梅西戴帽反超萨拉赫 巴萨10年西甲7冠送拉科降级

04-30 08:10 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

■ 西甲第35轮

拉科鲁尼亚2-4巴萨 【战报+数说

(40’佩雷斯、64’乔拉克/7’库蒂尼奥、38、82、85’梅西)

体坛+记者梁宏业报道

凭借梅西的帽子戏法,巴萨客场4比2战胜拉科鲁尼亚,夺得了近10年内的第7个冠军,也在国王杯夺冠后的一周夺得了双冠王,而拉科鲁尼亚则沉痛降级。

5-3.jpg

5-4.jpg

球迷在巴塞罗那街头庆祝夺冠

巴萨最近一周发生了太多的事,巴萨国王杯夺冠,伊涅斯塔宣布赛季后离开球队,而在本场比赛前,只要巴萨战胜拉科就可以提前夺得联赛冠军,巴尔韦德因此带上了一队所有球员前往拉科鲁尼亚,准备让所有一队球员都得到庆祝联赛冠军的机会。

比赛首发让人略感意外的是,刚刚宣布赛季末结束后离开巴萨的队长伊涅斯塔没有首发,其原因之一是他受了小伤,巴尔韦德雪藏他是想让他下一场可以在主场参加他的最后一场世纪大战,也是因为伊涅斯塔上周在精神上消耗太多,尤其是令人感动的告别新闻发布会。巴萨几乎是全主力出阵,塞尔吉·罗伯托因上轮红牌只能坐在观众席,塞梅多出任主力右后卫,因为伊涅斯塔的缺席,库蒂尼奥和登贝莱这两位夏窗引进的高价外援同时出场。

5-22.jpg

拉科赛前列队欢迎巴萨

5-21.jpg

库蒂尼奥庆祝进球

拉科在比赛开场前便为巴萨列队欢迎,给人一种这是提前为联赛冠军列队的错觉,实际上拉科是为了巴萨刚夺得的国王杯列队。开场后,巴萨踢得非常轻松,虽然没有伊涅斯塔在,球队踢得缺乏控制感,但拉科完全不是巴萨的对手,刚刚第7分钟,登贝莱便助攻库蒂尼奥首开纪录,1比0。

5-20.jpg

梅西打进个人第1球

此后巴萨在中场的统治力进一步下降,拉科获得了更多的机会,但巴萨打出的进攻更具效率和杀伤力,库蒂尼奥的表现尤其出众,而登贝莱虽然失误多,状态欠佳,但第38分钟梅西的进球正式来自他引导的反击,2比0。但在上半场结束前,前阿森纳前锋卢卡斯便为拉科扳回一球,这是个公平的回报,巴萨的中场控制差,防守也随之减弱,拉科获得了太多的机会。

5-19.jpg

伊涅斯塔开始热身

下半时,巴萨的表现更差,而拉科似乎还想寻找最后一丝保级的希望,本来不擅长中场控制的拉科竟然在中场占据了主动,第56分钟,特尔斯特根做出了班克斯式的扑救,化解了卢卡斯的头球,巴尔韦德也看出了球队问题,让伊涅斯塔、保利尼奥和丹尼斯·苏亚雷斯热身,里亚索球场全场给了伊涅斯塔掌声。但巴尔韦德的换人还是稍晚了一步,第64分钟,乔拉克扳平了比分,2比2。

在被扳平后,巴萨似乎在一段时间内回到了客场打罗马的状态,中场全面被动,球队过不了半场,那个时刻拉科更接近进球,而不是巴萨。但这次巴尔韦德没有再等了,他连续换上丹尼斯·苏亚雷斯和保利尼奥,换下了表现欠佳的登贝莱和下半场消失的库蒂尼奥。

5-5.jpg

两个换人彻底改变了比赛,比赛又变为巴萨控制主攻拉科的正常模式。丹尼斯·苏亚雷斯成为最后这段比赛的主角,第82分钟,他在中场断球带球长驱直入发动反击,最终是苏亚雷斯和梅西在禁区内打出配合,梅西再进一球,3比2。而在第85分钟,又是丹尼斯中路和梅西打二过一进攻,最终是苏亚雷斯助攻梅西帮助阿根廷人完成帽子戏法,4比2。在欧洲金靴争夺中,梅西也反超萨拉赫1球升至首位。

5-6.jpg

5-1.jpg

巴萨队员赛后庆祝

5-2.jpg

巴萨球迷庆祝

随着裁判吹响了终场哨,巴萨夺得了他们历史上的第25次联赛冠军,这也是球队近10年内的第7个联赛冠军,最近5年内的第4个联赛冠军,巴萨保持着在西甲的统治地位。而伊涅斯塔和梅西也拿到了自己的第32座冠军奖杯。不幸的是拉科鲁尼亚,他们迎来了自己历史上第11次降级。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读