林丹石宇奇谌龙相继哑火 男单竟成国羽汤杯软肋?

04-30 17:26 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

      体坛+记者李婷报道 

      亚锦赛日本人桃田贤斗获得男单冠军,让谌龙和中国男单面子上有些挂不住,然而更严峻的问题是,在本届亚锦赛中,除了谌龙一人进入男单八强,林丹、乔斌首轮折戟,石宇奇止步十六强,让中国男单成为汤姆斯杯上最薄弱的一个环节。

pub_large151402772_8_282114410.jpg

      作为汤杯的“前哨战”,本届亚锦赛便是检验自身实力、考察对手的最好机会,对于中国男队来说,除了丹麦队之外,汤杯的其他主要对手都汇聚在亚洲,日本、印尼、马来西亚、印度,而这几支队伍也都尽遣主力来武汉参加亚锦赛。

      本来,拥有奥运冠军林丹和谌龙、以及全英赛冠军石宇奇的的中国男单,是有着最大把握在家门口获得亚锦赛男单冠军的,然而,林丹在首轮被中国台北选手王子维淘汰出局,同时“一轮游”的还有乔斌,石宇奇则在八分之一决赛中输给重新复出的桃田贤斗。

      这样一来,派出三大主力出战亚锦赛的中国男单竟然只有谌龙一人挺进八强,尽管他最终一路晋级决赛,但还是输给了桃田贤斗无缘卫冕。而桃田贤斗的夺冠,一方面充实了日本男队的水平,让日本男队有了争夺汤杯的能力,一方面也映衬出中国男单现状的尴尬。

      原本按照实力比对,中国队在汤杯的三个单打是最具有实力的,谌龙的一单,石宇奇的二单,林丹的三单,这个阵容可谓十分豪华,毕竟放眼哪支队伍,都再也找不到三名世界排名位于前八的单打选手了。

      然而通过本次亚锦赛来看,李俊慧/刘雨辰夺得男双冠军,张楠/刘成晋级男双四强,实力是颇为稳定的,他们这两对组合征战汤杯,是能够稍稍令人放心一些,即便在汤杯和印尼、日本、丹麦等国家选手比拼中不一定完全占据上风,但两对组合拿下一场胜利问题不大。

      反观拥有三位名将的男单,现在还能说高枕无忧吗?谌龙作为一单在汤杯会第一个登场,无论是对阵到其他队伍的一单阿塞尔森、李宗伟、桃田贤斗、斯里坎特,都没有必胜的把握,如果他的一单失守,中国队后面的比赛将会非常难打。

      而石宇奇则是第一次担当汤杯绝对主力,状态时有起伏的他面对日本、印度、丹麦的二单选手就一定能够稳操胜券吗?林丹纵然是史上最强三单,但是鉴于他近来的表现,谁又怎能完全放下心来?更何况,在和强队的对阵中,是否会打到第五盘都是未知。

      最强的阵容,却无法言说必胜的把握,中国的汤杯之旅,男单到底会呈现出怎样的状态呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读