英超争四观察:红军强行加戏,蓝军假戏真做?

04-30 07:05 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

文/体坛周报记者闫羽

本赛季曼城提前夺冠,阿森纳早早退出前四争夺,一度让英超的悬念感消失大半。然而临到末了,剧情发展却又泛起一丝波澜,伴随着热刺和利物浦相继徘徊不前,切尔西又抖擞精神开始连胜,英超余下的欧冠名额分配又变得有趣起来。上周六,主场0比0战平斯托克城后,利物浦主帅克洛普表示球队拿到了“极其重要的1分”,客场1比0小胜斯旺西的孔蒂则谨慎夸奖切尔西:“我们给热刺施加了压力。”考虑到红蓝两军下轮就要在斯坦福桥一决胜负,英超的前四之争无疑也还有滋味可品。

Liverpool.jpg

利物浦又等了等切尔西

本月初,由于切尔西主场惨败于热刺,继而在同城对手西汉姆面前丢掉2分,一度让人以为孔蒂的球队在联赛已经是破罐破摔。然而从3比2逆转南安普敦开始,上赛季冠军突然又迸发出了士气。在杀进足总杯决赛之前,他们曾客场2比1力挫伯恩利,本轮又是客场1球制敌,英超已然是3连胜。不过正如比分所示,蓝军踢得并不是很精彩。面对为保级而战的斯旺西,他们全场的射门数也仅仅是多1次而已。赛后孔蒂也再次指出了球队的不足:“开局很不错,统治了上半场,但机会把握得不是很好,一直都无法杀死比赛。”

依主帅所言,切尔西本季不少比赛都是因为浪费机会而丢掉了分数,不过此役蓝军没有再次高开低走,第4分钟阿扎尔助攻法布雷加斯敲开对方城池之后,作客的切尔西便把优势一直保持到了最后。赢球后孔蒂并不是很兴奋,甚至还自嘲“队内最佳射手(阿扎尔)只有12粒的队伍争不了什么”,但他还是表示胜利会给排名英超第4的热刺一点点压力,暗示争四之战尚未结束。在多赛1场的情况下,目前积66分的切尔西只落后热刺2分,而后者主场对沃特福德的比赛周一晚才进行。

单从积分来看,切尔西威胁到的还不只是热刺。积分72排名第3、但比切尔西多赛1场的利物浦似乎也在蓝军可以触摸到的范围。最近克洛普的球队在欧冠节节胜利,在联赛中却有点力不从心。一周前他们在2球领先的情况下被西布朗追平,生生让面对降级死刑的垫底队争取到了“死缓”,也稍等了等切尔西。而本轮他们再次收获平局,主场没能拿下排名倒数第2的斯托克城。是役开场5分钟,萨拉赫就将一次绝好的单刀射偏,大失法老王的风范,却也不枉红军“劫富济贫”的美名。

Chelsea.jpg

红军热刺仍握主动权

连续两轮联赛战平,接下来还要应对欧冠对罗马、英超对切尔西的两场客场比赛,赛程对于红军似乎非常不利。如果因为分心欧冠而在下轮负于蓝军,那么利物浦的联赛积分便很有可能在5月9日被切尔西追上——孔蒂的球队届时会有一场补赛,对手则是目前排名倒数第5的哈德斯菲尔德。现状如此,红军拥趸有理由感到紧张,但主帅克洛普却依旧胸有成竹。德国人并没有对平局表示出太大的失望,反而认为他们已经拿到了极为重要的分数。

仔细研究积分榜,不难发现克洛普不是在为自己开脱。1分看起来甩不开追兵,但也足够让自己不被超过。重要的是英超同分先看净胜球,不看相互胜负关系,而红军目前的净胜球达到43粒,切尔西则只有26个。换言之,只要利物浦最后一轮能主场击败布莱顿,就算切尔西最后3轮全胜积分达到75,红军也不会被挤出前四。而如此形势想必孔蒂心中也很明白,所以上周六红军的平局虽先于蓝军胜利,意大利人却也只表示热刺可能会感到压力。

那么波切蒂诺的球队有危险了么?在热刺联赛负曼城平布莱顿,足总杯又被曼联淘汰之时,身后追赶者的不断胜利确实会带来不少心理压力。但至少现在,争四的主动权依然还在热刺的手里,他们只可能自己丢掉下赛季的欧冠名额,而不是被对手直接抢走。另外从赛程来看,热刺要面对的麻烦也相对少一些。除了5月5日要面对的西布朗,沃特福德、纽卡斯尔和莱斯特城本赛季都已经无欲无求。如果4轮全胜,热刺甚至还可以至少拿到英超季军的位置。

值得一提的是,最后几轮的争四大战已经和保级大战搅合在一起,让英超的局势显得更加有趣。本轮切尔西击败斯旺西,不仅是给了自己希望,其实也给了热刺对手西布朗一丝光亮,因为只要倒数第4的斯旺西拿到35分(目前33分),垫底队就将正式降级。下一轮斯旺西以及西布朗的比赛将同时开打,也就是说后者可能还会顽强抵抗热刺一番。另外利物浦的末轮对手布莱顿(37分)和切尔西的对手哈德斯菲尔德(35分)目前也都没正式上岸,有被倒数第3南安普敦(32分余3场)追上的可能。如此争四队接下来的比赛难度,还要看保级形势的变化。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读