施密特仍未解决顽疾 三场丢八球国安后防成豆腐渣

张腾 04-30 13:32 体坛周报原创

体坛周报特约记者张腾报道

面对副班长贵州恒丰,国安的开局远比想象中要容易的多,比埃拉开场快速头球破门,让球队迅速取得领先。随后比埃拉的梅开二度,以及巴顿的单刀破门,让国安在上半场便早早锁定了胜局。然而就在人们思考是否应该提前把周中足协杯踢满全场的奥古斯托提前换下,以备战几天之后的足协杯时,国安后防线再次连续出现失误。斯蒂夫短时间内完成帽子戏法,让国安在比赛的最后时刻仅仅领先贵州1分,原本已经没有悬念的比赛被国安最终打得心惊肉跳,甚至险些丢掉了到手的3分。

国安仍然没有解决在防守端的问题,最近三轮中超联赛中,国安的后防线丢了8个球,这样的数据仅仅好于倒数第一的贵州恒丰。尽管所有人都意识到了目前国安防守端存在的问题,但是显然过去一段时间,施密特并没有针对这些问题进行修正,或者说他的针对性训练在比赛中并没有更好的效果,这也让防守成为了国安迟迟不能解决的短板。

纵观过去几场比赛,除了防守队员互相之间的配合之外,李磊在后防线上的缺阵对整体防守影响很大。虽然刘欢上个赛季在重庆当代发挥稳定,但是他似乎仍然对于国安左后卫位置要求不熟悉,在替代李磊的几场比赛中,国安的左路频频出现漏洞,成为了对手的进攻走廊。接下来和上港的比赛,国安的边后卫要直接面对武磊和浩克,显然球队需要相应的布置,为两位边后卫在防守端减压。据记者了解,目前李磊的伤病恢复仍然需要2周左右的时间,甚至有可能将缺席上半年剩余的三场联赛,这样的情况下,国安在左边后卫位置上如何补强,成为了最大的课题和考验。

更加令人担心的是,上个赛季国安在主场4比4战平延边的比赛中,斯蒂夫就在工体上演了帽子戏法。本场比赛,已经熟悉和了解对手的施密特,在赛前发布会上还特意谈到了要对斯蒂夫进行盯防,然而比赛中国安却依旧没有限制住对手。此前和天津泰达、重庆当代的比赛,施密特也都在赛前谈到了防守对方箭头前锋阿奇姆彭以及小摩托的布置,但实际效果同样并不明显。国安真的已经到了,盯防对手箭头人物,进行针对性布置都防不住的情况了吗?

比赛结束后,施密特似乎对于斯蒂夫的帽子戏法并不以为然,他依旧对于全队表示了肯定:“我们的防守还是做得到位的,最后我们努力赢得了比赛。斯蒂夫是能力很出色的球员,但他的进球只是让比分变成了3比4,没有扳平。”但施密特也指出,没有尽早杀死比赛,是国安本场比赛的一大遗憾,也是球队下半时做得不够好的地方。

如果说进攻某种程度上依靠天赋的话,那么防守更多的时候考验的是一个球队的训练。如今国安比赛大开大合的进程虽然漂亮,同时也非常符合施密特过往在欧洲带队的比赛风格,但是要想取得更好的成绩,球队需要将防线进一步稳固。比赛中,国安的防守球员不可谓不努力,张瑀上一轮和恒大比赛被对手撞伤了眼眶,过去的一周整个眼球一直都在充血,而李磊更是拼到了受伤。但是整体性以及防守体系的缺乏,让国安的后防线一再被对手突破,尽管国安主场赢下了比赛,但是这样的问题已经提早暴露,球队不应该忽视。

事实上,目前国安的人员条件大抵如此,如果要在防守上进一步加强,那么球员之间的协防保护以及防守整体性都需要加强,而这样的提高却并非是一朝一夕的可以练就的。在这样的情况下,更加考验主教练的执教功力。

两天之后,国安将在主场再遇天津泰达,届时球队也将再次面对阿奇姆彭的速度和突破。半个月前,国安没有很好的解决好这一问题,最终导致主场被对手扳平,两周之后,双方阵容变化不大的情况下,不知道这场足协杯赛的结果最终会是如何。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读