莱万咎由自取?拜仁队友不待见他,全德国diss他!

04-30 14:46 体坛周报原创
黄思隽国际足球评论员、广东体育台解说员

体坛周报记者黄思隽报道    

拜仁1比2负于皇马后,德国足坛掀起一股前所未有的“倒莱风”——从名宿到媒体再到球迷,都纷纷吐槽错失2次绝佳机会的莱万多夫斯基。上周六下午主场对法兰克福的联赛,在板凳待了一整场的莱万严重躺枪,因为这场4比1的大胜竟最终演绎成一场针对他的“吐槽大会”。

20180428_09494_副本.jpg

“后卫教莱万射单刀!”

第90分钟,两位替补出场的后卫打出精彩配合:拉菲尼亚右肋直塞,聚勒反越位直插禁区右肋。面对出击到小禁区边缘的门将赫拉德茨基,本场再次出任后腰的聚勒顺势右脚低射精准地命中球门左下角,锁定4比1的胜局。

这个进球的传跑路线简直就是与皇马一战第88分钟托利索妙传莱万那一幕的翻版。不同的是,面对出击更果断的凯洛尔·纳瓦斯,莱万在几乎相同位置选择右脚搓射,结果远远偏出右门柱。把这个准单刀打偏,正是波兰神锋该场比赛的最大罪状。

其实助攻聚勒之前,与皇马一战犯下致命错误的拉菲尼亚还亲自破门。他接蒂亚戈的后场直传形成单刀,一路趟入禁区右肋,同样选择推射远角得分。看完拉菲尼亚和聚勒进球后,不少球迷迅速开启吐槽模式:这场比赛简直就是后卫教莱万怎样打单刀啊!

这样的调侃并不公平,毕竟两场比赛的压力不能同日而语。但对于莱万这样的世界顶尖射手,外界对他把握得分良机的要求自然也会比拉菲尼亚或聚勒高得多,在关键比赛浪费如此良机后惨遭吐槽,也没什么可抱怨的。与法兰克福赛前一天的新闻发布会上,球员时代也是高产射手的老帅海因克斯就透露,当天他跟莱万长谈过,“我希望他星期二可以在场上给出答案。在错失机会之后遭到人们的批评,对此他必须承受。”

robertlewandowski-cropped_11fsup4h8fwe412kixokpv75a5_副本.jpg

不招队友待见,咎由自取

自从在多特蒙德成名后,莱万还从未在德国足坛遭遇过如此尴尬。特别是2013年欧冠半决赛对皇马完成独中四元的惊人表演后,他便挂上“大场面球员”的标签。既有全面技术和过硬数据,又有关键比赛的决定性发挥,莱万简直就是完美,何况转会拜仁后还有过对沃尔夫斯堡的9分钟5球神作。然而,对莱万的迷信和吹捧,已随着拜仁年复一年在欧冠被“西超”球队淘汰而逐渐淡化。无论“大四喜”还是“九五之尊”,都逐渐过了“保质期”。加上近几个月疑似自编自演的皇马绯闻,拜仁队内和外界对莱万的印象发生了微妙变化。

《图片报》就披露,过去两周莱万总是无精打采,已令不少队友不爽,就连海帅也察觉到有些不对劲——不出所料,拜仁方面很快便对这种报道坚决“辟谣”。而早在2月底,胡梅尔斯就曾在训练时怒斥莱万态度懒散,连鞋带都没有系好,两人因此爆发了激烈口角。

近期还有一个细节:与塞维利亚次回合开场不久,莱万头球攻门后撞到对方后卫梅尔卡多后脑勺,随即痛苦倒地。一般情况下有球员受伤,队友肯定会纷纷走过去表示关切。然而,就在莱万身边的里贝里却默默转身走开,其他队友也迟迟没有上前查看,反而是主裁判科勒姆最快走了过去。后来队长穆勒和其他两三位队友终于走了过来,但只是简单说了两句,似乎更像是让他赶紧站起来继续比赛。后来大家都知道,那次受伤其实并不轻,莱万左眼眶的瘀伤至今仍清晰可见。

大家依旧清楚地记得,莱万上赛季结束后接受波兰媒体采访时将自己在德甲最佳射手竞争中输给奥巴梅扬,归咎为队友不成全。本赛季欧冠小组赛首轮3比0大胜安德莱赫特,基米希最后时刻冷静晃倒门将后打入空门,中路位置很好的莱万对此就很不高兴。《踢球者》当时描述基米希进球后,莱万转身就走,没有参与庆祝。终场哨响后,莱万也没有跟队友做任何交流,一路小跑就进了球员通道。

去年9月中旬,莱万接受《明镜周刊》专访时抱怨高层引援不力,引起过轩然大波。当时他说,拜仁要为引进巨星而投入更多金钱,而不是仅仅4000万欧元左右。这句话矛头直指德甲标王托利索,也影射了部分队友水平不够。拜仁前队长埃芬博格就对莱万这番话非常不满,甚至要求拜仁应该立即将他卖掉。

职业球队里,很多球员之间只是同事而非朋友,特别是在竞争激烈且人人皆明星的豪门里,部分球员之间关系紧张很正常。一般情况下,这不是什么问题。但在不顺的时候,个别球员间并不太融洽的关系,特别是核心球员相对孤立的处境往往就会被放大。

bayern-frankfurt (104)_副本.jpg

莱万备胎再显神威

相比之下,冬歇期才加盟的瓦格纳近期无论是场上还是场下都大受欢迎。与法兰克福的比赛,瓦格纳又一次轮换莱万,连续4轮联赛首发。停产1场后,“莱万备胎”又一次大显神威,先是助攻上演德甲处子秀的拜仁二队队长多施首开纪录,然后接鲁迪妙传,冷静打穿赫拉德茨基“小门”,将个人本赛季德甲进球增加到12个。

德国媒体戏称,海帅本场派上的是拜仁“三队”,因为除了乌尔赖希、基米希和戴上队长袖标的胡梅尔斯,其他首发球员都是替补,而且包括4名来自梯队的U20球员。除了刚刚签下职业合同的中卫卢卡斯·迈(18岁)是继上轮做客汉诺威后再度首发,中场多施(20岁)以及边锋沙巴尼(19岁)和埃维纳(17岁)都是第一次亮相,拜仁首发11人平均年龄只有24岁30天,为41年以来最年轻,而1987年出生的瓦格纳已是最年长球员。对于这几位前途并不是特别被看好的后辈,天赋平平且职业生涯颇为坎坷、直到30岁才得以重返拜仁的瓦格纳正是他们的最佳榜样。

《图片报》披露,海因克斯应该考虑过在对皇马的第二回合安排瓦格纳首发。在“A计划”根本奈何不了皇马,而且罗本出场前景成疑的情况下,留给海帅出奇制胜的选择并不多。尽管海帅强调莱万在伯纳乌仍肯定首发,但是,让瓦格纳与莱万一齐上阵组成双中锋,或战局不利时尽早派上瓦格纳,依然是值得考虑的变招。

        人人都爱瓦格纳!逗比吹牛赛伊布,看家本领碾莱万

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读