斩头羊+破金身!亚泰成巨人杀手 爆冷成性专治强队

零秒绝杀 04-30 18:09 体坛+原创

“斩头羊,破金身,唯我亚泰!”在长春球迷圈中,流传着这样的一句话。起因是,在恒大如日中天的那段时光里,亚泰曾不止一次地上演掀翻领头羊的戏码。昨天下午的比赛中,这句话又一次在亚泰身上得到印证,只不过对手从恒大变成了上港,不变的是亚泰巨人杀手的本色。

巨人杀手!上赛季连克北上广

北京时间4月29日,亚泰主场2比1战胜上港,送给对手八轮首败,同是也迎来了三连胜。最近两个赛季,亚泰的轨迹有些相似,均是在开局不利的情况下强势反弹,本赛季5轮不胜后亚泰迎来了一波3连胜,特别是昨天的比赛中球队战胜上海上港,更是令全队士气大振。凭借着这一波三连胜,亚泰拿到11个积分,一举摆脱降级区边缘。连续两个主场比赛,球队全部获胜,俱乐部工作人员还与记者开玩笑称,“南岭体育场风水不错。”

上赛季,亚泰其实也是经历了一个“低开高走”的过程,李章洙带队开局低迷后黯然下课,本土主帅陈金刚接过教鞭,随后球队状态逐渐复苏,并在夏天迎来了一波大爆发。其中,最具代表性的便是球队在7月上旬的三场比赛中,连续在主场战胜北京国安、上海上港以及广州富力,当时三支球队都是争夺亚冠资格的强敌,三场比赛亚泰在主场轰入9球,特别是主场4比2大胜上港的比赛与今年类似,亚泰也是用一场对攻战拿下对手,也阻击了对手的争冠节奏。

其实,在这三场比赛前,亚泰的积分形势还不算有利,面对北上广球队如果亚泰不能成功抢分,那么保级形势就会变得比较微妙。令人意外的是,球队连续在主场拿下三个强敌,积分瞬间达到了22分,悄然间从联赛初期徘徊在保级区,一跃坐稳了联赛的中游位置。从5轮1分到12轮21分,本土主帅陈金刚证明了自己的价值。

pub_large151402772_8_282114894.jpg

双杀恒大!爆冷成瘾

不过,说起亚泰制造冷门的能力,在陈金刚的几位前任时期就有发生。2014赛季,广州恒大以22胜4平4负积70分的成绩强势夺冠,而其中4场败仗中的两场,是拜长春亚泰所赐。当赛季第3轮亚泰客场挑战恒大,凭借贝切莱、瓦尔特以及埃尼尼奥的进球,亚泰客场3比1掀翻恒大。双方第二回合较量中,又是埃尼尼奥的进球以及胡斯蒂的绝杀帮助亚泰再斩恒大,而长春亚泰也是除广州富力外第二支能够在中超单赛季双杀广州恒大的球队。然而那个赛季,亚泰却被联赛副班长哈尔滨毅腾双杀,“神经刀”属性凸显。

若是不算上本赛季5比1的大胜,此前卡纳瓦罗率恒大时未曾赢过亚泰,在分析亚泰这个对手时卡帅直言:“对我来说与亚泰的比赛是非常困难的,因为球员面对纸面上更强球队时,注意力和斗志自动会激发出来,相反我们遇到这种弱队的时候,要放松一些。”卡帅的言论不无道理,昨天的比赛中上港队在技战术和心理层面似乎都有些准备不足。战术上亚泰与上港大打对攻,四大前锋冲得上港阵型脱节,而心态上包括主将武磊在内的几名攻击手在裁判的几次判罚后,更是有些心态失衡,一场胜利不可避免。

赛后,有球迷甚至打趣称“亚泰现在是吃饭睡觉打领头羊”。经过亚泰一番“搅局”后,目前中超积分榜的形势又变得扑朔迷离起来。上港、鲁能以及恒大之间均只有1分差距,局面瞬息万变。接下来三场比赛中,亚泰还要面对苏宁、国安这样的强敌,对手可要小心了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读