华夏:积攒半年的一股劲终爆发 为上赛季1-2报了仇

04-30 10:10 体坛周报原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

《体坛周报》记者王晓瑞天津报道

28日赛后,河北华夏幸福的球员们乐开了花。客场挑战劲敌权健,最终3比0大胜而归,这是不少人赛前想都不敢想的结果。“今晚运气比较好吧,6脚射门就有3个进球,大家脚头挺顺的。”见到记者,王秋明有些不好意思地分析着。队里的另一位天津人杨程,也是这样想的,“华夏和权健都有破门机会,都曾制造威胁。只是在杀死对手的临门一脚环节,我们把握得不错。”

过去一段时间,华夏幸福上下已经郁闷很久了。中超前7轮,球队只赢下2场、才拿到8分,无论从哪个角度分析,这一成绩,都不能让人十分满意。如今赢下了一场久违的大胜,队员们自然有一些心花怒放。“我们踢了一场精彩的比赛。现在,整个团队的信心越来越足。”拉维奇爽朗地表示。

实际上,此役上半场前半段,是由主队控制着比赛节奏。而且,掀起的进攻狂潮一浪高过一浪。“一开始确实非常被动,刚开始那会儿,权健攻得确实很凶。”第5分钟,帕托主罚任意球差一点得分,皮球被杨程用指尖托出。“不仅威胁很大,而且定位球罚得也很好。”说起上半场战事,杨程并不否认权健进入状态更快。后来,帕托还有一次破门良机,但他的近距离射门,被任航和金洋洋合力挡出。

“对手上半场踢得很热闹,但只要我们不犯错误,他们没有什么绝对机会。”此役,中后卫金洋洋的表现相当抢眼,人们只记住他的那一记头球破门。但在比赛中,他亦从容完成佩工交给的防守任务。佩工赛后总结时,也提到了零丢球的可贵。“零封是很关键的。因为一旦落后,我们将会面临更大的压力,所以不失球很重要。”前30分钟,华夏幸福不仅阵型稍微靠后,且全体队员共同参与防守。这种比较紧凑的打法,也让权健队一度比较难受。

但在下半场,客队似乎火力全开,所有射正的攻门全部命中。很多人心存疑惑:究竟佩工在中场休息时,为球队注入怎样的一股能量?“多移动、多出球、多要球、多接应。”下半场,他率先派出6号罗森文,目的就是在中场增设一名传接球好手。杨程说,“我们踢得确实比较耐心,下半场,就是要在传接球上面争取提高。”拉维奇的感触更深,“上半场,我们有点缺乏信心;但在下半场踢得顺了,信心也就越来越足。”拉维奇打破僵局后,华夏幸福更是士气大振。“大家的执行力越来越好,机会到后面,则是越来越多。我们既掌握了比赛、也掌握了机会,而对手在下半场,一次破门机会都没有创造出来。”佩工表示。

战胜权健,佩莱格里尼算是为去年10月的那一场败仗报了仇。当时,华夏幸福正值冲击亚冠的关键时刻,只要取胜,进军亚冠便将十拿九稳。但在一球领先之际,却被对手2比1逆转。最终,权健取代华夏拿到亚冠资格。那场球,拉维奇还曾射丢一记单刀。事后,他为此情绪低落好几天,甚至自认是“2017赛季个人的最大遗憾”。但在28日,他一人打入两球、助攻金洋洋头槌破门,赛后当选MVP实至名归。

赵明剑直言,“去年在天津输了比赛,导致没有进入亚冠,确实比较难受。加上今年开局不是太好,大家也是憋着一股劲,想要证明一下我们的实力。赛前,就希望在天津取胜,尽快扭转不利的现状。”而在杨程来看,时过境迁,华夏幸福队这一次赢在进攻高效。“锋线上,我们的进攻组织非常犀利,大家把握机会的能力很强。足球比赛就是这样,可能谁抓机会抓得好,谁就是王者。”

只是让队员们有些不太爽的是,大胜后,球队很快将迎来另一场关键战役。“马上还有足协杯,还是一场定胜负,真是没有任何喘息之机。”5月3日,华夏幸福将要坐镇主场,于足协杯1/8决赛阶段,对阵老对手山东鲁能。“就算赢了一场3比0,他们也放不假了。像胡人天和王秋明,虽然都是家在天津,转天还得归队报到。”昨天(29日),球队照常安排训练,目标也很明确:直指足协杯8强名额。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读