【观点】巴萨双冠王成色几何竟要看皇马脸色? 荒谬!

04-30 08:48 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业述评

巴萨客场4比2拿下拉科鲁尼亚,收获近10个赛季第7个西甲冠军。对于巴尔韦德的巴萨来说,在欧冠被罗马淘汰后,能够连续收获国王杯和西甲冠军,无疑在精神和士气上都得到了及时恢复。

5-23.jpg

5-30.jpg

“巴萨内乱无中生有”

必须要指出的是,在批评巴尔韦德对罗马的失误的时候也要就事论事,巴尔韦德的确在对罗马的比赛中换人动作迟缓,但这只是他整个赛季以来的最大的一次失误,我们不能忘记的是他带领巴萨从赛季初的困境中走出是一件多么辉煌的事。

沉痛的失利总会制造让人们想象不到的扩大化的影响,巴萨被罗马淘汰也是一样。在巴萨被淘汰后,西班牙电视四台的新闻指出梅西和皮克在赛后和在回程的航班上对巴尔韦德开炮,让巴萨主帅解释为何对罗马时换人那么晚而且无效。这种在沉痛失利后球队出现内乱的消息是足球圈是非常多见的,但大多不属实。在对巴伦西亚的赛前新闻发布会上,电视四台长驻巴塞罗那的记者大卫·伯纳乌则把这件事放在了明面上,在新闻发布会最后一个问题上直接问了巴尔韦德,巴尔韦德沉思了3秒钟后说:“这件事我根本就没什么可说的,因为这件事本身就是无中生有。但我必须要说的是,现在好像我们坐在吧台前面,想说什么都可以。”

5-26.jpg

对于自己被当成罪魁祸首的事,巴尔韦德也是有相当的心理准备的,他说道:“我是不是被指出的罪魁祸首?我没有读很多东西和看很多东西,但我可以想象得到我肯定是。当我和巴萨签下合同的时候,我就知道肯定会有这么一天。当巴萨这样球队的主帅,当失利降临时,你是要承受得住压力的。这事发生在我身上,也发生在此前很多人身上,大家都一样。这不是我职业生涯中最糟糕的一点,但的确是非常差的一天。”

巴尔韦德后来还曾经表示:“我们现在遭遇的这一时刻就像是8,9个月前在西班牙超级杯后遭遇的情况。我们都知道我们这家俱乐部有着悲观的倾向,我们必须要制止住这种趋势。欧冠是一项给我们带来很多理想的赛事,我们被淘汰了,我们很失望,让球迷们失望了,这让我们非常难受。但我们必须要向前看,我们不能因为失望就放弃了赢得我们想得到的冠军。”

巴尔韦德做对了很多加分题

在被罗马淘汰后,又经历伊涅斯塔宣布告别的伤感时刻,巴萨确实很难踢出状态,但4轮联赛拿到10分,国王杯5比0横扫塞维利亚,如期将双冠揽入怀中,能有这样的表现已属不易。虽然巴萨中场控制力欠缺,幻想保级的拉科鲁尼亚一度将比分追为2比2平,但巴萨没有感受到罗马那样强悍的压力。梅西最后阶段梅开二度,终将拉科送入西乙。

5-29.jpg

对我来说,巴尔韦德对罗马是失误,是葬送了考试中的送分题,对罗马时的换人并不需要伟大的创意,但巴尔韦德算得太精明,以至于迟迟不肯下手,最终葬送了好局,让本来铁定可以进入半决赛的巴萨被淘汰。但我们必须要看到的是,巴尔韦德在赛季中还做对了很多加分题。赛季初两回合惨败给皇马,多少人认为巴萨的这个赛季将会是近年来最惨痛的一个赛季,是毫无竞争力的一个赛季,但巴尔韦德却带队取得了联赛39场不败,其中还包括客场3比0大胜皇马的辉煌胜利,而且还是在创俱乐部纪录的最贵引援登贝莱伤了半个赛季的情况下做到的。这样的一个教练绝对不是某些球迷口中的废物,这场对罗马的失利也肯定不会影响他继续执教巴萨。

5-24.jpg

苏亚雷斯曾经怒怼目前对巴萨不利的舆论环境,“我们是欧冠被淘汰了,但现在联赛冠军在某些人嘴里似乎是一文不值,只有欧冠最值钱。”实际上足球的评论很多时候带有强烈的现在时感和机会主义成分,比如齐达内率领皇马打进半决赛,齐达内的日子要比巴尔韦德好过得多,但大家似乎忘记皇马过早就没有联赛夺冠希望和国王杯被淘汰的事实,有人问道:“如果皇马没有夺得欧冠,那就是本赛季一无所获。而巴萨夺得双冠王,到时候巴萨的球迷是不是又该振奋了?”如果皇马真无法实现欧冠3连冠,那么这个结论似乎不可辩驳,这种逻辑就变成巴萨成不成功,要看皇马失败与否,可以看出其中有多荒谬,但事实就是如此。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读