俄罗斯世界杯旅游攻略:横跨欧亚两洲的叶卡捷琳堡

05-02 15:49 体坛+原创
郭宣体坛+特约记者,俄罗斯体育专家

  距离莫斯科1667公里的叶卡捷琳堡城,始建于1723年:彼得大帝在努力打通俄罗斯通往波罗的海的出口海之际,也在俄罗斯欧亚交界处,建起了一座用其妻子叶卡捷琳娜一世之名命名的新城,并让这坐新城成为了俄中部地区通往西伯利亚地区的“亚洲之窗”。

  近三百年之后,叶卡捷琳堡这座古城,成为了“俄罗斯之窗”:在这里,6月15日,埃及队将迎战乌拉圭队;6月21日,法国队迎战秘鲁队;6月24日,日本队迎战塞内加尔队;6月27日,墨西哥队迎战瑞典队。显然,战斗的民族希望通过这座古老的城市,在2018世界杯期间向世人展示其强大的内在支撑力! 

女皇.jpg 

  了解叶卡捷琳堡这座依山傍水的俄罗斯传统城市,必须要了解一下叶卡捷琳娜一世这位传奇人物。因为,他们拥有共同的特性:勇武,但却善变式的神秘。

  叶卡捷琳娜一世,绝对是战斗民族传奇之处的一个缩影:至今没有人知道她的确切来历,只能大概猜测她是一位瑞典龙骑兵的妻子,在俄瑞战争中,她成为了俄军的战利品,并在非常偶然的情况下,在1703年成为了彼得大帝的情人,并最终在九年之后成为了彼得大帝的第二任妻子。

  在从战利品走向皇后宝座的过程中,体格强健、意志力超强的她成为了彼得大帝对外扩张中的贤内助:不仅在大军征战过程中不辞辛苦地招之即来,而且,在1711年俄土战争非常被动的情况下——彼得大帝所率3.8万人的俄军被19万土耳其兵及克里米亚骑兵包围,已经有7个月身孕的她不仅坚决劝说彼得大帝坚持住,而且她还拿出自己所有的珠宝用来贿赂了土军统帅,并最终让彼得大帝可以率残部生还!因此,她不仅在一年后成为了彼得大帝的正式妻子,而且一直被彼得大帝当作“朋友”对待:即使是在非常亲密的私人信件往来之际,彼得大帝都是称呼她在俄语中代表了男性的“朋友”!。

  为了表示自己对“妻子兼朋友”的敬意,1717年,彼得大帝下令在圣彼得堡郊外兴建了叶卡捷琳娜宫,而且,1723年,他又下令在欧亚交界处的乌拉尔地区兴建了叶卡捷琳堡城!

  1725年,彼得大帝去世之后,叶卡捷琳娜一世在彼得旧部的支持下,成为了俄罗斯的女皇,可惜,由于叶卡捷琳娜一世不通文墨,所以,在位的两年时间里,她之于俄罗斯并没有任何真正的文治武功。不过,也许正是自感文化方面的不足,她坚决执行了彼得大帝的遗命——创建了俄罗斯科学院,并因此阴错阳差地从一位文盲变成了俄罗斯现代科学的奠基者之一。

  1727年,只当了两年皇帝、年仅43岁的叶卡捷琳娜一世就香消玉殒了。而且,由于其后还有一位更著名的叶卡捷琳娜二世女皇,以至于现在的很多人都误以为:无论是圣彼得堡郊外皇村气势恢宏的叶卡捷琳娜宫,还是欧亚分界处的叶卡捷琳堡城,都是叶卡捷琳娜二世的杰作!殊不知,叶卡捷琳娜二世的辉煌,其实是建立在一位大字不识、但却勇武过人的同名者功劳之上。

