执念!波动又如何? 输天王山之战难阻朱婷联赛封王

04-30 10:38 体坛周报原创
马寅《体坛周报》排球首席记者

记者马寅报道

北京时间4月27日落幕的本赛季土超联赛冠军争夺战,当今世界女排第一人、中国女排队长朱婷把她的又一个梦想——夺得联赛冠军变成了现实。

有“MVP收割机”美称的朱婷同时拿下了目前世界最具含金量的土超联赛“最有价值球员”,这是她排球生涯的第十座MVP奖杯,此前,她已经是世界杯、奥运会、欧冠和世俱杯的“最有价值球员”, 是世界排坛名副其实的“朱女王”。

微信截图_20180430103730.jpg

“我特别想拿这个联赛冠军,能在来土耳其打球第二年实现这个梦想,我真的特别开心。”夺冠后朱婷激动地说,这让人想起她在七个月前出征时非常直率表达的心愿——新赛季的目标是联赛冠军。

当时大多数人以为已经拿到了几乎所有重要比赛冠军和MVP的朱婷只是谦虚,或者是为欧战第一年独缺的联赛冠军耿耿于怀,没想到“朱女王”真的对联赛冠军有一种执念,以至于在最后五场三胜制的决赛中出现了罕见的心态起伏和状态波动——那是在瓦基弗银行队与伊萨奇巴希队的第三场较量中。

决赛第一场,主场作战的瓦基弗银行队以干净利落的3比0先声夺人,朱婷在全场观众的助威声中进攻35扣22中、加上1分拦网和2分发球,斩获全场最高的25分,超过全队主动得分的三分之一。

因为第一场赢得轻松,瓦基弗银行队隔天再次主场作战时,犯了先骄后躁的毛病,特别是主教练古德蒂,在比赛后半段完全无法控制自己的情绪,结果瓦基弗银行队先赢一局,后输三局。联赛常规赛排名第一的伊萨奇巴希队扳回一城,双方重回同一起跑线。

关键的第三场,可以说是五场三胜制的决赛中的“天王山之战”,两队谁胜谁距冠军就只有一步之遥。比赛移师伊萨奇巴希队主场,此时的主队,就像是她们的吉祥物老虎,一旦抖擞精神,便是百兽之王。

比赛这天早上,朱婷在国家队的大姐姐徐云丽专程从国内赶来为她加油,深知比赛打到关键时刻的朱婷赛前努力调动自己,但是到了比赛场上,她非常出人意料地不在状态,进攻多次被拦或被防起。在之前的比赛中,瓦基弗银行队其他进攻点可能哑火,但是朱婷一直都是最稳定的进攻点,这场比赛前两局,朱婷的进攻成功率也不高,这对球队来说几乎是致命的。

从出道以来一直都是球队的进攻核心,危急时刻朱婷深知自己不能持续低迷,比赛打到第三局关键分,她终于又拿出了神奇的百分之百成功率,帮助球队数次保住局点,最终29比27艰难赢下。

两队拼尽全力,战至决胜局。以往,决胜局轮到前排就是朱婷时间,但是这一次,朱婷在前排时,瓦基弗银行队竟然连丢6分,最终2比3败下阵来。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读