亚锦赛谌龙卫冕失利 桃田贤斗创历史或成日本一单

破浪 04-29 16:28 体坛+原创

      体坛+特约记者破浪报道

      4月29日,2018年羽毛球亚锦赛结束了男单决赛的争夺,奥运冠军谌龙以17比21和13比21的比分不敌日本球员桃田贤斗,无缘卫冕亚锦赛男单冠军,获胜的桃田贤斗则成为了亚锦赛首位夺得单打冠军的日本球员。

pub_large151402772_8_282100376.jpg

      本届亚锦赛日本选手桃田贤斗发挥出了极高的竞技水准,半决赛他以21比19和21比14的比分横扫李宗伟,职业生涯首次战胜这位马来西亚传奇,展现出了自己极高的天赋。在此之前他也连续淘汰阮天明、石宇奇和周天成三位实力球员,尤其是网前技术突出的石宇奇也在赛后采访中表示,“有些畏惧桃田贤斗的网前”。里约奥运会之前,这位23岁的日本名将因涉赌而遭到了禁赛,上个赛季7月份复出的他,连续夺得了五站比赛的冠军,已经逐渐将世界排名提升到17位。本次亚锦赛闯进决赛遭遇谌龙,桃田贤斗没有任何心理包袱,他和谌龙曾交手四次全部落败,但最近的一次交手也要追溯到三年前,谌龙作为卫冕冠军要接受对手的冲击,对竞技状态和临场的心理调整都是一个不小的考验。

      首局比赛,谌龙在开局显得有些手软,两次机会杀球全部下网,几次后场球的预判也出现了问题,和桃田贤斗的多拍相持也总是率先出现失误,而日本人则一直不慌不忙和谌龙打拉锯战,尤其是网前的小球总是能给自己创造机会,取得比分上的领先,落后的谌龙开始在前三拍寻找突破手段,逐渐将比分追成12平,但连续的拼杀浪费了谌龙很多精力和体能,第一局后半段桃田贤斗依然通过稳定的多拍,逼迫对手率先出现失误,从而以21比17先下一城。

      盘分落后的谌龙显得有些急躁,第二局的自身失误依然没能得到改善,尤其是网前摆短挂网的次数过多,没有打出自己擅长的战术,始终跟着桃田贤斗的节奏,日本人则打得顺风顺水,信心暴增的他也开始选择后场进攻,再给谌龙的防守多加一层压力,随着谌龙后场球判断失误,21比13桃田贤斗再胜一局,成功拿下全场比赛。

      从本届亚锦赛来看,桃田贤斗展现出了自己战术打法的高级和实用性,通过大斗网前来创造优势,多拍相持时的自身失误很少,抓住机会一拍进攻的威胁极大,可以说是一位打法很全面的球员,未来他的目标将不仅仅在满足于亚锦赛冠军,成为世界第一是他职业生涯的愿望。在下一周最新的世界排名中,他将超越队友西本拳太,很有可能在下个月的汤姆斯杯中担任一单角色,这也绝对会给国羽球员造成很大的阻击。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读