1eafe91e1193986c2627392755144941.jpg

  曾经问过叶卡捷琳堡大学MBA班讲师阿列克谢·伊兹玛伊洛夫先生:如何用一个词来形容叶卡捷琳堡城在俄罗斯的地位?他并没深思随口就答道:支柱!然后,他解释道:叶卡捷琳堡城地处乌拉尔重工业区,是俄罗斯传统意义的军工基地,而且,叶卡捷琳堡城地势险要、周围山峦起伏易守难攻,至今仍是俄中部军区司令部所在地,所以,无论是从经济层面还是从军事层面来讲,位于国家战略纵深处的叶卡捷琳堡都是俄罗斯的最后一道防线:二战期间,莫斯科很多重要的设备和贵重物品都是后撤到叶卡捷琳堡保存的。

  当然,希望简单了解叶卡捷琳堡在俄罗斯的地位,从他的市徽中就可窥一斑:市徽中心的盾被分成两个颜色,分别代表了欧亚两大陆;绿色部分中的一口水井,一个火炉,代表了乌拉尔地区丰富的矿产资源,黄色部分的蓝带则代表了叶卡的母亲河伊谢季河;盾牌两边的代表欧洲的熊以及代表亚洲的貂,则意味着他们是叶卡守护者;顶部城堡型的王冠及底部的金带,则代表叶卡是俄罗斯中部的领袖者。

 360截图20180502112631040.jpg  

  乌拉尔地区矿藏丰富,因此,叶卡捷琳堡作为城市的最初主要功能就是炼铁:为彼得大帝的军队提供必须的武器。

  随着冶金工业的发展,叶卡捷琳堡城的规模也开始扩大,1781年,根据叶卡捷琳娜二世的命令,叶卡捷琳堡上升为彼尔姆省直管的城市。而且,随着俄罗斯西伯利亚交通大动脉雏形的出现,叶卡捷琳堡也逐渐成为了通向无垠、富饶之西伯利亚的“亚洲之窗”。十八世纪中叶,叶卡捷琳堡附近发现了藏量丰富的金矿,其工业化的过程,也因此在资本的支持之下加快了步伐。到了二十世纪初期,叶卡捷琳堡已经成为具有极大影响力的全国性城市。

  十月革命爆发之后,叶卡捷琳堡城成为俄罗斯帝国的终结之处:1918年7月,在沙皇支持者的部队攻陷叶卡捷琳堡数日之前,关押在叶卡捷琳堡城的末代沙皇尼古拉二世全家被处决。1924年,叶卡捷琳堡被更名为斯维尔德洛夫斯克,成为苏联重点建设的工业城市之一。随着国家投入的加大,其逐渐成为具有全国影响力的经济及文化中心:仅体育场就建了十多座,网球、冰球、高山滑雪等体育项目都取得了举世瞩目的好成绩。

  在第二次世界大战中,军工发达的叶卡捷琳堡为苏联的胜利做出了极大的贡献:不仅乌拉尔重型机械厂为苏军提供了大量的装甲武器,而且苏军三分之一的航空炸弹也是在叶卡捷琳堡生产的。除了生产军火之外,叶卡捷琳堡人还亲自上阵组建了极具传奇色彩的苏军第22军及第70军,其中苏军第70军曾经横扫欧洲,一直打到了柏林。

  同样,文体事业发达的叶卡捷琳堡也在苏联卫国战争中表现出了自己的特色:一批叶卡捷琳堡高山滑雪运动员组成的特种侦察部队,由于作战勇敢、战功卓著,曾被苏军最高统帅部所器重。结果,1996年,俄罗斯第一座“二战运动员军人纪念碑”在叶卡捷琳堡由市民捐资建成。现在,每年五月初,叶卡捷琳堡市都会在这座纪念碑前举行盛大的集会,展示叶卡捷琳堡运动员们的伟大功绩!

ca52d8ee1f2caf5ace6bf44321e12b8a.jpg

  战后,叶卡捷琳堡成为了继莫斯科、列宁格勒、新西伯利亚之后的第四大城市:不仅工业发达,而且农业、矿山机械制造业以及石油业也相继得到了大发展,叶卡捷琳堡的29所高校,则培养出了俄罗斯第一任总统叶利钦等著名人物。1983年,第十万名工程帅在叶利钦的母校毕业!

