上港会诊首败:进入体能疲劳期 未来可能会更麻烦

04-30 06:51 体坛周报原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

《体坛周报》记者王晓瑞报道

29日比赛,陈金刚率领亚泰打破了上海上港队的不败金身。联赛首败,佩雷拉赛后相当生气,而球队更担心的,是未来20天三线六战的紧密赛程。

比赛战至第70分钟,当伊哈洛帮助主队再度取得领先时,佩雷拉有些坐不住了,几度咆哮。这样的场景,几乎是他执教上海上港队以来的第一次。可见,无论是1比2的比分,还是整场比赛的过程,都让葡萄牙人非常郁闷。赛后,佩雷拉脸色青灰,快步走进新闻发布厅后,便迅速表达对于比赛的见解,“这不是我们想要的踢球方式,我们必须从中学习并汲取一些经验教训。”

佩雷拉所指的“教训”,在于球队三条线距离不够紧凑,导致攻守平衡被打破。他还认为,由于队员们过分想要全取3分,无论是心态还是情绪,都有比较明显的波动。赛后,上港队内的休息室气氛相当压抑,刚过去的100分钟战况,让每个人都不愿开口讲话。“假如都是这样的表现,我们是不可能赢球的。”佩雷拉的总结言简意赅,但也反映出他对团队表现的不满。

很多人认为,上港队之所以发挥欠佳,是吃了足协杯的亏。虽然上周中一球淘汰陕西大秦之水,但在比赛次日,球队便马不停蹄地返回上海,同三名外援会合后,又启程奔赴下一个比赛地长春。体能受到影响,加上又是下午比赛,似乎队员们迟迟难以进入状态。不过,佩雷拉对此未有任何言论。赛后,针对外界热议的双线体能问题,他没有发表一个字的看法。

从5月1日到20日,上港队还要连续作战6场:足协杯对阵人和、主场交手国安。然后是亚冠客战鹿岛鹿角、再到贵阳挑战恒丰。紧接着是回到主场,再一次交手鹿岛,最后是5月20日主场对阵苏宁。“说句玩笑话,从上周开始,我们就一直在路上。中超、足协杯、亚冠的赛程安排,实在是太紧张了……”担心之余,也有队员感慨“困难比预想得小了很多”,“多亏亚冠碰上鹿岛鹿角,而不是悉尼FC,要是到悉尼比赛的话,恐怕球队届时真是要被拖垮了。还有足协杯,我们下一轮主场对阵人和,差一点就到海南比赛。”

“我们队正在进入今年的第一个体能疲劳期。”谈及现状,颜骏凌并不否认球队面临的困难。“现在哪有时间纠结?三天后就有足协杯,还是一场定胜负,真是顾不上郁闷了。”作为老队员,颜骏凌早已习惯随队三线作战,但今年由于受到世界杯的影响,连续5个星期一周双赛,对于大多数上港球员来说,还是头一回遇到。“赛程如此紧张是现实,我们只能一场一场去踢,边比赛边调整,尽最大努力保证每一场结果都不错吧。”

至于主教练流露出的不满情绪,队员们都能理解。“要怪的话,还得怪我们自己没有踢好。亚泰的人员配置确实不错,大家的赛前准备,可能也有一些欠缺。”接下来,上港队将在主场,连续迎来两支北京球队——人和与国安。颜骏凌告诉记者,输了球,谁都想必有些难受。但现在,最重要的工作,还是踢好后面的两场球。毕竟,胜利是消除烦恼和失望的最佳武器。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读