103球纪录守不住了!英超守不住的纪录又何止这个?

04-30 03:09 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

体坛周报记者闫羽报道

醒来就是一场胜利,曼城本赛季的英超比赛基本上不用多看,更何况他们早已提前夺冠。不过赛季毕竟还没有结束,瓜迪奥拉的球队也还有冠军以外的诉求:他们要继续宣告自己在英超的统治力,赢下更多比赛,打破更多纪录,让对手永远感到胆怯。而不幸的西汉姆就是最新的牺牲品,他们在主场丢了4球,助曼城突破赛季百球大关。虽然顽强的铁锤帮也曾经做出抵抗并扳回1球,但故事的剧情还是冠军太过无敌,稍稍调整即能踩扁弱旅。

Sane.jpg

天助曼城百球

一周前5比0横扫斯旺西,曼城在主场补上“夺冠庆典”的同时,其实就已经用实际行动宣告:夺冠不是结束,对英超的颠覆还将继续。正因如此,人们对曼城可能打破的纪录有了更多憧憬,比如联赛单季积分、进球纪录等等。2004-05赛季,穆里尼奥麾下的切尔西曾经创下95分夺冠的伟业,而本赛季的曼城只踢了34场,就已经突破90分大关。本轮客场拿下西汉姆,瓜帅的球队已经追平切尔西在上赛季创造的英超单季胜场纪录(30场),距离积分新纪录也只剩下1场胜利,只要下轮击败哈德斯菲尔德,曼城就能达到96分的新高度。

不单是积分,赛季102球的曼城距离英超103球(2009-10赛季切尔西)的单季进球纪录也只差了一点点,所以下轮只要获胜,蓝月亮就有机会刷新3项联赛纪录。尽管哈镇仍在为保级而战,有可能死磕曼城,但以眼下英超冠军的雄风,谁不相信他们在最后3轮里还能进十来球?事实是英超弱旅怕曼城,就像上轮的斯旺西和本轮的西汉姆,他们都在一开始采取了收缩防守的策略。然而曼城又完全不怕密集防守,他们可以通过细腻的传倒见缝插针,同时也有远射和定位球的高手。此役13分钟就打破平衡,凭借的便是萨内的突施冷箭,皮球飞行过程中还被埃夫拉头部折射,正好骗过门将,真是老天也在帮忙。

由于大卫·席尔瓦告假回西班牙陪伴家人,此役曼城中场仅剩下德布劳内“单核”,球队的组织没有对垒斯旺西那时那么细腻,但进攻却也因为萨内和斯特林的双箭齐发直接和快速了不少。如果不是两位年轻人单刀脚法都不怎么样,作客的蓝月亮上半场甚至有机会领先三四球。不过就算前锋不给力,对方后卫也会来帮忙。此役曼城第二球由德布劳内传出,中途未有任何队友碰到,却在西汉姆门将和两位后卫之间辗转反折后滚进网窝。谁料到曼城的赛季英超第100球,竟是如此戏剧性的乌龙。

A9-Sterling_副本.jpg

斯特林助攻帽子戏法

按照比赛开局的走势,又一场大胜是必然,但在结果到来之前,曼城却也经历了一点小波折。第42分钟克雷斯韦尔的任意球破门可以说让人意外,但蓝月亮的丢球早有征兆。门将埃德松曾护球大意让阿瑙托维奇抢下皮球,幸亏对方先有犯规动作;而导致失球的那次任意球机会,它的出现是因为曼城后防有些过于放松,京多安回防补位,犯规的地点实际更像是在禁区内。

去年12月2日,主场作战的曼城曾与西汉姆战成2比1,而在第83分钟攻进致胜一球的,正是本轮休假的大卫·席尔瓦。时过境迁,已然登上英超王位的曼城并不需要西班牙中场来拯救,只是下半场调整心态,很快便将试图反扑的对手打爆。在这其中斯特林算是转变比较明显。前45分钟英格兰边锋有很强的进球欲望,但他的射门总是绕不过西汉姆门将阿德里安,而中场休息后他在右边路的游弋却接连为队友创造出机会。热苏斯的破门来源于斯特林虚晃内切后的轻巧横敲,费尔南迪尼奥的进球同样是英格兰人果断传中的结果。

再算上上半场助攻萨内,斯特林此役完成了助攻帽子戏法。这在他职业生涯中还是第一次,无论是在俱乐部还是国家队。与此同时,斯特林(18球11助)也成为了英超史上第二位单季联赛进球和助攻数均上双的曼城球员。第一位则是打进本场第一球的萨内(10球12助)。一场比赛有两位不满24岁的年轻才俊创造历史,只能说曼城太强大,未来也还有潜力可挖。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读