对攻卫冕冠军鹈鹕还太嫩,首战他们只打了一节好球

05-01 11:22 体坛周报原创
戴高乐《体坛周报》篮球部记者

人世间最痛苦的事其实并非绝望,而是在给了你希望之后,再把你推进绝望的深渊中。西部半决赛首战,客场挑战勇士的鹈鹕,就体验了这样的心理过程。本来在季后赛首轮“以下克上”,完成对

开拓者横扫的鹈鹕,来到奥克兰之前,全队都充满了信心,认为自己能够战胜卫冕冠军。

可是首战101比123的惨败,以及第二节单节21比41的比分,无疑给鹈鹕上下泼了一大盆冷水。而勇士也在用这场胜利宣告,他们依旧是今年总冠军的热门人选。


鹈鹕只挺过第一节

在西部半决赛大幕拉开之前,鹈鹕从上到下、从教练到球员,几乎每个人都一致地表态,他们不会改变球队目前“快速攻防”的体系和打法。虽然他们深知卫冕冠军勇士正是靠着打“小球”实现了三年两冠的成绩,可是第一轮的成绩让他们充满了信心。鹈鹕也觉得,安东尼·戴维斯和霍勒迪的组合,面对杜兰特、汤普森和德雷蒙德·格林的组合时,也不会落于下风。

但遗憾的是,鹈鹕的如意算盘落了空。

杜兰特和汤普森火力凶猛,两人在系列赛第一战中合力得到53分——其中在上半场,两人加起来就得到了36分。本来第一节比赛,鹈鹕似乎还能跟得上卫冕冠军的脚步,但是随着第二节后半段,勇士打出一波25比2,就此甩开了鹈鹕。而在这段攻击浪潮当中,除了杜兰特和汤普森表现出色外,以格林为首的勇士其他球员,也都好好地“教育”了鹈鹕一番。特别是格林,他全场交出了16分、15个篮板外加11次助攻的三双,也是勇士大胜的关键人物。

说起来,鹈鹕和勇士也颇有渊源,鹈鹕现任主教练金特里,当年曾在科尔手下当过助理教练,也曾跟球队一起夺冠。所以他对如今这支勇士,了解的程度可能要比联盟中其他教练来的更为深刻。他认为自己的队伍能够跟勇士比拼对攻的另外一个重要理由,就是勇士缺少了后场发动机、全明得后卫库里。

“斯蒂芬是个杰出的球员,他是两届MVP得主,”金特里在比赛结束后总结说,“不过,就算是没有他,他们的球队还是相当厉害。关于这一点,他们已经证明过了,他们在没有他的情况下赢下了与马刺的系列赛,所以这给我们提出的要求就是,依旧得打出相当高的水准,才有可能赢下一场。”

金特里这样一番话,在赛前肯定也跟自己的弟子讲过。而鹈鹕的球员们也的确在比赛开局阶段,打出了金特里口中的“高水准”。在第一节的比赛中,鹈鹕凭借着高达60%的命中率,单节得到了34分,仅仅落后给勇士1分。

但无奈的是,勇士在第二节提前开启了全力模式。汤普森和杜兰特全力得分,而格林也拿到了个人季后赛生涯的第四次三双,这也让格林成为了勇士队史上季后赛拿下三双最多的球员。


“完全体”勇士更恐怖

面对如此勇士,鹈鹕在整个下半场也就只剩招架之力。球队核心“浓眉哥”戴维斯还是交出了20+10的数据,可他的表现远远没有第一轮面对开拓者时那样具有统治力;后场攻击核心霍勒迪始终没找到进攻节奏,全场14投仅4中;隆多打出了9分、8个篮板和11次助攻的准三双,但在勇士针对性“给投不给突”的防守策略下,隆多的效率也只有10投4中。

不夸张地说,鹈鹕在首战当中不管是球员表现,还是战术策略,都全面落于下风。但尽管如此,金特里依旧对自己的球队很有信心。他觉得自己的球队之后依旧还有机会,而且他也并不打算改变既定的策略。

“我们还是依旧会在场上坚持快速的节奏,”金特里说,“另外在腾空场上空间方面,我们也会继续提高。另外,我们在防守端也要做得更好,尽量不要再出现这场比赛那样突然断档的情况。”

从金特里的话语中,可能听出他对于自己球队的信心。另外,在勇士工作过多年的他,也明白对手到底是怎样一支球队。“我们不会改变我们所做的一切,我们也不会突然就在场上放慢脚步和节奏,”金特里说,“我们之后要做的,就是让戴维斯更多地参与到比赛当中去,而且从比赛一开始就要给他球,哪怕他被包夹。另外,我们也要在场上拉出更多的空间,这样我们一直做得不错的单打就能有用武之地了。然后,我们要做的就是在防守端提高了。”

相比鹈鹕,勇士就没有太多的问题值得担忧了。虽然目前库里还没有归队,但是球队凭借着强大的阵容深度,依旧可以在场上打得比较轻松。与鹈鹕的第一战,勇士全队共获得了32次罚球的机会,比对手多了21次。这充分说明了勇士的打法不仅高效,而且更有杀伤力。

凭借着第一场的大胜,勇士在一定程度上为整个系列赛定下了基调。而且更让鹈鹕感到绝望的是,库里非常有可能在系列赛第二战当中复出。等勇士回到了“完全体”,那鹈鹕想要撼动对手,将会变得更加困难。

“我们要在防守端变得更为专注,特别是在他可能回来的情况下,”戴维斯口中的“他”,自然就是库里,“不过对于比赛来说,我们还是要维护自己的尊严。这场比赛第二节发生的事情,实在让我们感到有些尴尬,我们并非那种类型的队伍。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读