  进入新世纪之后,叶卡捷琳堡不仅成功地举行了金砖四国峰会,而且还成功地成为了2018世界杯的主办城市之一,并最终推出了曾在中国互联网上轰动一时、独特的“叶卡捷琳堡体育场”:为了节约体育场的改造费用,球迷看台竟然有一部分是建在了体育场之外!

  “新一代的叶卡捷琳堡人现在已经很务实了,”曾在叶卡捷琳堡市乌拉尔足球队效力、现在已是往返中俄之间成功商人的伊戈尔·伊格纳托夫表示,“我们的工业在经过近三十年的停滞之后,现在急需资金恢复,所以,我们没有必要把钱花在新体育场的建设上面,东京、巴黎都曾把看台建在体育场主体范围之外,我们只不过是在学习罢了!”

 360截图20180502120324560.jpg

  世界杯期间到叶卡的球迷,肯定会到体育场的,因此,能够亲身体验一把坐在体育场外看球的效果,应当是世界杯之旅的额外收获了。所以,这里且只讲讲体育场外的故事:叶卡旅游部的领导们很贴心,早在2011年6月,他们就发动叶卡民众在市中心用红漆涂出了一条长达6.5公里、沿途共35个景点的环形旅游线!也就是说,只要进入市中心的“1905广场”,从列宁的雕像前沿地上的红色标识出发,那么,逛完叶卡所有最著名的美景之后,你就会再次回到出发点!

  有了这么贴心的标识,立即可见的叶卡繁华就不多讲了,且说一些旅游中更值得关注和体味的细节。

e702d877594af645c82209f2829271e8 (1).jpg

0_bf7da_39a9962b_-1-XL.jpg

  叶卡之所以能够成为俄罗斯的支柱,首先依靠的就是丰富的矿产资源。而欣赏叶卡丰富的矿产资源的简单去处是位于地铁“1905广场”站附近的“宝石及珠宝历史博物馆”:在该博物馆中,不仅有叶卡从九世纪开始至本世纪初的珠宝简史,而且还有关于现代乌拉尔宝石工业的介绍!不过,很少有人知道,现在乌拉尔的大山中,还有很多原住民在用原始的办法进行宝石采集,所以,希望在叶卡偶遇到某些国内稀奇、但在俄罗斯却也常见的贵重石头,还是有些小机会的。

000.webp.jpg

  除了矿产资源之外,叶卡的人文资源也是非常丰富的:城中不仅有建于1933年的大剧院、五十多所艺术学校、多家曾培养过世界级花样滑冰选手的体校。因此,相信世界杯期间,丰富的文体表演活动,将会让中国的球迷大饱耳福和眼福。

  此外,叶卡还有上世纪80年代在伊谢季河畔建成的大马戏场,当时其曾被认为是欧洲最大、机关最复杂的马戏场。俄罗斯的马戏本来就以艺术性著称,再配上现代化的先进设备,相信是值得让中国游客在看球之余一游的。票价并不贵,平时10元到100元不等,区别在于座位。不过,这里需要提醒的是:俄国的马戏非常讲究和现场的观众互动,而且,他们非常喜欢邀请外国的男游客一起表演节目!所以,看马戏的中国男球迷,小心会被邀请上场和美丽的俄国女郎一起表演节目!

