国乒男女团排兵差异明显 王曼昱输球锻炼价值巨大

05-01 18:22 体坛+原创
李婷体坛周报资深乒羽记者

体坛+记者李婷报道

在出发世乒赛之前,女队教练李隼就表示会给王曼昱一些有目的的上场,并且说“只有在大赛中打出来她才算过关”。于是在今天下午和新加坡队的交手中,王曼昱连续第二场首个出战,但她却1比3输给了冯天薇,成为中国队征战瑞典世乒赛首个输球的队员。

3.png

此前三轮小组赛,是能看出来教练组锻炼新人的态度和决心,就像李隼说的,让王曼昱、陈梦这样过去打得比较少的队员多上场。首轮对阵印度,丁宁、王曼昱、陈梦接连登场,第二轮迎战白俄罗斯,刘诗雯、陈梦、朱雨玲3比0获胜,第三轮面对俄罗斯,王曼昱、朱雨玲、刘诗雯又先后赢得了胜利。

从这样的出场频次就能看出,教练组对于王曼昱是有意让她多出场并且出现在较为重要的位置上。原本今天下午迎战小组赛最强对手新加坡队,大家以为女队终于会让全主力阵容登场,但是出场名单依旧颇为大胆——王曼昱、丁宁和陈梦,也就是说王曼昱需要打第一和第五场,丁宁是第二和第四场,陈梦是第三场,三人中,除了丁宁是经验丰富的老将外,王曼昱和陈梦都是李隼此前特别提出要考察的队员。

结果正是在这场比赛中,首个登场的王曼昱没有像上一场迎战俄罗斯时那么沉着,面对名将冯天薇,她拿下首局,却在后三局被对手接连拿下,最终1比3被逆转,丢掉了中国队世乒赛开赛以来的首场球。好在,接下来出场的丁宁、陈梦和丁宁稳住阵脚,连赢三场,帮助中国队3比1获胜。

让她去打一些不好打的球——这是李隼的目的和用人思路,的确,王曼昱的这场失利让她得到了巨大的锻炼和经验教训,其实这也未尝不是一件好事,因为在不影响队伍最终结果的前提下,让年轻队员更多去承担一些责任,或许能够让她们得到更快的成长。

相较之下,中国男乒的用人思路是走稳妥路线,小组赛已经战罢的三轮比赛中,全部都是让樊振东打头阵,毕竟现阶段,中国男乒最值得信赖的两名队员就是马龙与樊振东了。当然,男队也在锻炼年轻选手,头两场小组赛,王楚钦和林高远分别登场,不过他们都是在第三个亮相,前两分已经有主力来坐镇,他们也没有了太大的压力。

而到了小组赛第三轮,面对实力并不弱的巴西队,男乒便没有给林高远和王楚钦再度登场的机会了,樊振东、马龙、许昕,这样一个最强的团体赛阵容,是看得见教练组对于重要比赛的用人思路。那么接下来的比赛,中国女队还会重用王曼昱让她继续出现在重要位置上吗?而中国男队排兵布阵是否依然以稳健为主,我们拭目以待。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读