雷霆有巨星却从不是好球队,休赛期他们怎生是好?

邵化谦 05-01 13:59 体坛周报原创

终场哨响,韦斯特布鲁克一把扯掉护肘,径直走向了更衣室,和去年季后赛出局的时候一样,韦少没有向任何对手送上临别祝福。球员通道口,韦少又差点和前排的爵士球迷发生了小冲突,那一刻,所有人都感受到了他的愤怒。

91比96,这是雷霆和爵士第六战的比分,这也宣告了雷霆总分2比4被对手淘汰,韦少不得不再次面对季后赛“一轮游”的尴尬。

5.jpg

比赛的最后一分钟,韦少和雷霆曾有好几次机会将比分追平,遗憾的是,韦少的投篮一次次偏出,保罗·乔治想骗犯规也没能如愿,或许这就是雷霆“三巨头”的终点,一场在去年夏天精心策划的赌局,输了。

现在,“开会”的时候终于到了,但会议的主角却不仅仅只有韦少一人。


磨合一赛季,始终很傲慢

对雷霆球迷来说,去年夏天保罗·乔治的加盟绝对是意外之喜,当杜兰特决绝离开后一个赛季,他们终于又有了听到“双响炮”的机会。

两个月之后,安东尼又来了,雷霆球迷再一次喜从天降。要知道,当时韦少一直没有在雷霆开出的5年续约合同上签字,雷霆总经理普莱斯蒂决定来一把大的,他引来了安东尼。几周后,韦少在续约合同上签字,组建了三巨头的雷霆,正式将目标定在了总冠军上。

赛季开始了,面对赛季初连续的客场作战,雷霆上下都一致表态,要用平常心对待,不会操之过急,三巨头之间也在努力适应对方,没有人一上来就大包大揽。在慢慢寻找感觉的过程中,球队信心满满。

事实上,如果你稍加留心的话,“搞定(figure it out)”这个词简直成了雷霆球员的口头禅,在这个球队,虽然球员情绪偶尔焦躁,但你从来感受不到恐慌。

4.jpg

举个例子,在常规赛开局阶段的焦点之战中击败勇士后,雷霆连负活塞、独行侠、魔术3支弱旅,战绩变为8胜12负,看上去球队岌岌可危,但紧接着他们就连胜森林狼、马刺和爵士,取得一波3连胜,走出了困境。

这就像是雷霆整个赛季的缩影,每当球队状态下滑的时候,他们总能打出一些精彩的比赛、赢下强强对话,从而证明自己的实力。但等赛季结束的时候我们才猛然发现,或许这才是雷霆最大的问题:他们从来都没有恐慌过。

ESPN的雷霆跟队记者罗伊斯·扬分享了这样一个细节。

季后赛首轮第三场,雷霆输给了爵士,总分1比2落后,那场比赛后第二天,当雷霆球员训练结束之后走向球队大巴时,丝毫看不出紧张情绪,他们聊得热火朝天,但不是在讨论比赛,而是在开赌局。

雷霆前锋格兰特起的话头,他说,球队的某个训练师应该在肚皮上文一个文身,一名球员很快附和,并且开了一个赌局,包括安东尼在内的球员很快加入了进来,赌注越来越大,球员的欢呼和尖叫不绝于耳,据说最后的赌注加起来有六位数。

平心而论,在第三战遭遇溃败之后,雷霆队还能有如此轻松的心态,说明他们很放松,同时对第四战信心十足。

然后,他们在第四战输了17分。

在罗伊斯·扬看来,一整个赛季,雷霆球员都保持着乐观的态度,他在球队内的消息人士也一直告诉他,球队的化学反应没问题,大家都很团结,所有人目标一致。

但那很可能是球员的错觉,他们太傲慢了。
虽然很出色,但还不够好

整个赛季,整支雷霆队都拒绝接受一个现实:他们虽然有巨星,但并不是精英球队。

首轮第四场输球后,雷霆给出的原因居然是他们手感不佳,而爵士正好手感火热。第五场比赛之前,安东尼居然记错了比赛时间,他比大部队提前一个半小时来到了球馆,而当看到更衣室空无一人后,他又回到车里,离开了球馆。

