谌龙生涯首败桃田贤斗 国羽亚锦赛平平汤尤杯堪忧

04-30 09:15 体坛周报原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

记者李婷报道

在昨天结束的羽毛球亚锦赛上,本土作战的中国队收获混双和男双两枚金牌,尽管与去年的三金相比只是小幅度下滑,但日本队获得了男单和女双的冠军,与中国队分庭抗礼——下个月的汤尤杯,中国队情势不容乐观。

尽管只是亚洲范围内的洲际赛事,但本届亚锦赛还是颇引人关注,一方面在于除了阿塞尔森、马林等几位欧洲名将外,亚锦赛汇聚了世界诸多顶尖高手,另一方面也在于汤尤杯之前再无高级别赛事,亚锦赛便成为中国队和亚洲其他队伍检验自身、考察对手的最佳机会。

微信截图_20180430091228.jpg

然而本届亚锦赛中,最大的亮点却并非是中国队和中国选手,而是来自日本的桃田贤斗出尽风头。这名日本曾经的“明日之星”因为涉赌在里约奥运会前被禁赛,去年重归赛场后,他连夺五站比赛冠军,势头强劲。来到亚锦赛,他更是接连战胜石宇奇、周天成、李宗伟多名世界前十的球员,晋级到29日和谌龙的决赛。

两年前,谌龙对于桃田贤斗时有巨大优势,三次交手全部都是2比0轻松获胜,但这次桃田贤斗已然不是2015年的青涩模样,在男单决赛中,他2比0战胜一心想要卫冕的谌龙,成为日本队历史上首位获得亚锦赛男单冠军的选手。

本届亚锦赛,谌龙本希望用冠军打破今年以来的低迷表现,虽然最终没能夺冠,但他表示自己也在逐渐调整状态:“全英结束到亚锦赛这一个月,我坚持了之前成功的东西,不会觉得输球了就要改变什么,以前怎么赢的现在要怎么找回来。这一个月自己练得不错,哪怕这次没拿冠军,也没有太多不开心。”

但桃田贤斗显然很开心,在禁赛前他从来没有赢过谌龙和李宗伟,这次半决赛和决赛挑落二人,让他对未来也充满期待:“这次的胜利让我自信了很多,并且对我意义非常重大,我当然不会仅仅满足于此,我必须做得更多。”

因为亚锦赛的夺冠,桃田贤斗的世界排名将会得到大幅度的提高,他也将因此成为下个月汤姆斯杯日本队的第一单打,而届时,如果与中国队交手,他也将再度与谌龙隔网而立。

桃田贤斗的强势回归,充实了日本男队的力量,让原本没有太大希望争冠的他们重新回到第一阵营,日本的一单对中国的一单,是前者在亚锦赛上获得了胜利,而日本的一双对于中国的一双二双也是很有得打。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读