伤兵满营+夺冠大热低迷 红土赛季WTA乱局不改?

宫珂 04-29 17:06 体坛+原创

      体坛+记者宫珂报道

      本周,WTA巡回赛正式进入“红土时间”,但这一周的比赛结果却让人有些意外。在斯图加特顶级赛中,3位前法网冠军莎拉波娃、穆古拉扎和奥斯塔彭科及去年法网亚军哈勒普均倒在决赛门外,最后争夺冠军的却是声称“不爱打红土比赛”的美国悍将范德维格和有“散步娃”之称的卡·普利斯科娃。而在阵容实力稍逊一筹的伊斯坦布尔国际赛,新科澳网冠军沃兹尼亚奇则在八强战时因伤退赛,伤愈复出的2号种子库兹涅佐娃同样在这一轮次出局,本站冠军则会被一位非种子选手收入囊中。

Maria+Sharapova+Porsche+Tennis+Grand+Prix+JX53QAHhbNYx.jpg

      红土好手与夺冠大热们早早落马,不被看好的选手反而走得更远,WTA的红土赛季着实给了我们一个“开门黑”。实际上,在一周前的联合会杯比赛中,许多选手的状态不佳已有征兆。哈勒普和穆古拉扎均与排名百名开外的选手缠斗三盘才艰难取胜,赛季初状态回暖的科贝尔则遭遇了普利斯科娃和科维托娃的双杀。但即使是在联合会杯表现出色者也很难把好状态维持到下一站比赛,彼时一人独得2分的科维托娃和斯蒂芬斯均在斯图加特遭遇“一轮游”,由此可见,如何延续状态的稳定性依旧是不少WTA名将需要苦苦探索的“课题”。

      与状态起伏相比,更让人揪心的则是选手们的伤病情况。在本周的两站比赛的正赛中,就有5名选手选择因伤退赛,科贝尔、穆古拉扎、沃兹尼亚奇、A·拉德万斯卡均位列其中。其中,穆古拉扎从赛季伊始开始就伤病缠身,反反复复的伤情也让原本状态就不稳定的她更难以拿出与实力相匹配的表现,想要在本赛季复制过去两年问鼎大满贯的壮举只会更加困难。“费心劳力”的红土赛季刚刚起步,伤病威胁已经悄然而至,这显然不是一个积极信号。

      不过,红土赛事的序幕才刚刚拉开,此时就放眼展望整个红土赛季乃至法网的前景或许还为时过早,毕竟还有一个月的时间留给诸位选手们逐渐寻找状态,而上赛季也是在五月的马德里和罗马站后,哈勒普和斯维托丽娜才逐渐脱颖而出成为法网夺冠大热。但同时需要指出的是,即使去年的哈勒普和斯维托丽娜在红土热身赛的表现平分秋色,但最终却是奥斯塔彭科用她“蛮不讲理”的打法在罗兰·加洛斯的混战中杀出一条血路,而从去年法网开始的四个大满贯,最终的冠军也都不是在热身赛中表现最抢眼的选手。在今年女网众多名将状态扑朔迷离又遭遇伤病阴影的情况下,未来一个多月的红土赛事也极有可能继续混乱局面。今年的法网,或许又会是一位“新面孔”用在惊喜夺冠的方式为整个红土赛季作结。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读