不使巴萨见白头 伊涅斯塔留下最美回忆

04-29 23:31 体坛周报原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

伊涅斯塔4月27日终于宣布本赛季后将告别巴萨,这是一次深情感人的告别,更是一次理性的告别,巴萨队长将离队原因解释得非常清楚。新闻发布厅前3排坐满了巴萨的重要人物,一队基本到齐,只有梅西和苏亚雷斯因个人事务缺席,毕竟发布会开始前3小时才确定召开时间。巴萨主席、第一副主席、所有体育总监级别的高层以及主帅巴尔韦德也都到场。

伊涅斯塔告别数度哽咽

说再见总是最困难,伊涅斯塔在新闻发布会上首先宣布离队决定,这也成为发布会上最难的一刻,“今天的新闻发布会是要宣布,(停顿数秒后)我的一个决定,这个赛季是我的最后一个赛季。”巴萨队长说到“最后一个赛季”时已经哽咽,眼里充满泪光。

深咽一口气后,伊涅斯塔接着说道:“这是最后一个赛季的决定是经过充分考虑的,这是我深思熟虑的结果,也是和家人充分考虑过后的决定。经历了22年后,我非常清楚这家俱乐部对我意味着什么。对我来说,这是世界上最好的俱乐部。我知道在这家俱乐部年复一年踢球的高要求,知道作为这家俱乐部队长的责任。所以,我要对自己诚实,也要对给了我所有的俱乐部诚实,我的时代在这个赛季结束了。这家在12岁就接纳了我的俱乐部,配得上直到现在的最好的我,但在很近的未来,我已经无法给出最好的我了,无论是体能状态还是精神状态。假如我设想过在巴萨如何结束,那现在这种方式就是最好的,在还感到自己有用,感到自己重要,感到自己是主力,感到对夺冠有激情的时候告别巴萨。”

伊涅斯塔认为,如果不在此刻结束巴萨生涯,未来可能会出现尴尬,“今天对我来说是很困难的,因为我一生都在这里,告别家和一直以来的人生是很困难的。但我也懂得,根据自然的规律和法则,未来如果还在这里将会越来越艰难。所以我不会原谅自己,让自己和俱乐部处于一种不舒服的状态,这是一家给了我全部的俱乐部,我认为我不应该等到那种形势,俱乐部也不该。所以我必须要做出这个决定,我要感谢俱乐部,感谢拉马西亚,因为作为球员和人,我能成为如今的自己,都要感谢他们。我还要感谢所有队友和所有的人。”

当说到队友时,伊涅斯塔再次哽咽,随口感叹“这太难了”,“是我的队友,和我天天在一起的这些人,让我每一天都变得更好。我还要感谢所有球迷,他们对我表现出的爱,无论在场内还是场外,都是令人惊叹的。我还要感谢父母和妹妹,22年前,我们乘坐一辆轿车来到这里,现在他们也在这里和我在一起。22年后,我和我生命中遇到的最美的人,我的妻子在一起,每天都让我快乐,还有上天赠给我们的三个宝贝(指三个女儿),这是我们拥有的最重要的。我还要感谢巴萨球迷,无论是在糟糕的时刻还是美妙的时刻,一直陪伴着我的人。”

遵守终身合同君子协议

伊涅斯塔心中最值得回忆的巴萨时刻是哪个?“我经历了太多神奇的时刻,很难选择一个,但如果非要选,那就是代表一队在布鲁日完成首秀的时刻。在这一天前,所有的日子都是在做梦,而在这一天,梦想实现了。”

巴萨是否挽留过伊涅斯塔?“我在做出决定前,和很多队友谈过,和主席谈过,和教练谈过,和俱乐部很多领导谈过。他们都说希望我留在这里,我理解这是一种愿望,但我也对他们说过,我必须要对自己和俱乐部真诚。这是我最主要的理由,我把今年当作是我在巴萨的最后一年,无论是从我个人还是从俱乐部的角度来看,今年一切都很好。”

伊涅斯塔透露,做出离开巴萨的决定需要几个月的时间,但他必须要对自己和巴萨真诚,遵守君子协议,“这是经历了很长时间做出的决定,指的是经过了几个月的深思熟虑。有时我可能会怀疑这个决定,但这也正常,因为我一辈子都在这里踢球,离开并不容易。当我和巴萨续约时,我说过一句话,因为俱乐部让我在每个赛季末自己决定是否留下,能得到这个条件并不是件容易的事。俱乐部相信我,因为他们知道我是一个对自己和对俱乐部真诚的人。如果我无法为给了我全部的俱乐部表现出最好的自己,那我不会高兴。所以我认为,该结束的时刻就是现在了。”

未来肯定不在欧洲

对于未来,伊涅斯塔表示:“我未来去哪,还有需要谈的,还有需要最终确定的。但我一直说的是,我永远不会作为我的俱乐部的对手出现在球场上,所以在欧洲不可能,因为可能会遭遇巴萨。具体我未来的球队,当合适的时候我会宣布。”

