒赛团体赛的林高远和王楚钦,与核心层的主力相比,他们能否有机会上场同样引人关注。

pub_large151402772_8_281755639.jpg

      中国男队是此次世乒赛的2号种子,队长马龙在接受采访的时候说,“团体赛不是一个人的能力能决定的,希望每个人都能尽其所能,争取把冠军拿回来。”若能登顶,中国男队将实现史无前例的九连冠。

      男队此前在厦门进行封闭集训,又在黄石参加了热身赛,从比赛来看暴露出了一些问题,特别是林高远和王楚钦两位新人。与两位首登世乒赛团体赛舞台的选手相比,马龙、许昕和樊振东在这次封闭训练中表现得很成熟,在很好地完成训练的同时还知道如何保护自己,也知道如何把自己的状态调整到最好。

      世乒赛与年初世界杯的赛制不同,没有双打,这也让教练组在排兵布阵上少了这方面的考虑,也是从这个角度出发,林高远和王楚钦登场的机会要大很多。而且刘国正和教练组此前也曾表示过,会在一些关键场次上安排年轻选手上场。所有的冠军都是从年轻运动员成长起来的,成长需要代价,不能因为怕输球就不去做这种尝试,不给年轻运动员机会。

      马龙在如今的队里起到了队长的作用,除了对自己要求更严目标更明确之外,对其他运动员的帮助也很明显,特别是用丰富的大赛经验帮队友做心理疏导,马龙已经成为了年轻人的榜样。与马龙相比,奥运冠军许昕近半年来的变化也很大,特别是对自己的定位更准确,训练也更有针对性,最明显的就是反手的使用上。年轻的老将樊振东本次世乒赛将承担比以往更重的责任,经历了一年多的风风雨雨之后,樊振东现在也更加成熟,也做好了准备,目标已经很明确,世乒赛、奥运会一个都不想少。

      林高远由于近一段时间输掉了几场外战,又连续遇到被对手翻盘的情况,心理有些沉重。年初参加世界杯一场未上,本次世乒赛能否登场也是比较受人关注。林高远的问题是心态要放松,才能以最好的精神面貌出现在世乒赛赛场上。团体世乒赛,如何和团队融合在一起,这也是对林高远提出的全新挑战。

      00后王楚钦目前和许昕的主管教练都是吴敬平,王楚钦虽然热身赛表现低迷,不过从目前的训练来看基本正常,世乒赛对他来讲是个很好展示自己和学习的机会,他的定位很准,上场就是全力以赴。

      在年轻运动员的使用上,教练组也是用心良苦,做了很多探讨和安排,相信世乒赛期间,两位首次参加世乒赛团体赛的新人都会有出场机会。

      中国男队与俄罗斯、捷克、朝鲜、葡萄牙以及拥有雨果-卡尔德拉诺的巴西队同组。从五支队伍的实力来看,国乒几乎不会遇到太多挑战,小组出线难度不大。小组赛期间,调整运动员状态,特别是年轻运动员的状态,适应大赛节奏显得更为关键。

      男队真正的对手还是德国和日本,此前亚洲杯樊振东输给张本智和已经是一个警示,没有永远的胜利者,对手也都在进步,只有自己强大才是战无不胜的良方。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读