数据不能尽显纳达尔红土统治力 豆吹已吹不出花样

04-30 10:19 体坛周报原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

记者张奔斗报道

面对没有太大悬念的对决,该如何人为地制造一些悬念,以求获得观赛时的投入度和带入感?

9cdb86748b314036ab85ef3a826129c3.jpeg

在纳达尔踏上红土赛季之后,人们也只能纷纷玩起了“猜猜纳达尔这一轮的对手又能拿几局”的游戏。同上一站赛事蒙特卡洛大师赛上纳达尔五场胜利仅丢21局相比,他的对手们上周在巴塞罗那可是取得了不小的“突破”呢!首轮对手巴耶纳竟然两盘拿到了8局,八强赛对手克里赞更是在第二盘打出了惊人的5比7——在纳达尔业已累积到44盘的红土连胜中,这可是他唯一一次被对手逼至局分见7。

然并卵,考虑到克里赞首盘被纳达尔悍然送蛋,他两盘也只拿到了这5局;这位打法个人风格明显的斯洛伐克人终究未能成为首位在一站红土赛事中先后击败德约和纳达尔的球员,而在红土之外场地完成这一壮举的,则有9位球员。

从丢失局数来说,蒙特卡洛五场丢21局,纳达尔在巴塞罗那打入决赛的四场胜利就已恰好丢掉21局。但他的红土统治力并未有丝毫减弱,八强赛和半决赛连续送蛋,半决赛的受害者还是戈芬这位当今世界前十球星。

很多球员都曾说过,红土赛场面对纳达尔,是网坛的终极挑战。而对于网球的写作者们来说,何尝不也同样如此。正因为纳达尔的红土统治力太过强大,让几乎每一场对决都变成缺乏悬念的较量,球迷很难带着紧张的心情观赛,而写作者也很难写出千钧一发百转千回的戏剧感。

红土赛季这才刚刚开始,纳达尔的五站参赛计划才只完成了两项;那些尚有一定追求的写作者们,就已感到黔驴技穷,“吹”不出花样,而只能用略显空洞的语言堆砌赞美,并辅之以大量的各种红土数据——尽管,纳达尔恐怖的红土统治力以及伟大的红土成就远非仅仅堆砌数据就可以表述,但在红土上的纳达尔面前,即便是高明的写作者也发现,他们所能掌握的语言是多么苍白和贫乏。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读