2.jpg

如果雷霆队感到过恐慌,那这个时刻应该是第五场第三节还剩8分半钟时,爵士球员杰·克劳德命中那记三分时,爵士把领先优势扩大到了25分。

雷霆本赛季第一次感受到了恐慌,我们也第一次在他们身上看到了紧张情绪,韦少和乔治终于完全释放了,他们的爆发让爵士不知所措,最终被雷霆逆转。

但即使是这样一场荡气回肠的胜利,雷霆看上去也不是100%完美。当雷霆在第三节末段打出32比7的高潮时,板凳席上的安东尼看上去跃跃欲试,他一直向球队助教莫里斯·奇克斯祈求,希望能重回场上。终于,在第四节还剩8分钟时,安东尼上场了,他打得还行,但当多诺万·米切尔连续两次突破安东尼上篮得分之后,雷霆主教练多诺万在比赛还剩两分钟时,又把安东尼换了下来。

对阵爵士的系列赛,安东尼表现挣扎,他场均只能得11.5分,投篮命中率只有37.5%,他的低迷,也是雷霆最终出局的原因之一,虽然我们现在也说不清他低迷的真正原因是什么。

“我们要复制上一场的表现,这会是球队本赛季的最大挑战,我们要保持状态的稳定性,要想在这轮系列赛中晋级,我们必须要做到这一点。”多诺万在第六战前说。

可惜第六战中,雷霆并没能做到这一点,他们确实足够努力,但却输在了细节上:上半场他们错失了扩大领先的机会;第三节米切尔爆发,雷霆被对手反超,韦少又一次开启单打模式,决心以一己之力拯救球队,但他的投篮并没有像他想象的一样落入篮筐。

雷霆没有放弃,但没能赢下比赛也说明,他们真的还不够好。


休赛期工作,马上就开始

2016-17赛季,愤怒的韦少一路狂奔,揽下MVP大奖,那时候大家都认为他缺少“帮助”,本赛季球队为他找来了足够多的帮手,但最终他们常规赛只比上赛季多赢了一场,季后赛也是首轮六场被淘汰出局,也只比上赛季多赢了一场。

当然,雷霆之所以赢球提升不多,也和他们在一月份损失了后卫安德烈·罗伯森有一定关系,他是本赛季最佳防守球员的候选人之一,当他受伤赛季报销之后,球队签下了科里·布鲁尔,但他无法替代罗伯森在球队中的作用。

一直以来,罗伯森虽然在进攻端不显山不露水,但防守端却无处不在,他受伤之后,雷霆的防守效率直接从97.6变为107.1,几乎就是两个档次的球队。

现在,到了需要赛季总结的时候,大黑锅是肯定要有人背的,谁背?做了大交易的球队高层?不能让球队兑现天赋的主教练多诺万?恐怕都不是,因为更多人把手指向了韦少,在他们看来,是韦少亲手毁掉了球队辛辛苦苦为他找来的帮手,或者说,在韦少的身边,他的帮手们并没能发挥出自己的全部实力,尤其是季后赛期间。

但这就是事情的全部吗?

1.jpg

在雷霆的体系中,韦少是当之无愧的老大,他年轻,他有活力,他是控卫,赛季刚开始的时候,韦少为了适应体系,一直有意的控制自己,打得缩手缩脚,后来在乔治和安东尼的鼓励下,韦少终于做回了自己,重新成为了球队舵手,而安东尼、乔治和亚当斯等人不时为他提供支援,最终构成了雷霆的赢球公式。

但这个公式最大的弱点,就是把赢球的最大希望寄托在了韦少身上,“成也韦少,败也韦少。”他是场上最有激情的球员,但有时候他犯的错误也最让人不忍直视,他想赢的心态太强烈了,以至于会让他陷入“如果你想赢,那就一个人来做”这样的思维怪圈,且无法自拔。

所以韦少最大的敌人不是对手,而是他自己,他很难在个人数据和球队胜利之间找到平衡。

季后赛里,当卢比奥爆发之后,韦少赛后说,我下一场一定会防死他,从某种意义上来说,他成功了,但付出的代价就是上半场领到了4次犯规,让球队置身险境。

3.jpg

当杜兰特离开的时候,打在韦少身上的标签就是不合格的控卫、逼走阿杜的罪魁;本赛季乔治、安东尼来到之后,韦少一直在试图证明自己,证明自己是合格的控卫,但随着雷霆出局,可以预见的是,外界对于韦少的评判可能还是不会有太大的改观。

当然,对于雷霆来说,当务之急就是挽留保罗·乔治,无论雷霆还是韦少,他们都清楚乔治对这支球队意味着什么,如果乔治离开,那重回上赛季老路的雷霆队,可能连“恐慌”的资本都没有了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读