世界杯视频助理裁判名单公布 意大利3人领衔

李慕 04-30 21:57 体坛+原创

体坛+记者李慕报道

本周一,国际足联正式对外公布了执法今夏俄罗斯世界杯的视频助理裁判名单。在这份13人的名单中,本赛季意甲执法过程中多次引发争议的意大利裁判入选人数最多。毫无疑问,来自意大利的这3名视频助理裁判在本届世界杯上的执法表现将会分外令人关注。

在历经大约2年的试用之后,作为足球运动规则制定者的国际足球理事会在3月承认了视频助理裁判系统的合法性。此后,国际足联迅速表态,将这一系统引进到了俄罗斯世界杯的舞台上。国际足联主席因凡蒂诺并不守旧,他对于引进科技元素促进裁判执法的观点,十分支持。因凡蒂诺认为,视频助理裁判系统不仅会减少比赛误判的出现,还会减轻裁判身上的重压。

不过,在近年的试用过程中,视频助理裁判颇受非议。意甲堪称争议重灾区,足球圈人士时常因为比赛中的判决,而大力抨击视频助理裁判的无能。不知道经历过如此批评之后,3名入围世界杯执法名单的意大利视频助理裁判会否心理变得更加强大,在俄罗斯拿出出色表现,为自己正名。

国际足联此番挑选的13名裁判均有着丰富的视频助理裁判系统使用经验。国际足联认为他们的业务水平出类拔萃,完全配得上成为历史上首批执法世界杯的视频助理裁判。除去意大利的3人之外,德国、葡萄牙和荷兰各有2人入围名单,巴西、阿根廷、玻利维亚和卡塔尔则各有1人入选。欧洲共计9名裁判入选,匹配其试用视频助理裁判系统急先锋的地位。不过,在俄罗斯从事视频助理裁判工作的不仅仅只有这13人而已。国际足联表示,一部分入围世界杯执法名单的主裁判和助理裁判也将同上述13人一道在工作室面对大屏幕工作。

去年,在俄罗斯进行的联合会杯上,国际足联便试用了视频助理裁判系统。国际足联对这次尝试十分满意,认为因此仅在小组赛阶段就有6个足以改变比赛走势的判决得到了更正。高科技确实会帮助足球比赛进入更加公平的新时代,然而执法者的能力高低所产生的重大影响不容忽视。如何更好优化执法过程,使得错判、漏判进一步减少,并有效保证比赛流畅性,乃是国际足联急需解决的事项。毕竟,当世界杯关键战中,出现裁判几分钟斟酌判决的比赛暂停,可绝对不会对吸引新球迷有什么帮助。

“我最初同样深深怀疑这一技术。不过,不经历尝试就不会知道其真正的价值。在没有视频助理裁判系统的帮助时,裁判每3场比赛就会犯下一次明显的错误。在有了这一系统的帮助后,统计数据显示每19场比赛才会有一次明显的判罚错误。”因凡蒂诺此前的发言充满了对视频助理裁判的信心。这个夏天,他任内的第一届世界杯究竟会不会争议寥寥,让比赛专注于足球本身,令人期待。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读