94388543_f23f5a2f3a126cf02aaa91b6d121ea77_800.jpg 

  俄罗斯是相当尊重历史和英雄的民族,因此,古老的叶卡城中不仅号称有600多处名胜古迹,而且现代化的、对于中国人较有亲切感的人文景观也有很多。其中,最著名的自然当属叶卡捷琳堡最大的名人——俄罗斯首任总统叶利钦的纪念碑了:2011年2月1日,叶利钦诞辰80周年之际,俄罗斯境内首个叶利钦纪念碑在杰米多夫广场上落成。时任俄罗斯总统的梅德韦杰夫及叶利钦的遗孀参加了纪念碑的揭幕仪式。纪念碑的风格很特别——设计者和莫斯科新圣女公墓叶利钦墓前的纪念碑设计者为同一人:莫斯科叶利钦墓被设计成了俄罗斯三色国旗式样,但国旗上的鲜红被暗红替代,而叶卡捷琳堡的叶利钦纪念碑也是一反传统的青铜或是花岗岩样式,用的是白色的大理石!纪念碑建成之后,曾立即在互联网上被人PS成了一个白色大酒瓶的样子,以讽剌叶利钦是位终生好酒的总统,而且,在2012年8月被人为损坏,维修了1个多月之后,才被重新放回原地。显然,关于叶利钦的历史地位,现在的俄罗斯人还未能够达成统一,所以,站在叶利钦的雕像面前,应当会感觉到:三十年之于历史,绝对只是一瞬间,而叶利钦要成为真正的历史人物,还需要更长的时间。

2.jpg

  叶卡捷琳堡城不仅是俄罗斯第一位总统的故乡,其同时也是俄罗斯末代沙皇尼古拉二世的最后归宿之地。2000-2003年,在沙皇全家最后的居住原址上,一座拜占庭式的全新“滴血大教堂”拨地而起,现在,这座高度达到60多米的教堂不仅是叶卡最大的教堂之一,而且其已经是和乌格里奇市及圣彼得堡市“滴血大教堂”齐名的世界级建筑物。不过,要进入这所大教堂参观并领悟一下个中的静谥,女球迷需要用头巾将头发收起来,而男球迷是不能穿短裤进去的。

3.jpg

  叶卡捷琳堡城不仅因缘聚合了叶利钦和尼古拉二世这两位时代性的人物,同时也聚合了欧亚两大陆:18世纪之前,乌拉尔山脉少有人知,因此,欧亚分界线通常被认为是刻赤海峡和顿河。但是,1720年,叶卡捷琳堡城的设计者之一、地理学家塔季肖夫发现,乌拉尔山脉东西方的植被有明显的差异。因此,他提出欧亚分界线应当是乌拉尔山脉。最初,他的这一提法并不是得到所有人的认同。但是,随着时间的推移以及地理学的发展,乌拉尔山脉基本上被公认为了欧亚的分界线。因此,位于叶卡捷琳堡城西郊莫斯科大道上、建于2004年的欧亚分界纪念碑,应当会成为世界杯期间一个最热门的自拍之地:双脚同时模跨两大洲的POSS,还是值得在朋友圈中酷一把的,当然,提前准备一个许愿结的话,还可以在纪念碑附近的许愿区许下一个天荒地老的祝愿,并绕着旁边的天鹅雕塑转三圈的话,就会一生幸福。不过,这里需要提醒的是:叶卡西北方向42公里处,还有一座2008年在白桦山附近新建成的现代化欧亚分界碑。而且,新纪念碑建的很是古朴,老纪念碑却看起来很现代化,因此,乘车前往欧亚界碑之前,尤其是要许愿的话,一定要确定好正确的方向,以免浪费时间和表情!

4.jpg

  叶卡的地铁线路只有一条,好在叶卡的主要风景全部集中在市中心附近,所以在当地最好是用打车软件叫出租车。司机有时候会议价,基本上是200卢布开叫。不过,双方讲好价钱之后,叶卡的出租车司机还是基本上还是挺讲究的,就算是遇到不熟悉的地址也会下车帮忙探路的。由于叶卡的民风还是比较淳厚的,所以,平时都有不少志原者在大街上为行人提供帮助,所以,相信世界杯期间叶卡的志愿者一定能够会各国游客留下深刻的印象。

