齐达内检阅预备队:队长贝尔尽责 中后场新人难信

04-29 22:23 体坛周报原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

体坛+记者李森报道

莱加内斯在国王杯1/4决赛中淘汰皇马爆出大冷,然而此番联赛对决加在欧冠半决赛两回合中间,齐达内便也顾不上向这支同城小兄弟寻仇了。等闲联赛场次与欧冠3连庄的宏伟目标相比已是微不足道,皇马本场大轮换,本泽马、贝尔得以首发寻找状态,而防线由于替补难觅,竟要主力后腰卡塞米罗凑数。齐达内赛后解释道:“让卡塞米罗打中卫并非为迎战拜仁进行试验,我还是喜欢他打后腰,只是为了能让拉莫斯、瓦拉内轮休,而纳乔尚在恢复阶段,我才决定让卡塞米罗客串,帮巴列霍一把。”虽然本场联赛对西甲格局无关紧要,但毕竟是为欧冠大战考察球员,因此还是引起了舆论不小的关注。做客拜仁时伊斯科和卡瓦哈尔受伤,谁能脱颖而出占据他俩的名额呢?

本泽马贝尔当队长充电

拉莫斯、C罗没进大名单,马塞洛坐板凳,本泽马本赛季第2次成为场上队长。3月30日对阵拉斯帕尔马斯,首度升职的他在挑边时甚至还向队友大声征求意见:“兄弟们,我们应该挑背光还是对光的场地?”因为比赛是在下午6点半举行,黄昏的阳光仍有余威。与1个月前一样,本泽马这次同样对新头衔不习惯,挑边完毕便想匆匆离去,忘了还有双方队长与裁判组合影的礼节,多亏裁判将其拽住。

能在球队中默默无闻地当一枚螺丝钉,一直是本泽马对足球的理解之一。何况本场另一名中锋马约拉尔同样首发,本泽马便让出了中圈开球的权利。他只是在整体压上的某些片刻,施展几下穿针引线的小绝活来帮助球队进行渗透。皇马早早由贝尔打破僵局,又有马约拉尔在上半场结束前再下一城,也不需要场上队长再来鼓舞士气。本泽马亮点不多,焦点话题是他在第62分钟被换下,是齐达内让他为欧冠留力,还是想让贝尔承担更多责任?

本泽马接到撤换命令后,第一反应是将队长袖标交给接替他出场的阿森西奥,阿森西奥则将之传递给绝对主力卡塞米罗。好在巴西后腰清楚皇马论资排辈的传统,队长人选根据入队年限来定,袖标最终戴到了贝尔胳膊上,这是他加盟皇马近5年来首次出任场上队长。

如果放在2013年贝尔刚加盟时,甚至是2015年贝尼特斯接过教鞭时,打破转会费世界纪录的贝尔若是戴上袖标,还真有一番干出点名堂来的雄心。但他从上赛季至今连续受伤,伊斯科、阿森西奥和巴斯克斯趁机崛起,贝尔再复出时已失去主力位置,欧冠对巴黎圣日耳曼的两回合与做客尤文图斯的首回合都只能坐板凳,自尊心受到巨大伤害。媒体盛传他今天将被转卖,更让贝尔郁郁寡欢。本场这种垃圾赛事得到首发机会,贝尔最多也只能向伯纳乌人证明自己还有几分价值。

不应该怀疑贝尔的能力,除了反击所需的速度和体能,他门前效率也不低。刚开场8分钟,本泽马禁区左侧射门被挡后,一直埋伏在门前的贝尔突然闪现,抢在门将出击前倒勾得手。虽然这只是贝尔本赛季西甲第12球、各项赛事第15球,与2015-16赛季西甲个人纪录19球仍有差距,但能成为皇马队内继C罗之后的二号射手,而且是在出勤率仅有一半的情况下完成,如此表现实在不应受到责备。

若要吹毛求疵,只能说贝尔协防不够主动,关键时刻缺乏挺身而出的担当。欧冠1/4决赛次回合迎战尤文图斯,皇马半场0比2落后,C罗在球员通道内给同伴打气道:“我们正遇到前所未有的困难,如果尤文图斯再进一球就可能要打加时,会引发球迷恐慌,现在到了所有人拼尽全力的时候了。”不善表达的贝尔,此时的反应只是无关痛痒地一笑。正是这一笑,加速了齐达内在更衣室做出立即用阿森西奥和巴斯克斯换下贝尔和卡塞米罗的决定。换下爱将卡塞米罗,是考虑到双后腰比单后腰更稳妥,而贝尔被换的含义则不言而喻,随后对马拉加、毕尔巴鄂和拜仁连续3场比赛,他都从主力阵容中消失。

为了不让贝尔始终成为新闻发布会上的话题,也为了联赛冲刺期用大轮换保持战斗力,齐达内本场赛前表示:“我将努力重新调节好贝尔和本泽马的状态。不仅因为他们仍是队中重要球员,还因为赛程的需要。”齐达内果然重新让贝尔首发,不经意间让他戴上队长袖标更是一种激励。比赛尾声,贝尔为了协防竟自觉回撤到后场底线处。舆论一致认为,他本场的状态要比本泽马强出不少。

防线临时壮丁难当大任

贝尔的进球不足以挣来欧冠首发的名额,马约拉尔的破门则让小将坚定了离队闯荡的心思,“进球后我不知道该不该庆祝,因为裁判一度判罚越位,后来证实对方碰过球才取消了越位判罚。这是我本赛季第6个进球,我为此很高兴。我还年轻,正是需要打比赛的时候,赛季结束后我会认真考虑,是否该到其他球队去寻找更多机会。”