《法国足球》在伊涅斯塔告别之际向他道歉,表示欠他一座金球奖,但伊涅斯塔说:“我从来没有因为没有获得金球奖而感到如芒在背。我已经说过很多次,我的足球不取决于是否夺得金球奖。就像当时我所说的(2010年金球奖),我和哈维、梅西成为金球奖最终候选人,这是一个神奇的时刻。我对我足球的评价不在于是否取得过金球奖,但我感觉到了《法国足球》给我的尊重和爱,我当时距离夺得金球奖那么近。当然,每个奖项大家都想得到,我必须要接受他们的道歉。”

伊涅斯塔走后的位置会留下真空吗?“能听到大家这么说,我感到了大家对我的尊重和关爱。但有很多球员离开了巴萨,现在伊涅斯塔走后,巴萨还会踢得好,继续赢,俱乐部还会继续,生活也还会继续。我们必须要学会选择正确的时刻离开。”

更希望因人格被记住

在哈维、普约尔和伊涅斯塔走后,巴萨是否结束了一个时代?“你提到的球员都是一辈子在这里的本土球员,对我们来说,告别球队总是很难,但在座这些球员有能力继续支撑巴萨,比如阿尔瓦这样的本土球员。巴萨还会继续赢,我在远处会为他们高兴,就如同在这里一样。”

伊涅斯塔是否可以作为现在年轻球员的榜样,坚持留在球队,而不是另寻他处?“时代不同了,形势也不一样了。我也无法评价每个青年球员出走的案例,我只能说我12岁来到这里,我的愿望就是在这里成功,然后我实现了愿望。俱乐部会珍视青年球员的。”

至于是否还会回到巴萨,伊涅斯塔显得很轻松地开玩笑说:“是的,我会以球员的身份回来。我会在外面踢3年,然后回来继续踢。这是个笑话。现在说我回来的事还太早了,今天是非常感动我的一天,我已经连续几周都在想着今天,所以现在还是要考虑现在的事。首先要考虑的是本赛季,我们还有最后一步就可以夺得联赛冠军。我们希望以双冠王的方式结束赛季,然后还要打世界杯。我希望能回来,能传达一些我在这里学到的东西。”

伊涅斯塔想如何被铭记?“我想成为大家记忆中的伟大的球员和伟大的人,我想最终足球的事会过去,留下的是人,是如何对待球迷、对待你周围的人。每个人都可以对我有一个印象,这就是我想要的大家记住我的方式。这也是我这么多年来一直追求的,希望能以最好的方式代表这家俱乐部,作为一个伟大的人。让我们看看我是否能获得我想要的。”

伊涅斯塔最终是带着微笑和从容轻松走下发布厅发言台的,一种如释重负的轻松,他快步离开了发布会现场,起身离开时甚至没忘记关闭麦克风的话筒。新闻发布厅内的掌声持续了50秒,甚至直到伊涅斯塔离开后,这是一次幸福的告别。

巴萨团结和谐前所未见

功勋老将离队是翻脸的例子屡见不鲜,往往是俱乐部躲躲闪闪不愿续约,老臣则咒骂俱乐部忘本,忘记了他付出的青春。伊涅斯塔的告别完全不属于这种情况,甚至不止是伊涅斯塔,包括此前离开巴萨的普约尔和哈维。这些年里,巴萨举办过不少次这样盛大而富有感情的告别仪式,甚至包括和时任主席罗塞尔有隙的瓜迪奥拉的离队仪式。

不知道从什么时候开始,巴萨有了不善待功勋球员的恶名,但至少最近十年内,我们看到的是完全和这种名声相反的巴萨。老队长普约尔离队前已因伤病缠身无法继续了,但巴萨还是继续要求他留下,甚至给他体育总监助理的位置,包括这次伊涅斯塔也是自己选择跳出终身合同,巴萨现在越来越展示出对功勋老臣的关爱。不但是这个时代的老队员,曾经的梦之队成员阿莫尔、巴克罗等都已回到俱乐部工作,包括现任主管之一罗伯托·费尔南德斯也是巴萨旧将。罗塞尔当年曾和克鲁伊夫闹得不可开交,但如今巴尔托梅乌已经和小克鲁伊夫交好,多次给他打电话让他回到巴萨工作,因为小克鲁伊夫只想当主帅而暂时作罢。当初因状态下滑太严重被扫地出门的小罗,如今也承担起俱乐部形象大使的重任。

巴萨越来越爱球员,但不可否认的是,伊涅斯塔选择离开是所有人的榜样,他在还是主力的情况下选择急流勇退,在属于自己最美的时光里离开,没有留下一个让人厌倦的老球员倚老卖老,最终大闹一场悻悻离去的故事。以让自己体面也让俱乐部体面的方式离开,当天在座的所有巴萨一队球员应该是感触颇深,当他们也有这么一天的时候,肯定会想起伊涅斯塔。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读