LPL扩张的不只是电竞版图,还有全新的故事

04-30 09:56 体坛周报原创
王玮晨体坛周报足球技战术撰稿人

记者王玮晨报道

一年前的南京,英雄联盟宣布在2018年实行联盟化与主客场制,怀疑声不曾断绝。半年前,三家俱乐部率先出列,怯生生地试探性迈出了第一步。4月28日的成都,RNG、WE与JDG宣布了各自的主场,两家传统豪门一家电商新贵,对于离沪坚定且计划周详。毫无疑问,这是先行者们一个赛季的表现给予他们的信心。

六队五城,LPL的电竞版图再次扩张,辐射中国东部、北部与西部。连同扩张的电竞版图一起,我们欣喜地发现,关于地域化新的电竞故事正在发生。在RNG身上,我们看到一家豪门立身北京目眺世界的野心。WE因政策落户西安,我们看到俱乐部与政府,“甲方乙方”的身份似有发生转变。JDG因“资本基因”回家,作为大集团电竞战略的一个环节,计划周详到令人感叹。还有电竞德比的故事,时日尚早概念却已在媒体间炒到轰轰烈烈……

_CUN5547_副本.jpg

从担忧试探到信心出击

此次季后赛,记者辗转杭州、重庆、成都三城了解当地电竞俱乐部发展状况。过程中深刻感受到,那些俱乐部曾经的担忧经过一个赛季的探索,已经变成了此时三家离沪发展的信心。

在主客场制实施之前,即使是再乐观的业内人也会担忧一个问题:会有足够多的当地粉丝来现场看比赛么?各家俱乐部都在思考要通过何种形式将粉丝从电脑前拉到现场,甚至都已做好了前期无人喝彩的尴尬。

结果,各地的观赛需求被大大低估,一个赛季下来,三家主客场平均上座率达到9成,一些重要对决都是一票难求。要知道,LPL大部分的开赛时段并不是周末。LGD俱乐部总经理杨舜华与Snake俱乐部总经理左雾谈起这半年来的成绩,都将上座率与粉丝的热情视为最大惊喜。

这样的观赛热情记者在现场深有体会,两场半决赛一场决赛,场外皆有大批粉丝求票,即使开赛后也不愿离去。记者经常一出场馆大门便遭围堵,“有票么,我可以加钱。”

微信图片_20180430094148_副本.jpg

粉丝喷薄的线下观赛需求,无疑给了地域化推进最大的一针强心剂。

第二个担忧是场馆,制转播等落地之后的执行问题,“他们还是想简单了,主客场哪有那么容易,到时候光一个转播估计都状况频出。”地域化开始之前,一位行业资深人士如此像记者说道。

不过,比困难更可怕的是不敢面对困难。各家俱乐部都投资千万购置设备与舞台改造场馆,LGD主场的真皮按摩椅,Snake极具震撼力的舞台搭建,一切都从不可能变成了现实。

制转播方面,起先依靠联盟方面派人过来手把手教。现如今,LGD和Snake各自都已经搭建了制转播团队,二十多人的团队逐渐成熟。在Snake的主场,一位工作人员指着转播厅说,“这些比中超,可以说只好不差。”

微信图片_20180430092758_副本.jpg

第三个担忧是身份的担忧,怎么才能让粉丝迅速有归属感,把俱乐部当做自己的主队呢?

LGD和OMG都打出了回家的口号,Snake则大批招收重庆本地的员工,用以亲近本地粉丝。OMG在自己的主场甚至是海报上采用成都本地元素元素。经常能看到各家俱乐部为城市而战的口号,各种细节都在与当地文化尝试融合。

最终粉丝因为地缘因素对于俱乐部的接纳速度远超想象。LGD和OMG本赛季成绩并不好,即便如此,春季赛仍有大批观众前往现场为他们呐喊加油不离不弃,这样的纽带一旦缔结便难以斩断。

第四个则是商业上的担忧,俱乐部为了地域化都是数千万的投入,迎接的却是摸着石头过河的道路,其间的风险可以想象。

经过半年的摸索,俱乐部都有了各自的心得。LGD让电竞加地产不再是概念,而是变成了实打实的盈收。杨舜华告诉记者,LGD通过主场带动周边商业价值来获得收益,“这一层餐饮店的租金比我们来时翻了几倍,通过转租的方式一年就能挣不少钱。”此前LGD只是承包了一层楼,试探一个赛季后已经有了“运营整栋楼”的想法。

