杰拉德去苏超流浪者轻松练级?期待越多就压力越大

04-30 18:43 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

体坛+记者闫羽报道

自2016年从洛杉矶银河退役之后,前利物浦队长杰拉德便逐渐开始了“重掌红军”的准备工作。2017年他成为利物浦U18青年队主帅,如今又与苏超老牌劲旅格拉斯哥流浪者联系在了一起。依照BBC的报道,流浪者对邀请到杰拉德很有信心,“相信未来数天内便可宣布任命”。与此同时,各路专家名宿也纷纷对杰拉德的未来表示出乐观,认为他即将获得一次不错的锻炼机会。不过也有人善意提醒:前红军主帅罗杰斯率领的凯尔特人刚刚完成苏超7连霸,苏格兰早已不是双雄并立的年代,流浪者也不算是一支好带的球队。

总体而言,大多数行家对于杰拉德去往苏超基本都是支持的,比如希勒就把这次执教可能比作是“不用多想的良机”,就此前英格兰神射手说道:“只要俱乐部许诺杰拉德想要的资金,那这根本就没有什么好考虑的。”在希勒看来,苏超的环境要比英冠好得多,尽管后者可以说是前英超球星们的“执教练级营”,但竞争太过激烈,“如果去那里他(杰拉德)肯定想升到英超,可有12、13支球队都有能力参加角逐。”

《星期天镜报》的记者,首席体育作者安迪·邓恩更是提出了一个有趣的说法,称流浪者若是任命杰拉德,那就是从利物浦“租借”了未来的红军主帅候选。前利物浦队长先到苏超积累实战经验,等做出成绩再回到安菲尔德接班克洛普,如此计划堪称完美。“杰拉德显然不能白等4年,他得先做些什么。”安迪·邓恩说道。而《每日电讯报》的马特·劳也赞同同行的说法,“如果你能在英甲米尔顿凯恩斯(曾在2016年邀请杰拉德执教)或者牛津作出成绩,接下来能马上去利物浦么?通常情况下不能。但如果在流浪者干出名堂,下一份工作说不定就是红军主帅。”

在苏超名门打出声势,然后载誉而归重返利物浦,英格兰方面的从业者似乎都对杰拉德有着相似的期待。不过来自苏格兰的专家和记者们却多有相反意见。前切尔西边锋、现BBC评论员帕特·内文就不同意希勒的观点,认为杰拉德接手流浪者其实是巨大的冒险。“如果你执教流浪者,那么人们就会期待你掀翻凯尔特人的统治,而这显然是极难完成的挑战。”内文的分析也并非空口无凭,上周末凯尔特人实现联赛7连贯,联赛5球惨败于他们脚下的正是流浪者。

4.jpg

3.jpg

作为苏格兰足球历史上双雄之一,流浪者在2012年破产之后便彻底失去了与凯尔特人分庭抗衡的实力。虽然他们很快重新振作,2016年便杀回苏超,并挤进联赛前列,但实际上在阵容和财力方面与凯尔特人都有着巨大的差距。希勒说杰拉德的名气可以帮助流浪者吸引到一些优秀的球员,但问题在于这家苏超俱乐部的引援投入看起来并不会太多。在评价流浪者的财力时,《每日邮报》苏格兰版的记者曾这样说道:“就算他们花1000万甚至1500万英镑——如果付得起这笔钱的话,凯尔特人也可以花更多钱做得到更好。”事实是流浪者的投入能力还比不上英冠俱乐部,而连冠的凯尔特人由于有参加欧冠的机会,在财政收入当面对其他苏超队伍有着巨大的先天优势。

2016-17赛季,重回苏超的流浪者拿到了联赛季军的好成绩,但今年他们并没有突破,目前在剩余3轮的情况下仍居排名榜第三。虽然还有机会冲击亚军,但也只和阿伯丁、爱尔兰人队同一档次,差凯尔特人太远。就此在2015-2017年期间执教流浪者的马克·沃尔伯顿也提出了自己的见解:“重建球队需要时间。如果球迷指望着杰拉德的到来能让他们马上掀翻凯尔特人,那新任主帅的压力恐怕会超乎想象。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读