福星罗森文谦称“华夏配角”:25岁的年纪且踢且珍惜

04-30 11:00 体坛周报原创
王晓瑞《体坛周报》国内足球记者。常年报道各级中国男足国字号球队、亚洲足球和中超联赛。

《体坛周报》记者王晓瑞天津报道

28日晚,华夏幸福3比0击败天津权健。佩工半场变阵,被认为是客队完胜的关键举措之一。他用后腰罗森文换下边后卫赵明剑,令队长张呈栋从中场改踢右后卫。这一调整,既巩固住球队中场的传接和控制力,又解放了张呈栋的边路突击属性。“小罗(指罗森文)不愧是‘小罗’,真是自带福将属性,上一场足协杯就够红的……”赛后,为球队顶入第二球的金洋洋笑着赞叹道。

此役客战权健,是罗森文本赛季第二次在中超亮相。今年由于实施升级版U23新政,加之马斯切拉诺的到来,他的上场空间受到严重挤压。过去一段时间,罗森文一直是球队的“预备队联赛杀器”。不过,佩工对其的努力和能力,是看在眼里。足协杯对阵苏州东吴,他今年第一次得到首发机会。开场仅2分钟,便以一记重炮破门;随后又抢点得分,完成梅开二度。

“那一场,小罗也算是证明了自己,所以今晚能有机会进入大名单。”赛前,一位队内人士的分析,更多被认为是针对其入选大名单的解惑。毕竟在替补阵容之中,还有姜宁、宋文杰和赵宇豪等出场常客。而且,受限U23新政,球队只有一个非U23球员替补上场名额,看似罗森文披挂十分渺茫。然而,佩工对这位中场相当信赖,于关键时刻力推上位。而据悉,其中的一个重要原因,正是罗森文周中足协杯的出色表现。

“可能我的状态不错?但在最近,竞技状态确实挺好的。”罗森文告诉记者,他也理解U23新政对于24、25岁中国球员的冲击。正因此,深知出场时间极为珍贵,得要比以前更加好好把握,“这些客观环境,都是没有办法的事情,我只能自己做好准备。平时100%付出争取机会,教练让我上场的话,就要200%努力。”半场休息期间,佩工通知罗森文准备下半场披挂,“上去的话,肯定得要改变局面,最起码也得帮助队伍。既然上场,就得起到作用。”罗森文回忆称。

实际上在队里,罗森文的传接和进攻能力,一直饱受认可。尤其是带球突击过程中的分球,总有可圈可点的发挥。但对抗和体能,一直是其成长以来不可回避的难题。此番客战权健,罗森文披挂后,倒是把重心放在防守和拦截。“我是后腰球员,首先需要做好的工作,肯定还是防守,这是最基本的。当然在场上,小马哥(指马斯切拉诺)拿球时,我会在他身前多接应,帮助转移或过渡一下。在他面前,我还是多多帮忙的作用。”他含蓄地对记者表示。

不少人赛后提及罗森文,都把他称之为“福将”。“若论能力,罗罗是没有问题的。成长需要一个过程,毕竟年龄快到中生代,应该比以前成熟,开始慢慢挑起大梁。”罗森文上场后,他和马斯切拉诺、王秋明组成了三中场。这样的配置在今年,还是第一次出现。有队友认为,罗森文本身是技术型传接踢法,更为符合佩工的传控理念。而且,过去在鲁能和国奥,他也跟过滕卡特、傅博学习传控。“我也只是完成教练的部署,到了场上,尽可能多转移、多接应、多传球。”似乎意识到罗森文身上的最大价值,佩工在最为关键的时刻,淋漓尽致地让其得到发挥。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读