血战七场晋级次轮,绿衫军用行动诠释铁血

05-01 11:58 体坛周报原创
殳海《体坛周报》篮球部记者

首轮进入第7场决战,东部2号种子凯尔特人几乎到了山穷水尽的地步。虽然马库斯·斯马特回归,可生死搏杀之时,杰伦·布朗却再度因伤退场了。

系列赛前6场,布朗场均轰下20.5分,是凯尔特人队历史上最年轻的季后赛得分领跑者,可这一晚下场前,他还仅仅贡献了2分而已⋯⋯

3.jpg

然而就是这样一支先发阵容薪水排名季后赛16强倒数第一的队伍,最终以无可争议的优势击溃雄鹿——身负凯尔特人之名,无论缺少多少球员,他们都从不曾动摇。

向罗齐尔脱帽致敬

埃里克·布莱德索恐怕从未想到过,他在波士顿能够享受到如今日一般的礼遇:站在罚球线上的他,听着全场如雷般的呼喊,“布莱德索是谁?布莱德索是谁?”

布莱德索摇头,好在罚球并没有受到太大影响。

他最终全场攻下了23分2助攻,这位赛季中期加盟雄鹿的控卫基本完成了自己的工作,可当初被他鄙夷的那位对手,绿衫军的特里·罗齐尔却完全可以用大发神威来形容:当天罗齐尔16中10、三分线外8投5中,轰下了26分6篮板9助攻——布莱德索此前在采访中表示“我不知道罗齐尔是谁”,这样的话语化作了皮鞭抽打在他自己的身上。

特里·罗齐尔是临危受命的,这位1月底刚刚取得生涯第一次先发机会的三年级生,在季后赛开打前和队友们一起接到了欧文赛季报销的消息,在斯马特尚未回归之时,罗齐尔别无选择地顶上了绿军主控的位置,结果系列赛场均拿到17.6分6.7助攻,并且在第7场生死战奉献了最佳演出,“我只看到了两个矮个子后卫,和两个玩命想赢的球员。”罗齐尔在赛后形容他们之间的对抗,“这样的对抗让我们在比赛里相互制约,我们的表现也都有所起伏,我们互相推搡,可这就是比赛的一部分,我们在赛后已经有所交流了。”

1.jpg

诚如斯言,罗齐尔和布莱德索之间的对抗维持了一整个系列赛,在此前的第5场他们甚至一度发生冲突,可当战幕落下,尘归尘土归土之后,连布莱德索都不由感叹:“这就是季后赛啊?你们能期待我们干啥,相互握手拥抱吗?这种破事儿是不会发生的,他打出了一个漂亮的系列赛,我愿意向罗齐尔脱帽致敬。”

罗齐尔的出色,是凯尔特人角色球员的最佳缩影,他们上场前仿佛都被布拉德·史蒂文斯教练施了魔法,会完全变成另一个人。“要打7场系列赛是不容易的,你一次次地和相同的球员碰面,”史蒂文斯在赛后如此表扬罗齐尔,“这是对抗激烈的交锋,他一直保持了斗志,并且在用正确的方式比赛。”

2.jpg

但凯尔特人激发的角色球员又何止罗齐尔一个,从数据统计上无法被发现了塞米·奥杰莱,更是系列赛的无名英雄。这名2017年次轮第37顺位新秀,从天王山之战开始被史蒂文斯调上先发,一肩扛起了单防对方核心阿德托昆博的重任:虽然先发3场比赛一共只拿到10分,可正是他在防守端全情投入,才将字母哥最后一战限制到全场17中7只得22分,为凯尔特人晋级立下汗马功劳。

那个仅存的全明星

自从奥杰莱调上先发后,埃尔·霍福德在凯尔特人的位置就显得愈发特殊了。在他身边的另外四位先发球员:罗齐尔三年级,杰伦·布朗二年级,塔图姆和奥杰莱更是还处在菜鸟赛季之中,但也正是在这样一套特别的阵容里,霍福德才愈发体现出自身五届全明星的价值。

霍福德首轮系列赛的表现极尽完美,场均奉献18.1分8.7篮板3.3助攻,投篮和三分命中率分别高达58.8%和43.8%,不仅数据相较于常规赛全面上升,纵观其职业生涯,这也堪称是最佳的季后赛演出,为此史蒂文斯教练也是不吝溢美之词:毫无疑问,他就是这轮系列赛的MVP。

晋级之夜,霍福德又拿下26分8篮板,球队在还剩41.8秒胜局已定时将他换下,霍福德享受到了TD花园全场的掌声,而在走回板凳席这短短的一程中,向来冷静的霍福德也展现出了情绪化的一面:赛季初他和欧文、海沃德一起拍摄了绿色三巨头的宣传照,但在季后赛,他却只能独自以领袖身份带领着一群年轻人杀向战场。

4.jpg

“这是一场令人动情的比赛,”霍福德说,“这就是你所期待的时刻,我享受这样的时刻,享受和的队友们、和我们的球迷们在一起,很高兴在这样一场比赛里,最后幸存下来的人是我们。”

得益于雄鹿内线的羸弱,霍福德在这个系列赛里几乎无处不在,在防守上无论是一对一限制阿德托昆博,还是利用移动能力保护篮筐,霍福德都出色地完成了任务,而在进攻端每回合拿下1.124分,让他在季后赛所有球员中排名第四位,位居他身后的正是勒布朗。

“埃尔(霍弗德)总是能有正确的选择,总能打出好的比赛,这就是五届全明星球员的能耐,”队友杰伦·布朗表示,“尤其是当比赛稍微进入艰难时刻,我们会愈发地依赖他,今天在第7场决战里,在这样全年最重要的舞台上,你就能看到他在发光。”

虽然接下来东部半决赛的内线对手完全不同,但史蒂文斯却相信霍福德的表现不会打折扣,“埃尔最了不起的地方,就是他一整年都给球队提供了稳定性,”史蒂文斯教练表示,“无论你失去了怎样的球员,无论形势如何出乎预料,他似乎总能扛过去,而且他为年轻人们施加了非常积极的影响。”

事实上,这甚至是霍福德职业生涯第一次以无可争议的领袖身份,带领球队在季后赛里砥砺前行,一方面他深感责任之重大,但另一方面也在不断地激励与调动自己。“季后赛的经历总是不同的,你所面对的压力,你所需要的集中度,这样的比赛会带给年轻人们太多,他们会因此变成更好的球员的,”霍福德表示,“这对我们来说才是最重要的。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读