俞斌九段解说吴清源杯於之莹胜吴侑珍之局

俞斌九段 04-30 10:59 体坛周报原创

棋谱.png

第一届吴清源杯世界女子围棋赛第二轮,於之莹六段执白中盘胜吴侑珍五段,终结对后者的三连败。

【棋局点评】 白8一间夹至黑15是经典定式,白16是AI推荐的选点,老定式是在152位接。

面对黑21打入,白22、24紧凑,至白34的定型,白棋可以满意。

白51、54是场合取地的下法,至白60是古老定式,局部白稍稍不满,但由于左下角配置的考虑,白棋选择这个定型。

黑67靠是局部常用手筋。黑69继续拼搏,普通在162位挡。白70退让也是两分,但可以考虑在71位打吃取地。

白78打入严厉,黑79以下定型也是本手,但实地损失很大。黑79可以考虑先在108顶攻击,看攻击效果再决定上边下法。

黑87随手,本意是先手便宜一下,没想到陷入泥潭。白88反击好手,至白90断,黑棋没有太好的手段。

黑91是本局黑棋失败的最主要原因,至白100,完全是不成比例的转换,白棋一举占优。当前局部虽然没有太好的办法,但黑91可以考虑先放一放,先在108顶攻击,以后再说,如此还是相对平衡的一局棋。

黑103、105搅一搅,但白106强硬,寸步不让。黑107就局部而言也应该在108顶,白渡,黑A跳,如此攻击更为紧凑。实战至114,白棋轻松安定。

白126接考虑了白大龙的安全,白棋下的非常小心。由于黑一直被牵着走,没有机会出手攻杀白大龙。白146做活大龙,宣告胜利。

n1wqy3-180428yzy.gif

黑吴侑珍五段白於之莹六段 共188手 白中盘胜


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读