RNG宣布进驻北京 选择北京的同时也被北京选择

04-30 08:15 体坛周报原创
王玮晨体坛周报足球技战术撰稿人

记者王玮晨报道

4月28日的LPL春决现场,在RNG电竞俱乐部宣布进驻北京之后,体坛周报在现场第一时间采访了俱乐部CMO(首席营销官)李杰明先生。在他看来,与其说选择北京,其实也是被北京选择,两者之间的气质相当吻合。在未来的计划中,拓展粉丝永远是放在第一位,“RNG在这个阶段就是以赛事和粉丝为核心。盈利与否是之于第一第二的第三点。”

体坛:RNG什么时候有了地域化的想法,最终选择北京是出于什么考虑?

李杰明:我们很早就已经在进行这方面的构思,具体的规划在联盟开始有意推动主客场时就在积极跟进。我个人可能会认为这是电竞里程碑式的一步,代表着电竞向传统体育界更多的接近,也不是所谓阶段性的热点。像波比说的,未来几年我们都会把俱乐部优质资源向这方面倾注,一起助推电竞走得更好,我们正式的运营是在今年,夏季赛会看到北京主场正式投入运营。

可以说是RNG选择北京或者也可以说北京选择RNG,这其实是一种双向选择。RNG自身在积极做体育加电竞这一块,而北京不仅仅是首都还是文化之都与体育之都,两者很自然的走到了一起。

体坛:迈出这一步,遇到最大的困难是什么?

李杰明:与其说是困难,不如说是挑战,因为俱乐部本来就是以赛事为重,现在突然要运营这么大的一个场馆,势必会碰到各方面的问题。

最大的困难还是人才方面,一直以来各方对电竞都有固执偏见,这让我们在人才的招募上存在很多问题。现在行业井喷式的发展,人才方面就跟不上了。一直以来我们也没有专业的人才培养体系,不过北京当地有特殊的地缘因素,以及北京的体育内涵,我们可以利用这些优势去解决这个问题。未来,我们所有的资源也都会往这个方面倾斜。

体坛:新主场除了比赛之外有没有其他的发展,能说一下详细的计划吗?

李杰明:我们最优先考虑的是粉丝运营的规划,围绕这块我们非比赛日会举办很多粉丝活动,比如说夏令营,我们希望粉丝能在常规比赛观看之外还能在更多的方面跟选手接触,能跟电竞文化接触,让他更多能拥抱积极向上正能量的电竞体验。

体坛:俱乐部落地北京,为此投入多少?其中开销最大的是什么?

李杰明:整体开销大几千万的,这个钱各个方面都有,像场馆我们定在五棵松这就是很大的一笔开销。而且我们整个俱乐部都搬到了北京,是处于一种“ALL IN”的状态。你如果了解我们这个俱乐部的市值,就能明白为什么会有这个花费了。

另外现场的观赛体验很重要也很花钱,我们希望给电竞粉丝一整套极致的享受,努力想让他们在现场HIGH起来。同时还搭配了很多周边的东西,尽可能照顾到粉丝的感受。

体坛:此前俱乐部的投入和营收情况如何?未来离最终盈利还有多远的距离?

李杰明:RNG在这个阶段以赛事和粉丝为核心。盈利与否是之于第一第二的第三点。如果你有了解其他俱乐部就会发现其实大家在盈收方面都大同小异。主要是各个俱乐部的重点在哪里,我们现在的重心相当明确,就是重赛事要粉丝。

体坛:去到北京会和国安有什么合作么?

李杰明:这个其实我们已经有过尝试了,很意外的是一切相当顺利,RNG的名字他们居然都知道。未来具体计划还没出来,但是可能会有粉丝联合观赛、队员互相站台甚至是主题嘉年华这些活动。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读