微信图片_20180430093531_副本.jpg

Snake与本地的厂商将展开不同形式的合作,下赛季甚至还将宣布主场的冠名商。

多了挣钱的途径,但现阶段盈利与否大家并不关心。先砸钱做品牌成为了各家俱乐部的共识,只有让品牌在粉丝和赞助商心中的价值提升,盈利似乎是一件水到渠成的事情。

英雄联盟品牌与电竞负责人金亦波告诉记者,曾经多家俱乐部对于地域化都处于观望状态,到如今再问,大家对于主场的意愿都非常强烈。

地域化刚实行半年,谈成绩似乎为时尚早,过程中问题也仍然不少,但各家俱乐部开始用脚投票,跃跃欲试制订离沪计划已经足够说明问题。

三家离沪 电竞版图还差中南

此次出列的便是RNG、WE以及JDG三家俱乐部,两家豪门带一家新贵。在以往的采访中,联盟方面曾表示成绩与商业开发较好的的俱乐部最难离开上海,因为他们无需大破大立,缺乏足够的拓展动力。此次两家豪门携手离沪,也从一个侧面显现地域化对于俱乐部的诱惑。

一个北京就有两家俱乐部,北京作为中国的政治文化中心,政策上对于主场落地更加开放。同时北京也是中国的体育中心,这里体育赛事丰富群众基础好,北京人对于竞技赛事热情度高。另外大学生群体数量众多,电竞配套设施完善,都是北京的天生优势。

除了这些,两家俱乐部选择北京也都有各自的小算盘。在RNG方面看来,俱乐部在选择北京的同时,其实也是北京在选择RNG。北京作为中国的政治文化以及体育中心,需要一支电竞豪门进驻。RNG不论是成绩、人气在目前的LPL内都是最为顶尖的一档,再加上队内的超级明星Uzi,北京的电竞人群对于RNG的认同度非常高,两者气质吻合,相互渴求。

于是RNG大几千万的投入"All in"北京,整个俱乐部将完全搬过来,五棵松的场馆蓄势待发,还未进驻就已拜过码头,与国安等当地传统体育俱乐部开始走动。

73d14f94dc494c80a1e14023b4b15c4c.jpeg

JDG则从“基因”的角度考虑,JDG俱乐部总经理叶靖波告诉记者,“我们是一家北京本土企业,奋斗了20多年,有两万多员工和两千万客户都在北京安家,我们是一家有北京基因的企业,肯定是要回家的。”

另一个想要回家的则是WE,创始人裴乐是地道的西安人,而WE最初就诞生在西安。据SKY(李晓峰)回忆,“2004年,King(裴乐)带着我们转到西安,训练基地设在一家‘联通网苑’的网吧,大概也算是WE的起点。”

除了回家,WE更为看重的是西安当地政府的态度和政策。裴乐在采访中透露西安市委书记王永康非常重视电竞产业,这也使得曲江区政府主动找到了WE。“曲江政府是西安西安文化产业的龙头,从我们入驻开始就会把电子竞技作为他们政府主要发展的项目之一。”政府的诚意给了裴乐极大的信心。

三家离沪,各自寻梦,再加上此前杭州LGD、重庆Snake与成都OMG,电竞版图已经辐射中国的东部西部与北部,再往后较大概率有战队进驻的就是南部的两个城市广州与深圳。

微信图片_20180430092753_副本.jpg

“北上广深这四个超一线城市在我们的计划里都不会只有一支战队。”金亦波说,这些城市的资源过于丰富,一家很难消化。

其次是中部电竞氛围浓厚的武汉、长沙,以及电竞发展一直较好的南京。这几个城市都曾举办过大型的英雄联盟赛事,电竞氛围与土壤毋庸置疑。

从目前的进度看,到2019年中国版图上的东南西北中都将迎来各自的LPL俱乐部。每家俱乐部先扎根城市,再辐射区域,以点带面全方位带动中国电竞产业的发展。

版图扩张带来的新故事

电竞版图扩张,不仅仅是地理层面的扩张,在一些其他的纬度,新的故事正在酝酿。

RNG的故事很大胆,他们押注北京,不单单想做“北京的国安”,更想做“世界的曼联”。传统体育里,中国强势的项目从来都不是商业程度高的项目,广州恒大足球俱乐部依靠球星与成绩在亚洲层面被人熟知已属不易。

