劳动最光荣 混吃骗喝永流传……

05-01 17:14 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

  劳动最光荣,勤劳是美德,这道理放在足球界,那就该是训练认真,比赛卖力。君不见5届金球奖得主C罗,今年都33岁了还练得满身腱子肉没一点肥膘,在球场上也是左突右冲射个不停?

C罗身材.jpg

  不过话说回来,像皇马巨星这样天赋异禀的人物都这么努力,其他没那么多才华的人努力还有意义吗?反正也当不了世界第一。另外这世上也从来不是谁勤劳谁多得,足球界也是同样道理,甚至于踢得不怎么样的人,也可以通过投机取巧赢得远比自己实际水平应得的更多的东西。谁说成为明星需要勤奋和努力?实际上忽悠和骗也行。若是不信,且看下方分解。

行走江湖先得吹自己牛逼

  其实在当今这个物价飞涨的足球世界,“努力”这个词几乎早已变味,虽然大多数人仍会把它挂在嘴边,但“一分耕耘一分收获”这种概念早就灰飞烟灭。只要敢吹,十多岁的小孩都能是“梅西第二”、“C罗接班人”,忽悠到大俱乐部花费上百万欧元的转会费,另外再加上支付不菲的薪水。不过千万不要以为这行当是最近几年才兴起的。论“行骗”,足球圈的光荣传统可是历史悠久。举个例子,在中国足球职业化初期,各种根本没有踢过职业足球的“假外援”就有过很多。而足坛大忽悠的最高境界,则是根本不算踢球的料却能加盟多家知名俱乐部。

电影海报_副本.jpg

  就在最近,一部名叫《凯撒!最伟大却从未踢过足球的球员》的电影刚在美国某电影节上献映,而该影片的主人公便是世界足坛中最不可思议的传奇之一。这里的“凯撒”当然不是指“足球凯撒”贝肯鲍尔,而是因为年轻时崇拜前德国球星给自己改名的巴西人卡洛斯·恩里克。这位卡洛斯·凯撒出身于1963年,在上世纪70年代末到90年代初效力过包括巴西博塔弗戈、弗拉门戈和法国阿雅克肖在内的多家俱乐部。他的履历扎乍一看似乎并没有多了不起,但注意重点:号称前锋的卡洛斯·凯撒出场纪录寥寥无几,而且从未有过进球贡献。

凯撒1.jpg

  事实是这位凯撒并非是名真正的射手。他曾在博塔弗戈和弗拉门戈的足球学校学习,据说也曾经被一家墨西哥的球队相中,但在16岁的时候他就被俱乐部放弃,也开始发现自己并不是踢足球的料。在回到巴西之后,卡洛斯·凯撒依然想成为一名足球运动员,于是他便开始了作为“江湖骗子”的生涯,接连骗到了好几家俱乐部。

  既然是骗,卡洛斯·凯撒的本事自然也就不是精湛的球技,而是用各种虚假信息营造假象。诀窍之一,是先把自己装扮得很有来头。据说当年凯撒和一些记者关系不错,而后者也为前者写过一些假新闻,比如“凯撒曾在墨西哥表现抢眼,被邀请加入该国国籍以便为墨西哥国家队效力”。

凯撒左_副本.jpg

  同时凯撒也交到了几位明星朋友,包括前巴西国脚卡洛斯·阿尔贝托和里卡多·罗查等等。必要时候,凯撒会借助自己朋友的名气打开新东家的大门。另外凯撒还曾经对着手提电话模型假装说英文扮“公务繁忙”,假装不断收到来自欧洲俱乐部的邀请。

拒绝穿帮还靠作假和临场应变

凯撒踢球.jpg

  诀窍之二,依然是装腔作势。为了不让自己拙劣的球技露馅,凯撒可是玩过很多花招。最常见的是诈伤,在那个运动医学还不是很发达的年代,队医的检测手段不是很多,大部分时候都得听球员自己描述感受。除此之外,凯撒随机应变的能力也很强,他最离谱的一次“躲避上场”发生在其效力巴西班古俱乐部期间。有黑道背景的俱乐部老板要求凯撒上场,以帮助球队挽回0比2落后的败局。后者不得不开始热身,但当凯撒看到一群喧闹的对方球迷时,他立马翻过场边的护栏与对方厮打,结果没登场就被红牌罚下。赛后凯撒骗老板球迷骂自己是小偷,不仅得到谅解还得到了续约半年的优待。

