樊振东接连三场打头阵表现稳健 有望承担更多责任

05-01 10:28 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道

中国男队在本届团体世乒赛中战罢三轮,在这三场的排兵布阵中,无论其他选手位置怎么变化,樊振东均是首个上场为中国队打头阵,这似乎也说明了教练组在着重锻炼其扛起中国男乒大旗的能力。

4F6FCEB0F60F9EABAB7AD0441E39A59FFE3543C2_size25_w640_h460.jpeg

首战俄罗斯,樊振东、马龙、王楚钦先后帮助中国男队轻取对手,对阵小组赛第二个对手捷克,樊振东、许昕、林高远接连赢球,今天凌晨迎战小组最强的巴西队,樊振东、马龙、许昕相继3比0取胜,从中国队前三场比赛的布局来看,其他选手的位置全部有所变动,唯有樊振东首个出战没有任何变化。

其实这不难看出教练组的用意,如果用队长马龙打头阵那自然是十分稳妥的,但马龙大赛经验太丰富了,实在没必要在小组赛中就将他提前安排到如此重要的位置,对抗性并不算太强的小组赛,自然是需要给年轻选手更多的机会,那么如果不是马龙,谁适合这个位置呢?

答案自然是樊振东,从今年的表现来看,樊振东可谓十分出色,在卡塔尔和匈牙利均获得了男单冠军,首夺亚洲杯男单冠军后,在黄石热身赛中也是和马龙一样从未输球,更重要的是,二月份的团体世界杯,当马龙出现在第一场双打时,樊振东就成为了首个上场的单打选手,并且都很顺利地赢得了比赛的胜利。

所以,让樊振东打头阵还是十分值得放心的,此外,许昕的单打稳定性没有双打那么高,林高远和王楚钦目前还难担如此重任,因此樊振东得以接连三场都获得了首个出场的机会,而他也都很好地为中国队赢得了开门红。

不过樊振东对于自己的要求颇高,在北京时间今天凌晨击败巴西队的坪井后,他有些不满意地表示:“其实打得很一般,在比赛中还稍微有一些消极,希望自己能够在明天的比赛中打得更快一点。”而对于自己一单的位置和角色,他表示:“打哪个位置都是教练去安排的,不管打哪儿都很重要。”

目前头三场的出色表现,让樊振东有更大的希望在接下来的比赛中继续承担更多的责任,的确,马龙十分稳健,但是随着年纪的增大,国乒也需要培养出他的接班人,作为樊振东来讲,如果能够在本次团体赛的重要位置中经受住考验,那么国乒未来的大旗也是非他莫属。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读