马约拉尔有进球犹不知足,其他替补的心情就更复杂。人们寄望甚高的塞瓦略斯虽能不时展现细腻脚法,惜乎身边没有高水平中场同伴配合,无力独撑大局。同样打满全场的马科斯·略伦特,则抱怨因为疏于战阵而状态全无:“我已近两个月没参加正式比赛,很难跟上节奏,只能靠态度来弥补。除了球队3分到手外,我最大的愿望是齐达内继续给我们机会,不过队内竞争十分激烈,教练要想做到这一点确实很难。”

中场球员表现平平还能靠贝尔和马约拉尔的进球来掩盖,防线则不然。莱加内斯主帅加里塔诺赛后语出惊人:“卡塞米罗打中卫是否让我感到意外?确切地说,这在我们预料之中。皇马3天后有欧冠,我们已经想到卡塞米罗可能调防。拉莫斯和瓦拉内需要轮休,齐达内会派出双后腰来弥补中场缺少卡塞米罗的弱点。所以我们决定绕开中场的正面阻击,而把矛头指向皇马边路。”

说到边路,就必然要说到阿什拉夫。按照齐达内原先的设想,本场右后卫要在巴斯克斯和阿什拉夫两人中进行选择。然而纳乔缺席了周末训练,很难赶上欧冠,为使巴斯克斯届时有更好的体能,于是就将他彻底雪藏了。人们将阿什拉夫视为皇马二号右后卫,是因为卡瓦哈尔患病期间,他打了对托特纳姆的两场欧冠小组赛和世俱杯半决赛。然而,摩洛哥小将的助攻质量还达不到要求,于是在卡瓦哈尔复出后便淡出人们视线。无论阿什拉夫本场表现如何,都注定只是过渡人选,很难在欧冠中露面,而且今夏很可能被租出。

同样是边卫替补,泰奥的情况就大不相同,他是皇马花了3000万买来的新秀,是马塞洛的铁定接班人。上赛季泰奥在阿拉维斯表现优异,因此被皇马相中,但由于马塞洛风头正健,泰奥踢不上比赛,遂生怠慢心态,整个赛季毫无耀眼之处,本场亦然,不仅没有像样的助攻,防守也一塌糊涂。仅是上半场,莱加内斯就不断在他身后找到突破口,等到第66分钟,阿姆拉巴特更是在禁区内轻易超车泰奥后传中,无人干扰的布拉沙纳茨轻松破门。

按照略伦特的说法,缺少比赛时间会使替补失去状态,但球员不会因为没比赛打而导致速度和体能下降,只能是态度出了问题。丢球后心生不满的伯纳乌球迷,等到莱加内斯再发动进攻时便开始用嘘声招待皇马替补们。虽然都知道培养新人并非一朝一夕之功,人们仍对一众新秀浪费难得的机会感到失望。有报纸在次日头版打出“和拜仁的比赛将完全是两回事”的标题,因为本场防线只不过是临时拉的壮丁。

迎战拜仁的3个疑问

加里塔诺自称猜到齐达内会让卡塞米罗客串中卫,可让他预测皇马欧冠首发,他便只能支吾其词了。皇马派的球评家们同样不敢断言,只能从齐达内本场的用人和换人来寻找蛛丝马迹。

主场迎战拜仁,挑选右后卫是第一要务。齐达内赛后表示:“纳乔曾是方案之一,但他没参加本场赛前训练,我不主张让状态不明的球员进行冒险。”阿什拉夫本场又毫无亮点,巴斯克斯便成了该位置的首选。另一种设想是防御里贝里从中场做起,让巴斯克斯留在右前卫位置,由拉莫斯和巴列霍搭档中卫,将瓦拉内调到右路去阻击里贝里,法国人在穆里尼奥时代就客串过右后卫。然而,这一变招已多年未用,风险自然不小,而且考虑到比赛存在突发因素,皇马不能不留中卫预备队。

在中场,科瓦契奇本场踢了62分钟被换下,人们猜测齐达内打拜仁时或许会重用他。首先,科瓦契奇能和卡塞米罗组成双后腰,对J罗和蒂亚戈进行正面拦截,莫德里奇就能全心全意帮助右后卫巴斯克斯夹击里贝里。若是拜仁左后卫阿拉巴复出,可以调换科瓦契奇和莫德里奇的位置,因为前者体能更好,能有效对抗阿拉巴的助攻。其次,科瓦契奇向来是齐达内执行防守任务的干将,两次对阵巴萨接到抹掉梅西的任务,西班牙超级杯上成功了,联赛中失败了。最后,巴斯克斯后撤为边卫、伊斯科因伤缺席,中场腾出了两个位置,科瓦契奇占据其一的可能性自然增大。

由于欧冠半决赛次回合是在伯纳乌举行,齐达内还得给C罗找个锋线搭档。首回合皇马虽然客场2比1取胜,但由于锋线上只有C罗一人,不仅拜仁进攻次数远超皇马,C罗的连续进球纪录也戛然而止。回到主场,皇马在防守里贝里、莱万多夫斯基和穆勒的同时,也理应会在前场增兵。

表面上看,与C罗配合默契的本泽马本场被换下,会在首发竞争中占据优势。然而,总比分落后的拜仁必须大举进攻,皇马可以主打反击,因此也不能排除贝尔打主力的可能性。要说能攻防兼备、出奇制胜,则要提到阿森西奥,他可以成为副攻手,也可以成为中场一员。上赛季欧冠1/4决赛淘汰拜仁,阿森西奥首回合有助攻、次回合有进球,不过两场都是替补登场,这次他会成为首发还是奇兵呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读