凯撒中.jpg

  除了很会造假,凯撒也很善于搞好与队友们的关系。据说他总是提前赶到球队驻扎的酒店,安排一些年轻姑娘也住在那里,好让队友们足不出户也有机会尽兴娱乐。这样球队里便没人说他的坏话,露馅的几率也相对降低。

凯撒2.jpg

  同时凯撒也知道打一枪换一个地方,签约拿钱后并不在同一家俱乐部呆太久,免得自己被教练、老板摸透。就这样,凯撒总共效力了10支球队,留下了足球史上最不可思议的“假球王”传奇。

有时候你需要艺高胆大的帮手

凯撒现在.jpg

  也许会有人说,卡洛斯·凯撒早已是老黄历,是因为当年巴西的不够发达和咨询落后,才造就了如此都市传奇。然而别看故事很老,行骗的套路可是从来都万变不离其宗。

  就像上世纪初诞生的庞氏骗局,如今不也是套个马甲继续危害群众?实际水平不行却想牛逼哄哄,这样的球员可以先吹经历再表演自己遭遇意外不在状态。这类凯撒用烂了的招式,今天实际也有人或多或少的用到。当然,凯撒的故事和他的后辈们也算是有个一较大的不同,前者行骗很大程度上是依靠个人的表演,而如今狡猾的经纪人完全可以为球员完成大部分工作。

迪亚.jpg

  阿里·迪亚,世界足坛另一个知名的骗局,英超历史上的最烂“引援”,他的故事就是从“经纪人”搞鬼开始。这位创造历史的经纪人并没有在史册上留下自己的姓名,但据称是阿里·迪亚的同学,在行骗方面也很有胆略。1996年,曾经有多家英格兰的俱乐部接到神秘电话,对方自称是利比里亚球星乔治·维阿,要向球队引荐自己曾在巴黎圣日耳曼踢球的表亲阿里·迪亚。毫无疑问,这些都只是诈骗电话,阿里·迪亚也根本不是巨星的家属,他只是一位来自塞内加尔的业余级别球员,在法国和德国踢过一些低级别联赛。

迪亚数据.png

  然而就是这种谎话,最终却骗到了时任英超南安普敦队主帅的索内斯,阿里·迪亚得到了一个月的短期合约,甚至还在1996年11月登场亮相,在南安普敦对利兹的比赛中踢了53分钟。至于表现,当然是灾难级别的。依照南安普敦传奇中场马修·莱·提希尔的名言,“他就像是在冰面上跳来跳去的小鹿斑比,看起来非常尴尬”。在那之后,迪亚很快就遭到了解雇,但不可思议的故事已然留了下来。回顾过程,整个事件的发生还真有些当代电话诈骗的影子,因为只要仔细思考做做调查,就会发现经纪人编的谎话有很多不合理的地方。比如迪亚虽然号称维阿的表亲,但其实他是塞内加尔人(也曾号称代表塞内加尔国家队出场),而塞内加尔和利比里亚两国也完全不接壤。

要紧跟潮流懂得做个“网红”

  较真起来,阿里·迪亚的骗局也已经是20多年前的事情了。随着现代科技的高速发展,全世界被互联网连接到一切,骗子要想作假也越来越难。不过你真以为资讯时代就没有骗子的生存空间了么?我们不谈那些被经纪人炒得过分虚高的转会,只说类似凯撒和迪亚这样不怎么会踢球却骗球员合同的行为,在新千年中也已经出现过不止一回。

扎雷利2.jpg

  2006年,英国天空电视台曾经曝光过一位名叫亚历山德罗·扎雷利(Alessandro Zarrelli)的骗子。出生于1984年的后者本是一名年轻的业余球员,但在2004-05赛季期间,他却假冒意大利足协向一些北爱尔兰和威尔士的俱乐部发球员介绍信和传真。信中扎雷利虚构了一位叫做科隆巴斯管理人员,还声称自己曾是英国谢周三和格拉斯哥流浪者队的青训成员。后来他真骗到了一家北爱球队,得到了一份短期合约,只是很快露馅在一场平庸的友谊赛出场后被放弃。

