红牛双星碰撞引争议 维斯塔潘两次变线该不该罚?

海生 04-30 11:10 体坛+原创

      体坛+记者海生报道

      不得不说,红牛小将维斯塔潘本赛季在赛场内外出的风头,显然要盖过两位"四冠王"汉密尔顿和维特尔。

      阿塞拜疆大奖赛上,他和队友里卡多的"自相残杀",不仅导致双双退赛、车队痛失巨分,更改变了整场比赛的冠军归属。赛后,从红牛领队霍纳到两位车手的口径都相当一致,不讨论谁对谁错,只针对车队集体损失进行道歉。在赛后被问及防守时是否存在两次变线时,荷兰小将表示拒绝回答,而随后他在社交媒体上写到:"去讨论应该责怪谁没有意义,整件事情就不应该发生。"

屏幕快照 2018-04-30 上午2.11.04.png

      从赛事干事公布的调查报告来看,维斯塔潘防守时被认定为两次变线,但后车里卡多也同样需对碰撞承担责任。两人除了各收到一次训诫以外,没有额外的惩罚。

      尽管官方选择了各打五十大板的方式,但显然车迷们并不买账。"错在维斯塔潘"、"维斯塔潘又逃过一劫"的话题被广泛讨论。天空体育在推特上发起了"红牛碰撞责任在谁?"的投票,在1万4千多人的选择中,认为维斯塔潘该负责的接近半数。

屏幕快照 2018-04-30 上午3.03.49.png

      这确实已经不是第一次,维斯塔潘被指责做出两次变线这样危险的动作了。2016年匈牙利大奖赛第57圈,排名第六的莱科宁试图超越前方的维斯塔潘,荷兰小将做出防守,两车发生碰撞,莱科宁前鼻翼受损。芬兰冰人随即向车队抱怨维斯塔潘在防守时先摆向右侧,后又开回左侧;而维斯塔潘则在赛后表示自己只移动了一次,并直言"如果因此受到处罚会觉得很奇怪。"

      虽然彼时赛事干事并没有给出任何惩罚,但因为屡次在刹车情况下做出危险动作且引起众怒,外界开始把相关调查称为"Verstappen rule(维斯塔潘规则)"。而在去年赛季初,赛事总监查理·怀汀表示,所谓的"维斯塔潘规则"已经不存在,赛事干事在评判事故时范围扩大,任何危险动作都会被调查,是否多次变线并不是必要条件,而一个车手是否会被处罚,取决于他在事故中是否负"主要或是全部"责任。

      因此根据现行规则,维斯塔潘和里卡多平摊责任并没有问题。只是考虑到以往的驾驶风格和撞车史,对于已经征战F1第四个赛季的维斯塔潘来说,确实应该拿出更成熟的表现。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读