跳水蒙特利尔站中国队揽7金 邱波施廷懋成双冠王

肥柴 04-30 11:02 体坛+原创

      体坛+记者肥柴报道

      当地时间4月29日,2018国际泳联跳水世界系列赛蒙特利尔站落下帷幕。本站比赛,中国跳水队参与了除混双3米板和混双10米台之外的8个项目的争夺,最终中国队收获7金4银1铜,在除女子双人10米台外在所有报名参加的项目上均拿下冠军,彰显“梦之队”本色。

      蒙特利尔站是系列赛的第三站比赛,此前在北京站和富士站,尽遣主力的中国队包揽了全部10个项目的冠军。此次出征蒙特利尔,中国队“雪藏”了奥运冠军陈艾森和在北京站和富士站风头正劲的女子10米台超新星张家齐,但即使如此也未能阻挡“梦之队”一路“大包大揽”的脚步。

Siyi+Xie+FINA+Diving+World+Series+Fuji+Day+eQ30PizBxBLx.jpg

      在中国队报名的绝大多数项目中,比赛的进程都波澜不惊。首日进行的男双3米板决赛,曹缘/谢思埸延续了前两站的稳定发挥,一路稳居首位并顺利成章地拿下冠军,本赛季他们已经对去年世锦赛冠军俄罗斯组合扎卡洛夫/库兹涅佐夫形成绝对领先优势。除此之外,昌雅妮/施廷懋的女双10米板、杨健/邱波的男双10米台也都顺利拿下金牌。唯一的意外则出现在女双10米台,司雅杰和林珊每一跳都与马来西亚组合潘德莉拉/张俊红和朝鲜组合金敏锐/金国香留有微弱差距,最终司雅杰/林珊仅以落后冠军1.92分之差获得铜牌,潘德莉拉/张俊红、金敏锐/金国香分列前两名。

      第二比赛日,中国队并未再让自己镇守的项目冠军旁落他人。男子3米板的曹缘和谢思埸在进入比赛后半程后牢牢把守住前两名的位置,整场比赛发挥更稳定的曹缘则力压最后一跳发挥出色的谢思埸获得冠军。女子10米台的比赛中,奥运冠军任茜虽然在第二跳407C出现了小小波动,但迅速调整她在剩下的三跳中均发挥稳定,最终以领先队友司雅杰18.2分的优势夺冠,这也是任茜在本赛季系列赛中获得的第一枚金牌。

      进入第三比赛日,中国队则诞生了两位“双冠王”。此前在女双3米板携手昌雅妮夺冠的施廷懋在个人项目上展现出强大的统治力,全程都未给包括队友王涵在内的其他选手太多机会,她也顺利成章地轻松拿下这枚金牌,继富士站后再度加冕双冠王。男单10米台的争夺则颇具戏剧性,从第二跳到第四跳,邱波和杨健之间始终保持着0.1分的分差,但第五跳邱波在207B上出现重大失误,落后杨健多达7.1分,但这一跳并没有决定比赛的最后走向。在最后一跳中,邱波完美完成难度系数高达3.7的109C,与此同时挑战更高难度109B的杨健却出现了失误,邱波则“绝杀”夺金并成为10米台双冠王。

      跳水系列赛的第四站将于在俄罗斯喀山进行,中国跳水队也极有希望再度用包揽金牌的战绩为本赛季的跳水系列赛圆满收官。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读