【前瞻】一将复出解皇马右翼人荒 伊斯科缺阵谁受益

05-01 09:59 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

北京时间5月2日(周三)2:45

欧冠半决赛次回合

皇马 vs 拜仁(首回合皇马2比1胜)

体坛+记者李森报道

舆论还在猜测在卡瓦哈尔受伤后,谁将成为皇马周中欧冠的右后卫,突然传来了好消息。纳乔和伊斯科都已参加了周日和周一两场训练。如果他俩均能参战的话,那将大大方便齐达内的用人。

2-1.jpg

于是在周一中午的新闻会上,有记者迫不及待地打听,纳乔和伊斯科的状态究竟适不适合参加比赛?让伤停1个月,期间没踢过任何比赛的纳乔承担如此重要的比赛,会不会是个风险?

2-3.jpg

拉莫斯、纳乔和阿森西奥

纳乔是在3月30日对拉斯帕尔马斯出现了肌肉伤。正像当时医生诊断的结果那样,经过3周时间的疗伤,纳乔在上周一开始就已经逐步进行单独训练或参加合练。但因上周五临时出现不适而重新回到健身房,没能进入周末对莱加内斯的大名单,由此也加重了人们心中的疑团。

齐达内当初便表示过,“纳乔参加下周二冠军杯赛的可能性不大。”但随着他重新投入近两天的训练,一切发生了微妙的变化。法国教练在赛前会上如此回答说,“纳乔和伊斯科的确参加了近两次训练,但我们面对的是一场欧冠半决赛,因此参赛的前提是球员的状况必须达到100%。

“对于右后卫人选我不想谈太多,因为我必须到最后一刻才会做出决定。纳乔已有1个月时间脱离正式比赛了,但他参加训练已经有一段时间,而且体能状况也很好。如果能进入大名单的话,说明他的状态已达到比赛要求。伊斯科的情况也无需我多说,我们会尽可能使他和我们在一起,但不会拿他冒任何风险。因为我们必须对一位球员的健康负责。”

2-2.jpg

为了不拿任何球员冒险,也不让一位身体状况存疑的球员白占一个替补名额。在周一晚间8点公布18人名单时,齐达内决定放弃伊斯科。而进入大名单的纳乔会不会在周二进入首发,还要看他届时的自我感觉,包括他的体能和自信心。此时,法国教练更需斟酌的是缺少伊斯科的时候该怎样布阵。

2-4.jpg

拜仁在伯纳乌踩场

从两队心理状况而言,首回合主场落败,将迫使拜仁从比赛的一开始就发动强攻。有德国记者称,海因克斯甚至不排除打莱万和瓦格纳双中锋的可能性。而占据主场优势,又有首回合2比1的优势,齐达内有两种阵型可供选择。一是把重心确定在中场的4141,通过控球和阻击的手段来压制拜仁两翼的攻击力。而不至于像对尤文图斯那样,出现开场1分钟就被对方进球,在上半场结束时就以0比2落后的糟糕局面。

为了先磨掉拜仁的锐气,为避免球迷的恐慌,科瓦契奇介入中场就显得十分必要,不管是由他还是由莫德里奇来辅助右后卫。毕竟保证大门不失的时间拖得越久,对拜仁就越不利。而拜仁之所以在首回合进攻次数是皇马的两倍,很大程度就在于中场编制中的伊斯科、卢卡斯·巴斯克斯都缺乏科瓦契奇的硬朗。

2-5.jpg

而随着伊斯科最终退出大名单,使阿森西奥进入首发变得顺理成章,极有可能成为比赛的关键人物。因为在控球的情况下,皇马既可以利用他的速度打反击,也可以让他和C罗一起形成双箭头之势;而在无球的状况下,阿森西奥又能成为中场的一员。

2-7.jpg

另一种选择是采用442,从比赛一开始就以攻代守,达到将拜仁的重心拖在后场的目的,这同时也有赖于C罗的进球。如此一来的话,就必须为葡萄牙前锋配备搭档本泽马或贝尔。因为从首回合来看,前场的孤掌难鸣使C罗只有2次射门。这正是齐达内在次回合需要改善的——当然,考虑到淘汰赛的特性以及加时赛的可能性,第一种战法似乎更为稳妥。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读