五盘战106场仅输两次 纳达尔法网夺冠概率更大

04-30 10:28 体坛周报原创
张奔斗《体坛周报》网球首席记者,ATP最佳媒体奖得主

记者张奔斗报道

说到数据,纳达尔此次在巴塞罗那又跨越了一个重要的成就标杆,他成为历史上第四位能够在红土场上拿到400胜的球员。这个数据可能会让不少人吃惊——嗯?竟然还能有多达三个人排在纳达尔之前?

5iGb-fzvpatr0147936.jpg

需要说明的有几点,纳达尔54个单打冠军数,比胜场数排在他之前的这三人维拉斯、奥兰特斯以及穆斯特都多,这足以说明他的红土夺冠效率,在其职业生涯迄今76冠中的占比也很惊人。与此同时,伴随他这400胜的,可是只有35场失利而已,他91.9%的红土胜率远高于维拉斯的80.3%(659胜162负),而另两人更在八成之下。当然,还有另一个重要因素不能忽略——纳达尔的职业生涯还没结束呢!他还将继续累积冠军奖杯与胜场数。

打败纳达尔难,红土场上打败纳达尔更难,想在五盘三胜制的红土比赛中征服纳达尔更是难上加难。在迄今106场红土的五盘三胜制比赛中,纳达尔仅仅输掉过两场,分别是2009年法网输给索德林以及2015年法网负于德约科维奇。这也就是为什么,纳达尔法网夺冠概率甚至比他在蒙特卡洛与巴塞罗那这样赛事中的夺冠概率更大。

从悬念和新鲜感的角度来说,与其在决赛中看到纳达尔对同胞布斯塔完成血洗,不如让半决赛淘汰布斯塔的西西帕斯带来一些不可预知性。年仅19岁的希腊美少年本次赛事之前职业生涯仅仅取得过一场巡回赛级别的红土场胜利,未料本站大爆发连续击败施瓦茨曼、拉莫斯、蒂姆和布斯塔四位种子,成为首位打入ATP500赛决赛的1998年出生球员,世界排名也早早提前完成打入前50的赛季目标——要知道,一些曾高居前20位的球员,都还从未能在ATP500赛中品尝过决赛滋味呢!

年轻人不计较争冠得失,能够在红土场上面对纳达尔就已足够兴奋。西西帕斯就表示:“我不会考虑结果,只想打出攻击性和自己的风格。从孩提时代,我的梦想就是和拉法交手——更何况还是红土场上和他交手,再没有比这更美妙的免费课程。”

“希望我能给他上一节免费的课程。”纳达尔在得知后笑着说道,不过,谦逊的他还是不忘再加上一句:“如果他允许我的话。”

事实上,对手是否允许,又有什么关系呢?毕竟,在红土场上面对纳达尔,输球,似乎是唯一的选择;所不同的只是,你能够拿到几局而已。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读