亚锦赛国羽冠亚军数被日本追平 男单女双前景堪忧

迭戈 04-29 21:23 体坛+原创

      体坛+特约记者迭戈报道

      2018年羽毛球亚锦赛硝烟散尽,国羽军团收获2金2银4铜,位居奖牌榜第一位,不过与去年亚锦赛相比成绩退步。最重要的是,多个单项暴露隐患和不足,尤其是传统优势女双更困难重重,这意味着国羽无论是战汤尤杯还是世锦赛,都注定要迎难而上。

pub_large151402772_8_282113916.jpg

      本届亚锦赛,国羽由李俊慧/刘雨辰击败嘉村健士/园田启悟拿到男双冠军,王懿律/黄东萍击败阿玛德/纳西尔获混双桂冠,而谌龙和陈雨菲为国羽贡献两枚银牌,还有两对男双和混双杀进四强。

      上届亚锦赛,国羽赢得3金2银5铜,谌龙、李俊慧/刘雨辰和鲁恺/黄雅琼斩获男单、男双和混双冠军,林丹和黄凯祥/王懿律是男单和男双亚军,而石宇奇、何冰娇进男女单四强。比拼成绩,这届亚锦赛比去年少拿1金1铜,如果总结每个单项,反思要大于收获。

      论功行赏,男双和混双战队的表现值得点赞,其中三对男双进四强,这是国羽男双整体进步的体现,而李俊慧/刘雨辰成为亚锦赛历史上第三对成功卫冕的男双搭档,证明在汤杯上有能力承担重任。

      国羽混双也占据四强的三个席位,郑思维/黄雅琼完败阿玛德/纳西尔,但“雅思”若吸取教训并解决问题,仍最被寄予厚望,而王懿律/黄东萍用冠军坐稳国羽主力位置,进入四强张楠/李茵晖也实力不容小觑。事实上,国羽混双形成集团优势,也是最具统治力的单项。

      我们不能报喜不报忧,谌龙决战输给桃田贤斗,比赛走向都在桃田掌控中,最要命的是,桃田还拿下石宇奇,连挑国羽一单和二单,可见桃田真正王者归来。别忘了林丹一轮游,当老将走下坡路、中生代的谌龙步履维艰、石宇奇还没能力接班,亚锦赛的成绩印证了国羽男单团队优势荡然无存。

pub_large151402772_8_282114483.jpg

      四位小花战亚锦赛,何冰娇和陈雨菲进八强,但何冰娇完败戴资颖止步八强,而陈雨菲也输小戴,两位小花吞下对小戴的12连败。不客气地说,小戴将国羽女单打出了原形,不过相比之下,陈雨菲输得有些可惜,首局领先、第二局还拿到局点,让我们看到她有朝一日翻越小戴这座大山,只不过,这学费交到何时还没答案。

      表现最惨淡的是女双,陈清晨/贾一凡止步第二轮,黄雅琼/汤金华败给福岛由纪/广田彩花同样止步第二轮,只有杜玥和李茵晖进八强。最终女双无缘四强,与日本包揽冠亚军相比,国羽暴露两个问题,一双“凡尘”缺乏稳定性,还有整体方面完全被日本赶超。

      国羽成绩上比拿到2金2银的日本队多出4铜,但冠亚军数量被日本追平,而展望未来也是难乐观,纵然男双和混双表现不错,但男女单和女双缺乏统治力,这个结果也不令人意外,只是桃田贤斗夺冠和国羽女双无缘四强确实让人猝不及防。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读