奥沙利文赛季5冠再登巅峰 高开低走难掩完美表现

王晓都 04-29 18:35 体坛+原创

体坛+特约记者王晓都报道

4月28日,当今斯诺克第一人气王奥沙利文的2017-2018赛季之旅画上了一个句号,相比于他一整个赛季完美的表现,收官战世锦赛中的表现却差强人意,甚至可以说是以一个冷门收场。在与老对手卡特的世锦赛第二轮激战中,奥沙利文三个阶段表现均是低迷,一直处于落后,最终9比13告负止步第二轮,同时成全了卡特对他排名赛的首次胜利,打破魔咒。

5d55fcde949444729d97d335233e7fa5.jpeg

虽然奥沙利文的第26次世锦赛之旅结束得有些草率,但却不能掩盖他本赛季近乎完美的表现。一组数据可以概括他本赛季的成就:5个排名赛冠军、74杆破百、1杆满分147、826,000英镑奖金、世界排名第二。单看数据就已经足够惊人,实际上在这一系列华丽数据的背后,奥沙利文还有这更加惊艳的表现,堪称他职业生涯又一次巅峰时期。

本赛季初,奥沙利文的世界排名只是在第14名,加之赛季初的排名赛对于奥沙利文的吸引力不大,所以他放弃了前六站排名赛中的5站,只打了些邀请赛,给人以奥沙利文又要退役的错觉。但从英格兰公开赛开始,奥沙利文的出战,就用一个冠军证明了自己的王者归来,此后便一发不可收拾,上海大师赛、英锦赛、大奖赛、球员锦标赛等五个排名赛悉数夺冠,追平了此前亨德利、丁俊晖以及塞尔比创造的单赛季五冠王的纪录。值得一提的是,英锦赛是奥沙利文第6次夺冠,追平了球王戴维斯的英锦赛夺冠次数纪录,同时也追平了亨德利三大赛18冠的纪录。

如果说排名赛让奥沙利文高专注度,那么邀请赛中他依然是表现出色,赛季初的香港大师赛中连克希金斯、特鲁姆普杀入决赛,最终负于罗伯逊收获亚军;冠中冠5年内4进决赛,最终负于墨菲,连续两年收获亚军;大师赛中1/4决赛负于艾伦,止步8强,无缘八冠王。

此外奥沙利文本赛季的高光时刻,还包括在五次排名赛夺冠的决赛中,均未让对手胜局数超过5局,可谓压倒性的制胜。特别是在英格兰公开赛决赛中9比2大胜凯伦·威尔森时,他的击球成功率达到了恐怖的98%。大师赛首轮奥沙利文6比0横扫傅家俊,包括3杆破百,总得分649分,而傅家俊只有可怜的35分。大奖赛1/4决赛5比0横扫肖国栋,包括4杆破百;决赛更是10比3大胜丁俊晖。中国公开赛首轮对阵斯莱塞,时隔4年轰出个人生涯第14杆满分147。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读