林良锋:一场告别,浓缩温格后十年枪手生涯

04-30 03:41 体坛周报原创
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

体坛周报记者林良锋述评

温格告别老特拉福德,看到对方递过来的橄榄枝,也没接住。熬到补时,还是被替补上场的费莱尼破门了。这个球进得有点运气,套路也简单。阿什利·扬斜长传吊进禁区,费莱尼后脑勺顶入死角。奥斯皮纳只恨爹妈生短了两寸,鞭长莫及。温格和曼联的22年争斗,以失败开始,以失败结束。而他执教阿森纳的22年,也以相同的轨迹迈向终点——从联盟杯起步,在欧联杯离开。

A8-Wenger_副本.jpg

从显著优势到全盘劣势

温格对抗曼联,从弗格森到穆里尼奥,4任主教练他都输过,这就不再是克星的说法能解释的了。从温格上任到现在,曼联的风格也发生了剧变。不变的是温格,以他笃信的方式,输给水平不同、打法各异的对手。60次对垒,温格输了28次,另有13次打平,是单一对手中输得最多的(如果以胜率计算,则巴萨占压倒性优势,11次对垒8次败北)。这是一场名副其实的告别赛,穆里尼奥赛前已经说得很明白:愿意和解,过去有些话说得过头。可惜,阿森纳还是晚节不保,方式和过程浓缩了温格最后十年的衰败。

那60场对垒,温格有过4连胜和连续6场不败的骄人纪录。那是他执教阿森纳的头两年,手气、临场的感觉和倡导的打法,都是最好的。那时的温格,宛如“一股清流”,给充斥着力量和陈腐的英格兰足坛带来了活力,引发了广泛的反思。怎么击败阿森纳,是当时英超最热门的话题,有的球队做到了,大部分对手服输,开始学习温格,从管理到引援到战术,都以能遏制阿森纳为荣。对手在进步,阿森纳却没有。

世纪之交,温格还刷过一波对曼联的3连胜,但进入他执教的第二个十年,阿森纳全面被曼联压制。从2007年11月主场逼平曼联,直到本轮落败,温格和曼联交锋25次,只赢了5次。弗格森不仅还了温格一个4连胜,两次刷出7场对温格不败,其中包括那场令阿森纳球迷赧颜的8比2。不只是对曼联成绩下滑剧烈,阿森纳还在北伦敦德比渐处下风。那些曾经被温格打服的球队,又纷纷在阿森纳身上找回安慰。

A8-Fellaini_副本.jpg

守不住比分,打不了硬仗

最后一刻丢球,在温格已经不知是多少次的经典回放;守不住领先,在温格也不知是多少次的懊悔。这场比赛,不过是一场“热身”,双方在正式比赛交锋这么多次,却从未在其它场合切磋。阿森纳还有欧联杯的任务,曼联的足总杯决赛还没到时候,对抗压力不高。阿森纳也收起了拉卡泽特、厄齐尔、科斯谢尔尼等主力。以副选阵容,阿森纳扳平了比分,比赛朝着和气收场的方向发展。费莱尼上场改变了比赛的基调,但温格没有相应的对策,拉什福德和费莱尼双鬼拍门的一幕,已经向阿森纳发出警告,但客队还是被费莱尼破门了。你是不是想起了若干年前那次联赛杯的决赛?是不是又想起了刚结束的欧联杯半决赛次回合?

阿森纳能不能创造奇迹,客场越过马竞跻身欧联杯决赛?看过首回合的人不大乐观。马竞在10打11长达80多分钟的苦战中,不仅没有再失球,反而抓住阿森纳后防一次业余疏漏扳平。去马竞的地头,又如何指望解开对手密不透风的人墙,而且没有了以众凌寡的有利局面?无论温格能不能结束自己在欧战决赛的不胜历史,阿森纳的历史都要翻篇了。这一刻让很多枪迷心惊胆战,茫然若失。阿森纳还会不会保持温格塑造的风格?能不能改变不擅打硬仗的气质?新的主帅会在多大程度上被球迷接受?俱乐部将如何在转会市场上争夺人才?

不久前,英国上映了一部回忆阿森纳在1989年客场击败利物浦夺冠的纪录片。片中很多阿森纳名宿经历了格拉厄姆和温格两朝,领略了不同的理念带来的变化。那是赛季最后一场比赛,阿森纳必须在安菲尔德净胜2球才能逆转。阿森纳做到了,补时最后一刻,迈克尔·托马斯突破与格罗贝拉一对一,冷静施射破门。那分顽强和不屈,在现在的阿森纳已经失传了。引援花多少钱,主教练的牌子够不够响,场面是否华丽,都不如塑造一个坚强不屈的集体来得重要。

阿森纳的确在过去3次足总杯决赛有过绝地求生的例子,但别忘了,赫尔城和维拉的实力比阿森纳差得远,切尔西更多是输在自己。阿森纳要摆脱软弱可欺、被段子手嘲讽的形象,要重回争冠的行列,最重要的是找回争胜的志气。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读