国乒不惧怕乒联积分排名变革 老将不会为排名奔波

岩石 04-30 12:32 体坛+原创

体坛+特约记者岩石报道

今年是国际乒联积分排名体系修改的第一年,这项政策对于中国乒乓球来说是一项严峻的挑战。根据新的规则,运动员要频繁去参赛。这样的政策对像张继科、丁宁、马龙、刘诗雯等老运动员影响很大,他们新赛季的比赛任务非常重,不仅要参加各项公开赛、各项重大比赛,甚至还要参加乒超联赛,这对他们的身体状况和状态保持都是极大的挑战。

271689203_8.jpg

世乒赛开赛之前,刘国梁也对这一政策谈了自己的看法,他也承认对老队员的影响,但对年轻运动员来说却是一件好事。不过刘国梁也非常自信的指出:“胜利者就不是受害者,中国乒乓球一直是胜利者。”

对于国际乒联多年来的每一项改革,刘国梁认为都是有其出发点和目的性的,我们要有自己的思想、自己的主题,要知道每个运动员每个球队在什么时间什么节点你应该做出正确的选择。新政策,对比较成功的、对年龄大一些的影响比较大。这部分运动员随着年龄增长,根据比赛强度、对抗性,会选择去参加一些比赛。而如今,为了排名去奔波,作为他们来说身体和承担的压力各方面是得不偿失的。不过年轻运动员多参加一些比赛也没有什么坏处。

刘国梁强调:“乒乓球是一项个人运动,每个人都是一个个体,像马龙、张继科这样30岁的运动员和王楚钦这样十几岁的运动员,如果用一样的训练和比赛培养模式效果是不一样的。”其实从今年开始,国乒上下为了适应新规则也是做出了很多调整,比如多派选手参加国际乒联的巡回赛,特别是派出樊振东等年轻主力密集参赛。

其实从过去三个月国乒选手们的表现来看,无论是以资格赛选手身份夺得卡塔尔公开赛女单冠军的刘诗雯还是以5号种子身份夺得德国公开赛男单冠军的马龙,排名都不占优势,但实力就在那里,成绩与排名并无过于直接的关系,大赛时真正管用的还是硬实力。

当然国乒也不会视世界第一为无物,在年轻选手参赛数量上就给予了很多支持,樊振东几乎是全勤,女单陈梦、朱雨玲、王曼昱等也获得了大量的参赛机会,这也是国乒能在4月重新夺回男单世界第一的关键。

新的规则实施之后,德国双雄奥恰洛夫和波尔在2018年的前三个月先后登顶世界第一宝座,波尔更是成为了历史上最年长的世界第一,能有这样的表现与他们过去一年出色的表现有很大关系。去年两人在男乒世界杯和德国公开赛上也有战胜国乒主力的华丽战绩,但他们真正的成色还需要团体世乒赛的硬碰硬以及明年单项世乒赛等大赛来检验。

国乒从来不惧怕任何一次变革,每一次变革都会激励他们做出更多变化,让自己变强。国乒可以输球,也可以重新来过,但从来不怕吃亏。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读