徐云丽火线心理辅导 朱婷:她的分析对我帮助很大

04-30 10:44 体坛周报原创
马寅《体坛周报》排球首席记者

记者马寅报道

夺冠之后回忆五场决赛中那个最失意的阶段,朱婷承认当时非常郁闷。比赛之后徐云丽和一众好友在附近的餐厅等朱婷到来时,特意叮嘱大家朱婷到了不要说比赛的事,结果倒是跟大家说说笑笑兜兜转转之后朱婷先开口提到了比赛,而一起走过里约之路的徐云丽的一番话,在朱婷最需要的时候给了她一段成功的心理辅导——

微信截图_20180430103712.jpg

“朱,我知道你非常想要这个联赛冠军,我也希望你得到这个冠军,但是我觉得,像你这样的运动员,打到这个份儿上,取得了这么大的成就,已经不需要把所有比赛的结果都看得那么重了。就像去年,我也很想参加大冠军杯,但是临走前受了伤,去不了,虽然当时觉得失去了很多,但是现在回头想想,又有什么是过不去的呢?尽了最大努力就足够了!决赛还在继续,不如放下包袱享受这个过程,或许会有意想不到的感受和收获呢。”

朱婷事后说,那天晚上她和徐云丽聊了很多:“丽姐经验丰富,她的分析对我帮助很大,不仅仅是从心态上,还有技术上,包括对对手的分析。第二天早上醒来我感觉完全想通了,也知道该如何去应对,如何改变自己了。”

因为郎导一直在关注着朱婷的比赛,那场失利之后,郎导也通过微信跟朱沟通,给她指出问题所在:“首先是心态不好,急于求成,就想着一板打死,心理又影响到技术发挥。”

陪伴朱婷聊到深夜,第二天早上起来看到她,徐云丽就知道朱婷已经走出来了,接下来她又会是那个“关键小姐”了。问原因,徐云丽说因为朱婷的眼睛亮了,有精神了:“她情商非常高,不用再多说什么了。”

说起当时自己的心态改变,朱婷坦陈:“确实是太在乎了,应该看淡一点。至于上一场遇到的困难,一方面是我自己状态有起伏,另一方面是对手对我研究得很透,我连续受阻,是我自己应对不够。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读