爵士菜鸟大心脏,有他在犹他就在!

05-01 14:16 体坛周报原创
李喜林《体坛周报》篮球部记者

命运是如此奇妙,一年前的多诺万·米切尔原本打算留在路易斯维尔征战大三赛季,不过他最终听取了建议参加选秀。一年前的米切尔曾经犹豫要不要参加爵士的试训,因为他的选秀行情在前20甚至在乐透区,而爵士只有24顺位选秀权,但是经纪人泰·沙利文认为应该去试试。

如今的米切尔成为了季后赛的大明星,他根本不像是一位菜鸟,而是有明星范的领袖。他敢与MVP级别的韦少对飙,他率领爵士掀翻了雷霆三巨头,闯进了西部半决赛。单场轰下38分,创造31年来菜鸟季后赛得分新高。前6场季后赛得到171分,排名NBA史上新秀第三。

5.jpg

米切尔在季后赛火爆蹿升,他牵手爵士简直就是天作之合。英雄总是应运而生,米切尔恰好赶上了运势。爵士需要一位球星填补海沃德留下的领袖真空,而他就是最合适的那位。

惊艳蜕变奔跑在,巨星之路

“依然是一场梦,”米切尔曾经这样形容自己以13号秀身份加盟爵士。现在,这场梦变得更加波澜壮阔,更加出乎人们的意料,甚至出乎他自己的意料。或许他也不知道,自己身上竟然蕴藏了如此巨大的能量。

“他是一名非常出色的球员,无论他是不是新秀,谁在乎呢?他是联盟最好的球员之一,他的表现出色,他的职业生涯将是星光熠熠,这是毫无疑问的,”说这话的是火箭主帅迈克·丹特尼。丹帅研究了米切尔的比赛录像,对这位菜鸟推崇备至。他早就不拿米切尔当一年级球员看待,而是将他视为NBA的巨星之一。

只有货真价实巨星才能率队灭掉拥有三巨头的雷霆。真正的巨星能够屡屡在关键时刻挺身而出力挽狂澜。米切尔无所畏惧地与韦少斗狠,他疯狂地冲击篮下,撕开雷霆的防线。这位菜鸟的势头实在可怕,他打得比众多超级巨星新秀赛季的季后赛之旅都要火爆。历史上贾巴尔在新秀赛季前6场轰下216分排名第一,张伯伦轰下199分位居第二,然后就是米切尔的171分。

4.jpg

米切尔在与雷霆的第六战轰下38分,这是自1987年以来,NBA新秀在季后赛比赛中单场得分新高。1987年5月1日,新秀查克·珀森在代表步行者对阵老鹰的比赛中得到40分。

米切尔的表现征服了对手,保罗·乔治在雷霆输掉系列赛之后与米切尔拥抱在了一起。“我对他的进步感到骄傲,他的努力,他的心智和他的竞争心都感染了我。这些特点贯穿了他的新秀赛季。”乔治这样表示。

季后赛首轮,米切尔场均得到28.5分7.2篮板2.7助攻1.5抢断,投篮命中率为46.2%,三分命中率为36.4%。他在季后赛得分榜排在了第五位,在他身后包括杜兰特、德罗赞、字母哥、保罗·乔治、阿尔德里奇等全明星球员。

如果说米切尔率领爵士打进季后赛已经很出色了,那么他率领爵士打进西部半决赛真是了不起的成就。如果从人员配置来看,爵士相当于是米切尔单巨头带队,而雷霆可是三巨头球队。韦少上赛季单核带队没有闯过首轮,这个赛季球队是三巨头配置,他还是没能带队闯过首轮。米切尔竟然以菜鸟身份就将爵士带进了第二轮。

3.jpg

“对于一位年轻球员来说,他做到的事情令人印象深刻,他之前独自带队打进季后赛,现在他们打到了第二轮,他的表现令人难以置信,”火箭前锋巴莫特这样称赞米切尔。

现在,不知有多少球队在后悔,他们错过了这位13号新秀。爵士总经理丹尼斯·林德西则在庆幸他们收获了这样一位好苗子。

天作之合,填补领袖真空

我直接告诉CAA和多诺万·米切尔,要是选择回去上学,那就是疯了!”火箭控卫保罗回忆起了去年夏天他对米切尔的建议。米切尔曾经参加保罗举办的篮球训练营,而且同属CAA经纪公司旗下的球员。当保罗了解到米切尔去年夏天有可能撤选回大学打球时,他找米切尔聊了聊,希望他参加选秀。

2.jpg

米切尔在路易斯维尔的大二赛季场均得到15.6分、4.9篮板、2.7助攻和2.1抢断。外界对他褒贬不一,他是一位双能卫,进攻欲望强烈,防守积极性也很高,但是他在得分后卫位置上个子偏矮了一些,只有1米91的身高,如果打得分后卫,他的组织能力又还需提升。不过,米切尔的臂展达到了2米08,他的运动能力也不错,更关键的是在场上打球很老辣。所以当他正式参选,并且参加一些球队的试训之后,选秀行情升到了前20,并且有希望到乐透区。

爵士总经理丹尼斯·林德西观察米切尔有一段时间了,他向米切尔发出了试训邀请。爵士在去年夏天原本手头只有一个24顺位选秀权,这低于米切尔的选秀行情。米切尔的试训日程排得很满,完全可以拒绝爵士的邀约,因为看起来他不可能掉到这么后。

米切尔的经纪人泰·沙利文权衡了一番之后认为,爵士主帅斯奈德欧洲风格的技战术打法很适合米切尔,假如米切尔真的掉到第24顺位,那么加盟爵士也是不错的选择。

“你永远不知道未来会发生什么,你无法预知,我不是那种当红的球员,不会说‘哦,我不会为你试训’,上帝将人们安排到某个地方,给他们某个机会是有原因的,我很高兴自己选择了到这里试训,因为我来到这里之后,很快就感觉爱上了这个地方,”米切尔解释了他前往爵士试训之旅。

参加爵士试训的米切尔正好处在最佳状态,据说他几乎投进了试训时的每一球,让爵士总经理林德西目瞪口呆,他随后对爵士所有工作人员下了封口令,如果谁将米切尔的试训情况透露出去,那么就等着被解雇。

1.jpg

NBA选秀也是尔虞我诈的工作,林德西在试训完米切尔之后开始谋划夺得米切尔事宜,爵士的选秀顺位是第24顺位,根本不可能得到米切尔。所幸他与掘金方面达成了协议,用第24顺位选秀权和中锋莱尔斯作为交易筹码,换取掘金的13号选秀权。莱尔斯是2015年的12号秀,如果从当时的交易来看,掘金用13号选秀权换到24号选秀权和一位2015年的12号秀,看起来像是占了一些便宜。只不过,掘金没想到,爵士用13号选秀权选的米切尔竟然可以迅速成为超级球星。

“第一印象是他很安静很谦逊,他就是一个普通的孩子,或者说是一个喜欢打篮球的普通孩子,那是我看到他的第一印象,我仍然无法相信发生了什么,”说这话的是爵士前锋英格尔斯。米切尔刚来时并不显山露水,但是这位13号菜鸟逐渐蜕变,成为了爵士的当家领袖,并且在季后赛的舞台上绽放璀璨光芒。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读