李霄鹏妙手换人逆转建业 鲁能队回春重返联赛三甲

马德兴、王晓瑞 04-30 16:21 体坛周报原创

体坛周报记者马德兴济南报道

4月29日,山东鲁能队主场迎战刚刚换帅的河南建业,鲁能以0比1落后的情况下,凭借着金敬道下半时的两粒入球,2比1逆转对手,未让“换帅如换刀”在自己身上上演,并借助长春亚泰队击败领头羊上海上港队的良机,将积分差距缩小至1分。不得不说,李霄鹏在本场比赛中再一次显现出了其临场指挥水准。

本场比赛之前,河南建业队只积4分,深陷保级区,韩国籍主教练张外龙火线上任。从实力来说,建业显然还是与鲁能有差距,但由于“中国通”张外龙执教中超期间率青岛、重庆等队对阵鲁能队时战绩不错,仅仅在9场比赛中输过1次,不少鲁能球迷对本场比赛表示了担心。比赛开始之后,鲁能队尽管占据了场上的主动权,但效果并不理想。相反,建业队抓住机会,由巴索戈在反击中利用单刀、率先为建业队攻入一球,以1比0领先。这极大地提升了建业队的信心与士气。

鲁能队上半时得势不得分,与原定首发出场的王彤赛前准备活动中受伤、无法出场有很大关系,因为意外受伤让整个队伍的战术准备不得不临时进行改变。就像李霄鹏赛后所说的那样,“本来,我们针对建业队的打法专门进行了右路有针对性的训练与准备,但因为临时受伤,不得不改由吴兴涵出场,而吴兴涵基本就没做准备活动就直接出场了,确实影响了上半时的表现。”

不过,关键时刻,李霄鹏作为年轻的本土教练,还是显现出了他在临场指挥方面的能力。下半时一开始,崔鹏换下了姚均晟,将整个队形由上半时的442平行站位变成了菱形站位,崔鹏司职防守型中场、最主要的任务就是加强中场的防守与拦截,而将蒿俊闵“解放”出来、位置更进一步向前,同时两侧的金敬道与吴兴涵继续加强边路的突破。这样的变化显然起到了效果。所以,下半时仅仅2分钟,蒿俊闵前插在边路形成突破之后传中,塔尔德利助攻、金敬道率先破门,将场上比分追成1比1平。

这个进球打了河南建业一个措手不及,也让鲁能能够重新平复心态、继续打好后面的比赛。第56分钟,后撤的塔尔德利在左侧送出一记漂亮的斜传球,金敬道右路后插上、抓住建业队左边后卫柯钊未能回防到位的空档,轻松推射入网,将场上比分改写为2比1!领先之后,鲁能队的比赛也就变得容易起来。尽管建业队加强了进攻,但由于整体实力尤其是进攻方面与鲁能还是存在着不小的问题,最终还是未能把握机会追平比分。2比1的结果,用李霄鹏的话来说,“好在大过节的没有给山东球迷添堵。”

鲁能队在经历了主场输给贵州、客场输给恒大之后,又一次取得了三连胜。这个结果也让鲁能队在积分表上以18分继续压制着广州恒大队,并以1分之差落后于上港队,排名第二。应该说,8轮之后,鲁能队用自己的表现与成绩,彻底让外界对李霄鹏的怀疑态度发生了不小的变化。而且,值得一提的是,鲁能队连续两场比赛都是在开局不利、落后的情况下,实现逆转,这并不是一件容易的事情。而对建业队来说,尽管1比2失利多少有些令人惋惜,但欣慰的是,换帅之后,整个队伍的精神面貌已经发生了不小的变化。而技战术方面的工作,则留待张外龙全面进入角色之后。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读