扎雷利.jpg

  如果扎雷利能有凯撒那样的应变能力,或许也有可能成为另一段“传奇”,不过他运气不佳,在一家威尔士俱乐部试训时正好遇到了谢周三青训机构的前员工,不幸提早穿帮。

达博1.jpg

  2012年4月,一名叫做阿利由·达博(Alieu Darbo)的瑞典籍冈比亚后裔也曾在英格兰足坛泛起小小波澜。出身自法国勒芒青训营的达博曾向《每日邮报》的记者曝料,他受到英超球队桑德兰和纽卡斯尔队的青睐,但已经和威根竞技签约3年。

  然而后来人们发现签约是达博自己编的,被勒芒放弃的他也只是曾到桑德兰试训而已。再后来达博去到了克罗地亚联赛,然后是芬兰、意大利、瑞典、挪威、马耳他、阿尔及利亚、埃及、突尼斯……

达博2_副本.jpg

  短短5、6年间,这位出生于1992年的边锋跑了好几个国家,每到一处都是签短约然后很快告别,还没有任何正式的进球纪录。如此履历是不是有点似成相识?目前达博并不承认自己是个骗子,但或许等正式退役之后,他也会在自传中吹嘘自己如何游遍天下。

  相比起各位前辈,达博的历史地位可能还不高,但他的“欺诈”手法却仿佛是集众人之所长且随着时代更新了不少。除了向媒体曝假料,达博也曾向一些著名球探发送假造的电邮,其中甚至包括多特蒙德的CEO。

达博视频.png

  另外在国外知名的视频网站上,也有一些名字如“阿利由·达博,明日之星在训练”或者“阿利由·达博XX-XX赛季精彩集锦”的模糊片段。视频还有粉丝跟帖,纷纷赞叹这位边锋值得期待。

快半世纪过去了,骗子还在翻新

  视频无法确定一定就是达博或者他的帮手发的,但这通过媒体、视频炒热度套路,是不是有点眼熟?就说眼下中国国内的三线明星小网红,不也会靠各种取名劲爆的视频吸引眼球。对了,还有一条是做个网络简介让自己显得更有名望和实力,这一招外国人也会用。

签约.jpg

  就在今年2月,立陶宛第二级联赛球队帕内韦日斯就闹过一个大笑话。他们在签下法国球员巴克利·潘佐(BarkleyMiguelPanzo)时,为显示新援来历不凡,还特意贴上了该球员的维基百科介绍。可是很快就有人发现潘佐的维基资料是假造的,后者没有代表过安哥拉国家队,更没有在英国女王公园巡游者出场36次打进24球。

  由于维基百科可以由用户编写更新,一些流量较小的网页便难免会遭到恶意修改,而潘佐实际上只是曾在女王巡游者队的青训队学习,告别学校后大部分时间都在业余性质的英格兰和法国低级别联赛踢球。

进球数.png

  在前往立陶宛之前,潘佐2017年还曾骗到一家瑞典的俱乐部,后者也曾介绍他为安哥拉国家队出场并有过进球。在“骗局”暴露之后,好事者一度涌向维基开始恶搞,将潘佐的履历改为36场45球,而帕内韦日斯则发表声明称引援只是因为对方符合本队要求,并非因为参考了维基的资料。

  不过事实真的如立陶宛俱乐部的声明么?目前的情况是潘佐参加了该队几场季前训练,但似乎尚未在开始不久的联赛中登场,俱乐部的官方网页也没有将其加入一线队阵容。另外再看看潘佐的社交网络账号。

ins.png

  今年1月2日之后,这位25岁的前锋就再也没有更新自己的Instagram,但从中不难看出他对自己的营销:和球友们关系不错,还假装自己有很多粉丝,假装自己和明星德罗巴很熟……这套路40多年前就有人用过,但现在有了新的表现形式。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读