RNG目光更远,他们在世界赛上有成绩,队伍里又有全球最具号召力的明星,借助北京这个平台当跳板,只要商业开发得当,他们瞄准的是巨大的世界市场。

“这个阶段,我们一定是将赛事与粉丝放在首位。”RNG俱乐部CMO李杰明笃定地说道。砸钱做品牌,将RNG打造成世界范围内最受欢迎的电竞俱乐部成为了俱乐部的目标,而北京让这梦想有机会照进现实。

6e4355944ef6ebfa12b60abeb0d2b137.jpg

另一个层面,资本的故事正在各家俱乐部间发酵。相比于增加哪些盈利模式,如何去挖掘粉丝的消费潜力,俱乐部到这个阶段更看重的是吸引到大的资本进入从而更好地合作与融资。

砸钱将品牌做大用以吸引资本是之后各家俱乐部的新思路。金亦波透露,有些俱乐部已经在开始融资了,而有主场的俱乐部一定比没有主场的更加容易。“如果要融资有没有主场就太重要了,你跟别人说你网上有多少粉丝没用,你得带人去你的主场看下,要是实实在在排着长队,别人看一眼就懂了。”

微信图片_20180430092808_副本.jpg

除了前途未卜地寻求大资本助力,联盟里也有很多本身就背靠着大企业,地域化正像是一个机器上遗失的某个零件,被重新装回原处开始机械化运转。

比如“回家”的JDG,京东1998年成立于北京,JDG战队虽未与北京有什么联系,但此番去往北京,回乡意浓。

负责人叶靖波透露京东以及他们股东原初集团对于地域化已经有了一个详细的3-5年计划,他们会做好电竞产业的引渡、落地,让北京所有的电竞用户能享受到除了看比赛之外的服务。他们会做场馆等基础设施的建设、会做京东电竞网吧,京东电竞周边旗舰店。会联动北京各大高校校招和选手活动,会办电竞教育、会办自主的电竞IP比如京东杯、会与京东之家等京东品牌结合、甚至还会建造电竞的主题公园……

京东的计划,周详的可怕,让人感觉地域化之于他们不像是一种冒险,仅仅只是集团战略下的“常规操作”。这之后,苏宁这样的战队也许会回到南京,在当地与苏宁集团以及与中超苏宁俱乐部产生更强的联动。

第一个阶段我们见到的大多是俱乐部从诞生层面的回家,在第二个阶段,我们开始看到俱乐部从资本层面的回家。两个回家的故事,一个情浓,一个意重。

在政府那侧,我们也看到了新的故事。此前是俱乐部落户当地要通过制造“响声”去跟政府要政策,政府很多时候不反对也不全力支持。

到如今故事的甲乙双方对调,变成了政府诚意十足主动给予政策求俱乐部落户,俱乐部摇身一变成了挑选的一方。

WE的选择最为典型,WE此前也曾联系过深圳甚至是长沙。相比于深圳这种超一线城市,西安作为电竞主场显然并不是一个最优选。最终西安当地的政府用十足的诚意将WE打动。

微信图片_20180430092332.jpg

在宣布回归的当天,西安曲江区的所有标志性建筑都被“欢迎WE”点亮,西安城内各处都开始循环播放WE宣传片,最大的酒店和城墙上也开始出现欢迎WE回家的画面。相信等到明年,越来越多的城市会通过政策争抢俱乐部。

此外在赛场上,电商大战的概念尚被人津津乐道,之后我们又将迎来电竞同城德比的故事。JDG与RNG分列北京东西两城,传统豪门大战电商新贵,到时候又会演绎出怎样的恩怨情仇,值得期待。

尾声:平凡电竞故事

28日春决现场,赛事方面的工作人员告诉记者,等下一定要去场馆内感受下成都观众的热情。“OMG来了之后,这里已经是全中国现场气氛最好的城市了。”

大魔方演艺中心像一个巨大的音箱,置身其中,现场一波波声浪简直要将人拍倒。

大魔方外面,没买到票的观众或用手机或用IPAD,三三两两、四五一伙开始坐在路边观看比赛。

几百米外的环球中心里,大屏幕同步播放着春决的比赛,现场的年轻人在楼上楼下驻足观看、或是席地而坐。

QQ图片20180430092028_副本.jpg

一家俱乐部因为一座城市而发展,一座城市同样因为一家俱乐部而有幸。伟大之下,这样平凡的电竞故事同样动听。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读