墨西哥烧肉馆.jpg

墨西哥烤肉.jpg

  由于地处欧亚交界处,叶卡捷琳堡的美食也是汇聚了欧亚各国之长:这里既可以吃到正宗的意大利面条,也可以吃到朝鲜的冷面,当然,俄罗斯传统的鱼子酱及乌克兰传统的饺子,甚至是越南、日本、塞尔维亚、匈牙利等国的特色菜,在叶卡也是可以随便找到的。当然,既然墨西哥队在叶卡参加比赛,这里就着重建议球迷朋友们一试墨西哥的菜品——十多年前叶卡捷琳堡开了一家名为“Мачо-Пикчо”的墨西哥烤肉馆,里面全部是纯木餐桌椅,带有一份原始的粗犷。而且,其提供的也是表面鲜亮但却辛辣的墨西哥菜品,玉米饼、鳄梨酱、辣味牛排、烤土豆培根、奶酪鸡等传统的墨西哥风味绝对是应有尽有。当然,如果开始搞不太明白那俄语味浓厚的墨西哥菜单,除了一看图就懂的墨西哥烤网之外,索性还可以从其招牌菜“墨西哥大组合”开始:这道菜以鸡肉为主,辅助了各式各样的调料及配菜!而且,这道几乎可以让两个人做主菜的硬品,平时也就合人民币80多元左右!

original.jpg 

  看球之余,欣赏一下叶卡捷琳堡的军事博物馆应当是相当有趣的事情。由于军工发达,因此,在军工企业的支持之下,叶卡捷琳堡拥有相当丰富的军事博物馆资源:乌拉尔军事荣光博物馆,乌拉尔军事历史博物馆,侦察兵库兹涅佐夫博物馆、空降兵博物馆等博物馆,都是俄罗斯著名的军事旅游圣地。尤其是距离市中心“1905广场”仅两个街区之遥的的乌拉尔军事荣光博物馆,展馆面积高达7000平方米,其中不仅有二战时间乌拉尔重型机械厂生产的坦克等装甲设备,更有二战时许多著名的战机、火炮,而且,每一件展品后面,还都有一个英雄的故事……

  相信,对于那些熟知二战武器装备、喜欢军械那种金属质感美并崇敬英雄的球迷而言,这一切都将是球场外另一份四射的激情:战斗民族的军工城市,让那并不久远的历史,再次真实地展现在了眼前!

 edaaf934d516afb689bb4992e83c16b8.jpg

  叶卡捷琳堡的乌拉尔机械足球队,在苏联时代曾是一支劲旅,不仅曾经参加过苏联的顶级联赛,甚至还曾在比赛中战胜过莫斯科火车头队、逼平过大牌云集、如日中天的基辅迪纳摩队。然而,苏联解体之后,随着俄罗斯国防订单的减少,叶卡捷琳堡的军工企业陷入了衰落期,乌拉尔机械足球队也从俄超掉入了俄甲,并最终沦落成了俄乙个球队。不过,随着叶卡捷琳堡进入2018年世界杯候选城市名单之后,叶卡捷琳堡所在的斯维尔德洛夫州就加大了在足球方面的投入,已经更名为“乌拉尔队”的叶卡足球队,也在2012/13赛季顺利地升入了俄超,并且至今一直保持在中游的位置:在本赛有十六支球队参加的俄超排行榜上,乌拉尔队位列第八,取得了8胜7负13平的战绩,成为了俄超名符其实、平局最多的“平局大师”。

001.jpg

  为了迎接2018世界杯的到来,叶卡捷琳堡一直在组织各式各样的球迷活动:4月底,法国著名球星、1998年世界杯冠军队成员德塞利就曾专程到叶卡为足球公园的开幕式助兴。而且,作为俄罗斯互联网基地,叶卡还建了一个专门的网站充当世界杯球迷的向导!

  “请相信我,叶卡捷琳堡的世界杯球迷之夜将是丰富多彩而且独具特色的!”俄罗斯著名体育评论员伊戈尔·乌季纳索夫对自己家乡表现出了一份绝对的信心!

360截图20180502154212849.jpg

  最后,再提醒大家一句:如果希望从俄罗斯带回一些世界杯纪念品,建议就从叶卡捷琳堡下手!花三五十块人民币买一个小小的“世界杯”,或是花一百多人民币买一个世界杯纪念旅行杯,都应当是一个不错的选择!当然,如果运气好的话,在叶卡的小商店里搜寻到一块真正的琥珀工艺品也是很有可能的事情!

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读