RNG斩获春决冠军 两城三队公布新主场

马骁 04-30 07:02 体坛周报原创

记者马骁报道

4月28日,2018英雄联盟职业联赛(简称LPL)春季总决赛在成都大魔方展开争夺,最终RNG总比分3比1击败EDG夺得冠军。而RNG也将作为首支全华班战队征战2018季中冠军赛。

这是RNG第二次获得LPL联赛冠军,上一次夺冠还是在2016年春季赛,当时同样是击败EDG后加冕。两年间,RNG曾连续三次打进决赛却均获亚军,其中更是两败于EDG。此役战罢,两队在决赛交手记录也变成各取两胜。

当晚,Uzi无疑是全场焦点,作为LPL的代表人物,他曾两次获得全球总决赛亚军,保持着LPL在S赛的最好成绩。

但Uzi的六年职业生涯从未染指冠军,反而伤病不断找上门,肩伤、手伤令他经历过痛苦与等待,当Uzi终于坚持到了捧杯时刻,“冠军”二字说上三遍也不过瘾。这一出“电竞高手”打破无冕魔咒的体育故事堪称传奇。

两城三队:主场选址的求同存异

场内,RNG与EDG为观众奉献了一场饕餮盛宴。场外,英雄联盟电竞地域化的最新消息引爆体育界。在赛前的新闻发布会上,WE宣布将主场设在古城西安,RNG与JDG则双双将主场放在首都北京。WE和RNG的主场将于2018年夏季赛启用,JDG的北京主场将于2019年春季赛启用。

至此LPL今年将在南北方迎来五支主场战队,而明年则将上演众人期待的北京德比。三支战队选择主场城市的原因,有相同点也有不同点,求同存异之间也可看出电竞地域化职业化的现状与特性。

年轻群体多是北京和西安被电竞选中的共同特质。数据显示,中国电竞64%用户年龄在25岁以下。而西安拥有全中国第三的211高校数量,和近百万的大学生。WE的创始人裴乐也自信地认为:“电竞将会是未来城市的新名片。”

而北京作为人口大城也有着全国最好的大学资源。百度指数上,北京人群对LPL与英雄联盟的关注度全国第一。

庞大而集中的年轻群体让北京和西安成为电竞新主场。

第二个相同点则是地域背景,裴乐是土生土长的西安人,而WE俱乐部在2003到2008年一直在西安训练,发布会上裴乐也用“回家”来形容WE落户西安。

JDG背靠的京东集团在1998年就来到北京奋斗,20年间北京已成为2万多名京东员工和两千万京东客户的家。而RNG此前曾在北京参加过LPL五周年,欢呼声也曾在鸟巢响起,RNG在北京也留下了深刻印象。

展望未来,探索可持续发展的模式

三支战队选址的不同点,是各自对未来主场的计划。

WE与西安的曲江新区政府合作,共建主场之余,还将联手打造电竞产业园,共同推广西安的电竞市场。

而另外一边,JDG和RNG这场北京德比从准备阶段就自成一派。

JDG俱乐部总经理叶靖波表示:“将通过去中心化,自建电竞产业生态。”

未来JDG将利用好京东集团资源,从场所、人才、内容三个维度建设基础设施,探索可持续发展的商业模式。还会通过类似穿队服送京东快递这种自有IP做好粉丝精细化运营。为北京带来大而全的产业生态。

而电竞豪门RNG选址五棵松建筑群,也是想将主场运营先做到精致,RNG电子竞技俱乐部CMO李杰明表示:“会利用好比赛日和非比赛日,围绕场馆打造电竞泛娱乐空间,深耕电竞文化,传播电竞的积极阳光面貌。”

三队选址的求同存异间,体现了越来越多的城市正在拥抱电竞。六支主场战队标志着电竞地域化也来到第二阶段,是电竞职业化的又一个里程碑。

如今打通南北的英雄联盟电竞体系也使得国外赛区前来学习取经,拳头游戏负责人林松表示“中国英雄联盟电竞走到了全球最前端”。

在我们期待明年揭晓更多电竞主场的同时,属于电竞的北京德比也悄然拉开帷幕。 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读